Первый слайд презентации: Ущемлённые паховые грыжи у детей
Выполнил: Парфёнов Н.Н ОП-501 ГБОУ ВПО УГМА МИНЗДРАВА РФ Кафедра детской хирургии
Слайд 2: Паховые грыжи
Встречается наиболее часто и составляет 90-92 % остальных грыж. Преимущественно встречается у мальчиков. Соотношение мальчиков и девочек как 8:1. Паховая грыжа наиболее часто наблюдается у детей до 3 лет. Правосторонняя локализация отмечается в 80%, левосторонняя в 15%, двухсторонняя 5% случаев ( С.Я.Долецкий ). Различают две разновидности паховых грыж : косые прямые
Слайд 3: Ущемлённая паховая грыжа
Ущемленная паховая грыжа - грыжа, которая будучи ранее вправимой, внезапно перестает вправляться из-за сдавления грыжевого содержимого в грыжевых воротах. В зависимости от механизма возникновения ущемленной грыжи выделяют ущемление: эластическое каловое
Слайд 4: эластическое ущемление
Эластическое ущемление - внезапное выхождение большого количества брюшных внутренностей, через узкие грыжевые ворота в момент резкого повышения внутрибрюшного давления. Вышедшие органы не могут обратно вправить, даже если в/б давление снижается. Вследствие сдавления в узком паховом кольце грыжевых ворот возникает ишемия ущемленных органов, что приводит к выраженному болевому синдрому, что усиливает мышечный спазм, и еще больше усугубляет ущемление.
Слайд 5: каловое ущемление
Каловое ущемление - сдавление грыжевого содержимого, которое возникает в результате резкого переполнения приводящего отдела кишечной петли, находящейся в грыжевом мешке. большее значение имеет замедление моторики кишечника, склонность к запорам.
Слайд 6
В момент ущемления в грыжевом мешке образуется замкнутая полость. В связи с ущемлением в результате нарушения кровоснабжения возникает венозный стаз, отек всех оболочек кишки и диапедез форменных элементов и плазмы в полость грыжевого мешка. В связи с нарушением кровоснабжения и ишемией кишечной стенки очень быстро развивается некроз, который начинается со стороны слизистой. В результате ущемления нарушается проходимость кишки и возникает странгуляционная непроходимость. В связи с некрозом кишки развивается флегмона грыжевого мешка и перитонит.
Слайд 7: Клиника ущемленной грыжи
резкая боль ; невправимость грыжи; напряжение грыжевого выпячивания; отсутствие передачи кашлевого толчка. Наряду с вышеуказанными симптомами при ущемленных паховых грыжах развивается картина непроходимости - возникает рвота, задержка стула и газов. Вначале рвота носит рефлекторный характер, а затем токсический. Появляется вздутие живота, видимая перистальтика кишечника на передней брюшной стенке, в дальнейшем в связи с прогрессированием некроза развивается перитонит.
Слайд 8: Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз прежде всего, проводят с остро развившейся водянкой семенного канатика. И меют значение точные анамнестические данные – при водянке припухлость возникает постепенно, нарастает в течение нескольких часов. Основой для дифференциальной диагностики служат пальпаторные данные: опухоль при водянке умеренно болезненная, овальной формы, с четким верхним полюсом, от которого не отходит в паховый канал характерный для грыжевого выпячивания плотный тяж.
Слайд 9: Хирургическая тактика
Ущемленная грыжа подлежит экстренному оперативному лечению. Особенности операции при ущемленной грыже - важнейшая задача обнаружение и оценка ущемленных органов : Разрез над грыжевым выпячиванием. Обнажение и удержание ущемленной кишечной петли. Рассечение ущемленного кольца. Оценка жизнеспособности (вправление в брюшную полость, резекция ). Пластика пахового канала по Мартынову.