Слайд 2: 17 мая – День пульмонолога
17 мая ежегодно отмечается День пульмонолога — профессиональный праздник врачей, специализирующихся в диагностике и лечении заболеваний дыхательной системы. Инициатива создания даты чествования труда врачей-пульмонологов была выдвинута в 1997 году. Страны-участники Организации объединённых наций встретили предложение позитивно. С этого момента празднество вошло в жизнь многих развитых государств. Основная цель праздника – пропаганда здорового образа жизни и донесение необходимости профилактических врачебных осмотров; повысить осведомленность общества о заболеваниях органов дыхания; выразить уважение и признательность специалистам по их лечению.
Слайд 3: История
Термин " пульмонология" образован от двух латинских слов: "pulmo" – лёгкое и "logos" – учение. Впервые функцию легких начали изучать в 1628 году, с открытием малого круга кровообращения. В XVII–XVIII веках возникли первые методы диагностики болезней дыхательной системы. В XIX веке органы дыхания и заболевания, связанные с ними, изучались через опыты и наблюдения. Судить о точности диагнозов, поставленных в то время, не представляется возможным. Чёткого деления между неспецифическими лёгочными процессами и туберкулёзом не проводилось. К началу 80-х годов XIX века были достигнуты крупные успехи в развитии учения о пневмониях. Крупозная пневмония выделена в самостоятельную нозологическую форму. Первые русские научные работы относятся к 1884 году. Тогда же было подчеркнуто значение аэрогенного пути возникновения пневмонии. Многие ученые-клиницисты того времени внесли свой вклад в изучение клиники болезней органов дыхания ( С. П. Боткин, Н. И. Пирогов, др.) Благодаря классическим исследованиям И. М. Сеченова и работе В. В. Пашутина, посвящённым газовому составу атмосферного воздуха, представления о болезнях органов дыхания значительно изменились. В ряде государств пульмонологию называют грудной или респираторной медициной. Самостоятельным направлением она стала во второй половине ХХ столетия. Ее прародители – фтизиатрия (лечение туберкулеза) и онкология. В России пульмонология, как отдельная отрасль медицины, стала зарождаться и активно развиваться в 80-х годах прошлого столетия. Изначально она была целиком посвящена вопросам болезней бронхов, трахеи, плевры и легких. До этого лечением заболеваний дыхательных путей занимались терапевты и фтизиатры.
Слайд 4: Традиции праздника
День пульмонолога празднуют профильные специалисты, интерны, научные сотрудники. В торжестве принимают участие ученики и преподаватели медицинских образовательных учреждений. Для специалистов праздник – это замечательный повод рассказать о своих исследованиях и поделиться опытом. В День пульмонолога принято награждать врачей дипломами, грамотами и другими знаками отличия за успехи в работе. В профессиональном сообществе организуются конференции, семинары. Устраиваются курсы повышения квалификации, мероприятия по обмену опытом. В образовательных учреждениях проходят просветительские занятия. В эфире телевидения и радиостанций транслируют программы о пульмонологах, передовых достижениях в данной области медицины. Не остаются в стороне и печатные СМИ вместе с интернет-порталами, публикующие тематическую информацию. В данных программах и материалах эксперты дают полезные рекомендации и делятся актуальной информацией о здоровье легких, рассказывают, как предотвратить ряд заболеваний и что делать, если проблема уже дала о себе знать. Именно поэтому праздник важен как для самих врачей, так и для всех людей.
