Первый слайд презентации: Выдвижение проектной идеи, как формирование образа будущего
Слайд 2
Урок 3: «Выдвижение проектной идеи как формирование образа будущего.» Проектирование (от латинского projectus, что означает "брошенный вперед") - это процесс составления описания, необходимого для создания в заданных условиях еще не существующего объекта по первичному описанию этого объекта путем его детализации, дополнения, расчетов и оптимизации. Описание объекта может быть задано по-разному: в виде текста, алгоритма, программы, чертежа, таблицы или, что чаще всего, комбинировано в традиционно бумажном или электронном виде. Главной особенностью проектирования является работа с еще не существующим объектом.
Слайд 3
Урок 3: «Выдвижение проектной идеи как формирование образа будущего.» Так как объект несуществующий (знаковый, идеальный, виртуальный), то нет возможности описать его сразу без последующих исправлений и уточнений. На каждом новом этапе работы описание становится все более полным и точным. Лабильность – изменчивость задачи при осуществлении проектной деятельности. Основная задача при проектировании чего-либо — понять, что вы хотите получить, т. е. определить образ желаемого будущего. Например: «Я не хочу, чтобы было грязно» или «Я хочу, чтобы было не грязно» «Я хочу чтобы было чисто» А что значит чисто в вашем понимании?
Слайд 4
Урок 3: «Выдвижение проектной идеи как формирование образа будущего.» Так как объект несуществующий (знаковый, идеальный, виртуальный), то нет возможности описать его сразу без последующих исправлений и уточнений. На каждом новом этапе работы описание становится все более полным и точным. Лабильность – изменчивость задачи при осуществлении проектной деятельности. Основная задача при проектировании чего-либо — понять, что вы хотите получить, т. е. определить образ желаемого будущего. Например: «Я не хочу, чтобы было грязно» или «Я хочу, чтобы было не грязно» «Я хочу чтобы было чисто» Я хочу, чтобы у меня на столе стоял чистый (без пыли и грязи) ноутбук, лежал пенал и т.д.» Мы представляем что-то конкретное, которое будет вместо того, что нас не устраивает.
Слайд 5
Урок 3: «Выдвижение проектной идеи как формирование образа будущего.» ПРОЕКТ «КРЫМСКИЙ МОСТ» В.И. Менделеев русский инженер 1899 г. в Петербурге была издана научная работа под названием «Проект поднятия уровня Азовского моря запрудою Керченского пролива.» Основная проблема: Связь между полуостровом Тамань и полуостровом Керчь, и выполнение как транспортных, так и иных функций. Практический проект строительства моста был разработан в России в начале ХХ в. по заданию императора Николая II, однако не был реализован из-за Первой мировой войны. В 1930-е гг. появился новый проект. Были осуществлены многие подготовительные работы, даже заказаны в Германии некоторые элементы конструкции, но началась Великая Отечественная война. Особый вариант был испробован в 1942 г. во время оккупации Крыма фашистскими войсками. Однако в условиях цейтнота и с учётом рисков вместо моста через Керченский пролив была спроектирована и построена канатная дорога
Слайд 6
Урок 3: «Выдвижение проектной идеи как формирование образа будущего.» В 1944 г. был построен железнодорожный мост, но из-за сжатых сроков строительства вместо металлических опор использовали деревянные, что явилось причиной их разрушения в феврале 1945 г. льдами, которые течениями из Азовского моря выносит в Чёрное. Продержавшийся всего 150 дней мост рухнул. К теме строительства моста вернулись только в 2006 г., что привело к появлению в 2008 г. совместного российско-украинского проекта. С его реализацией не спешили, и до конкретных действий дело так и не дошло.
Слайд 7
Урок 3: «Выдвижение проектной идеи как формирование образа будущего.» В марте 2014 г. после вхождения полуострова Крым в состав Российской Федерации вопрос строительства моста приобрёл стратегическое значение. Была поставлена задача обеспечить беспрепятственное движение двух видов транспорта — автомобильного и железнодорожного — между Крымом и остальной частью России.
Слайд 8
Урок 3: «Выдвижение проектной идеи как формирование образа будущего.» ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Как вы можете объяснить факт рассмотрения нескольких десятков вариантов построения транспортного перехода через Керченский пролив? Почему был выбран вариант моста, а не тоннеля? Рассмотрите рисунок и предположите, какие факторы и риски (геополитические, военно-стратегические, экономические, природно-климатические, социальные, геологические, сейсмические и др.) были учтены при принятии решения. Запишите свои соображения и проверьте их, используя информацию из открытых источников. Сформулируйте проблемную ситуацию, существующую в настоящее время, и в позитивном ключе тот желаемый образ будущего (изменения ситуации), которого вам хотелось бы достичь. Это должно быть не шутливым или сказочным пожеланием, но таким, которое было бы полезно и нужно вам, вашим друзьям и близким, обществу.
Слайд 9
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ИДЕИ ПРОЕКТОВ Технические и технологические проекты: Автор: Генералов Г.М. Основная профессия: математик-аналитик Чему научится ученик? создавать математические модели в сферах производства, бизнеса и т.д.; анализировать математические модели и на основе анализа принимать управленческие решения; применять полученные знания на практике. Количество часов: 34 часа (1 ч/ нед ) Название: Математическое моделирование Какие проекты можно предложить: Экономическая модель своего бизнеса; Составление бизнес-плана по продвижению продукта; Оптимизация энергозатрат какого-либо предприятия.
Слайд 10
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ИДЕИ ПРОЕКТОВ Технические и технологические проекты: Авторский коллектив: А.С.Ольчак; С.Е.Муравьёв. Основная профессия: инженер Чему научится ученик? познакомится с практическим применением механики; «погрузится» в профессию инженера; какую роль играет смена давления в тормозной системе автомобиля; как передаётся движение шарнирной установкой и т.д. Количество часов: 34 часа (1 ч/ нед ) Название: Прикладная механика Какие проекты можно предложить: Разработка природосберегающего транспорта; Улучшение тормозной системы автомобиля; Использование шарниров при прокладке тоннелей метрополитена
Слайд 11
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ИДЕИ ПРОЕКТОВ Технические и технологические проекты: Автор: Ю.А. Панебратцев Основная профессия: физик-ядерщик Чему научится ученик? познакомится с практическим применением ядерной физики; «погрузится» в профессию физика-ядерщика; узнает про использование ядерной физики в медицине и промышленности; узнает о практическом назначении БАК и т.д. Количество часов: 34 часа (1 ч/ нед ) Название: Ядерная физика Какие проекты можно предложить: Термоядерные реакции на службе человека. Расчёт стоимости полученной электроэнергии. Ядерная физика в медицине. Расширение применения.
Слайд 12
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ИДЕИ ПРОЕКТОВ Технические и технологические проекты: Автор: К.А. Леонов Основная профессия: программист Чему научится ученик? как создавать компьютерную анимацию; как разработать и создать компьютерную игру; Количество часов: 34 часа (1 ч/ нед ) Название: Основы компьютерной анимации Какие проекты можно предложить: Разработка собственной игры с анимированными персонажами; Разработка и создание анимированного баннера; Разработка и создание собственного сайта.
Слайд 13
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ИДЕИ ПРОЕКТОВ Волонтёрские проекты: Автор: И.В. Хомутова Основное направление: волонтёрство Чему научится ученик? Практикум содержит учебный материал по вопросам организации и проведения экологического мониторинга школьниками, как одного из механизмов экологической безопасности. В пособии рассматриваются возможности использования организмов-индикаторов при проведении биомониторинга различных сред жизни, методы и методики работы по проведению исследований. Количество часов: 34 часа (1 ч/ нед ) Название: Экологическая безопасность
Слайд 14
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ИДЕИ ПРОЕКТОВ Волонтёрские проекты: Автор: Аплевич О.А., Жадько Н.В. Основное направление: волонтёрство Количество часов: 34 часа (1 ч/ нед ) Название: Школа волонтёра Чему научится ученик? Пособие включает материалы, раскрывающие сущность и виды волонтёрской деятельности в России. В процессе выполнения практических заданий учащиеся смогут определить свои интересы, выбрать направления волонтёрской работы, оценить перспективы разработки собственных волонтерских проектов. Пособие рекомендуется для организации работы волонтерских кружков, клубов и других форм общественно-полезных практик на уровне среднего общего образования.
Слайд 15
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ИДЕИ ПРОЕКТОВ Лингвистические проекты: Автор: Ковган Т.В. Основное направление: журналистика Чему научится ученик? Учащиеся познакомятся с профессией журналиста, приемами работы в журналистике, научатся ориентироваться в современном информационном пространстве. Пособие рекомендуется для организации кружковой работы и факультативных занятий на уровне основного общего образования. Соответствует федеральному государственному стандарту основного общего образования. Количество часов: 34 часа (1 ч/ нед ) Название: Журналистика для начинающих
Слайд 16
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ИДЕИ ПРОЕКТОВ Социальные проекты: Автор: Долина Н. В. Основное направление: психология, общественнык науки Чему научится ученик? Главное, что ты получишь на этом курсе — это знание как стать лидером в собственной жизни и создать гармоничные отношения с собой и окружающим тебя миром. Ты научишься управлять собой: своим состоянием, эмоциями, выбором, ответственностью, временем, желаниями, отношениями. Ты узнаешь, как правильно ставить цели и достигать их, как создавать успешные команды и раскрывать всё лучшее в себе и других людях. Книга поможет тебе не только получить ключи к построению жизни, о которой ты мечтаешь, но и создавать благо для других! Количество часов: 34 часа (1 ч/ нед ) Название: Я - лидер нового поколения
Последний слайд презентации: Выдвижение проектной идеи, как формирование образа будущего
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ИДЕИ ПРОЕКТОВ Экономические проекты: Авторский коллектив: Зобнина М.Р., Еремеев А.А., Калмыков П.П., и др. Основное направление: предпринимательство Чему научится ученик? Учебное пособие "Интернет предпринимательство" дает старшеклассникам понимание процесса развития интернет-бизнеса от поиска идеи до разработки продукта, работы с потребителями и привлечения инвестиций. Все главы в пособии сопровождаются практическими заданиями - шагами по созданию интернет-компании. Многочисленные примеры и практикоориентированные задания основаны на опыте существующих компаний и при этом учитывают актуальные модели и теории предпринимательства, что дает системный подход к предмету. Количество часов: 34 часа (1 ч/ нед ) Название: Интернет-предпринимательство