Существуют устранимые и неустранимые факторы риска заболеваний органов дыхания. К неустранимым факторам относится: наследственная предрасположенность. Остальные факторы являются устранимыми: курение ; неблагоприятные факторы окружающей среды; профессиональная вредность; наличие сердечно-сосудистых заболеваний; хронические инфекции носоглотки; избыточный вес и ожирение ; н еправильное питание о слабление иммунитета Основные симптомы заболеваний органов дыхания, при которых следует незамедлительно обратиться к врачу: длительный кашель частые ОРВИ (от раза в квартал и чаще) с осложнением, бронхит, пневмония болевые ощущения в грудной клетке при вдохе или выдохе одышка приступы нехватки кислорода, вплоть до удушья; хрипящее или свистящее дыхание; потеря веса повышение температуры тела
Профилактика заболеваний органов дыхания заключается в минимизации воздействия на организм факторов, повышающих риск развития болезней, а также в укреплении общего и местного иммунитета. Для этого необходимо придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек и других вредных воздействий. Чтобы сохранить здоровье легких, необходимо придерживаться следующих принципов: отказ от курения. Курение – самый грозный враг здоровья дыхательных путей. использование средств защиты органов дыхания при работе в пыльных, загрязненных помещениях; частое проветривание жилья или рабочего помещения; дыхательная гимнастика; регулярная (в идеале – ежедневная) влажная уборка; поддержание нормальной влажности воздуха. Здоровый образ жизни обеспечивает высокую устойчивость организма человека к неблагоприятным внешним факторам, улучшает работу как местного, так и общего иммунитета. Он включает в себя: физическую активность (прогулки на свежем воздухе, ежедневные занятия физкультурой, плавание, езда на велосипеде, плавание и др.) рациональный режим труда и отдыха (переутомление никому не идет на пользу; своевременный отдых и здоровый 7-8 часовой ночной сон делают наш организм более сильным и таким же образом влияют на иммунитет ); рациональное и сбалансированное питание (содержащее в себе все необходимые для полноценной работы организма питательные вещества, витамины, микроэлементы, аминокислоты и так далее); з акаливание.
Слайд 7: Интересные факты
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) болезни бронхов и легких занимают лидирующие позиции в современном обществе, их доля в общей заболеваемости населения варьирует от 41% до 53%. В структуре причин обращений за медицинской помощью неспецифические заболевания легких составляют более 60%. Основное место занимают хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ). Бронхолегочные заболевания как причина смерти занимают 3-4-е место в мире. По открытым данным аналитических агентств наиболее распространенными болезнями у граждан России являются пневмония, трахеит и бронхит, иными словами, заболевания органов дыхания. Больше 10 млн. человек в России имеют диагноз бронхиальная астма, около одного миллиона случаев в течение года регистрируется заболеваний пневмонией. Но первые строчки по летальности в структуре респираторной патологии по-прежнему занимает ХОБЛ. Распространенность его достаточно велика – до 8 % среди взрослых людей. Каждый день через наши лёгкие проходит порядка 10 тысяч литров воздуха, при этом мы в среднем делаем 20-25 тысяч вдохов и выдохов. Лёгкие спортсменов вмещают, как правило, больший объём воздуха, нежели лёгкие обычного человека. Лёгкие получили такое название потому, что это единственный орган, который держится на поверхности воды, если их туда поместить. Все другие органы тонут в воде. Одними из главных факторов риска заболеваний органов дыхания является курение и алкоголь: дым сигареты содержит 100 вредных веществ. Самые опасные – смолы, бензопирен, радиоактивные изотопы; алкоголь выводится через легкие, вследствие чего их ткани повреждаются чрезмерным количеством этанола.
Последний слайд презентации: Выставка День пульмонолога 17 05 23: Список литературы по пульмонологии, находящейся в фонде библиотеки ГООАУ ДПО « МОЦПК СЗ»
под редакцией В. Р. Вебера. Пропедевтика внутренних болезней. В 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для вузов / В. Р. Вебер [и др.]; — М: Юрайт, 2023. – электронная версия под общей редакцией М. П. Кончаловского Внутренние болезни. Избранные лекции : учебник — М.: Юрайт, 2023. – электронная версия Приходько А.Г. Лучевая диагностика в кардиологии и пульмонологии. Лучевая терапия. Лекции для студентов. — Ростов н/Д.: Феникс, 2008 Рис Дж. Диагностические тесты в пульмонологии. Пер. с англ. — М.: Медицина, 1994 Сильвестров В.П., Федотов П.И. Пневмония — М.: Медицина, 1987 Стулова М. 10 фактов из новой КР по внебольничной пневмонии у детей — что рекомендует Минздрав и мировое сообщество педиатров // Управление качеством в здравоохранении. – 2023 – № 2 – электронная версия Скворцов В., Родионова И. и др. Применение современных макролидов при лечении заболеваний дыхательной системы // Медицинская сестра. – 2022 – № 6 – электронная версия Голиева Э., Малякян Г., Скворцов В. и др. Ступенчатая терапия бронхиальной астмы // Медицинская сестра. – 2022 – № 2 – электронная версия Скворцов В., Горбач А. и др. Идиопатический легочный фиброз // Медицинская сестра. – 2022 – № 2 – электронная версия