Вклад в психодиагностику Ф.Е. Рыбакова — презентация
logo
Вклад в психодиагностику Ф.Е. Рыбакова
  • Вклад в психодиагностику Ф.Е. Рыбакова
  • Рыбаков Ф.Е.- российский и советский психиатр и психолог, доктор медицинских наук, профессор. Один из основателей и первый директор Московского
  • Изучал медицину в Московском императорском университете, после окончания которого долгое время работал внештатным ассистентом в психиатрической клинике
  • Научная деятельность
  • Научная деятельность
  • “Фигуры Рыбакова”
  • Что такое “Фигуры Рыбакова”?
  • Вклад в психодиагностику Ф.Е. Рыбакова
  • Узнавание Фигур
  • Вклад в психодиагностику Ф.Е. Рыбакова
  • Труды Ф.Е. Рыбакова
  • Спасибо за внимание.
1/12

Первый слайд презентации: Вклад в психодиагностику Ф.Е. Рыбакова

Подготовила: Родюшкина А.И. 18ИО-21

Изображение слайда

Научные интересы Ф. Е. Рыбакова лежали в области экспериментально–психологических исследований в психиатрии, проблем социальной психиатрии, алкоголизма, аффективных психозов, также уделял внимание вопросам психотерапии и психогигиены. Ф. Е. Рыбаков был активным сторонником использования психологических методов в процессе диагностики душевных болезней, пропагандировал применение тестов в педагогике и психиатрии.

Изображение слайда

Слайд 5: Научная деятельность

Ф. Е. Рыбаков был активным сторонником использования психологических методов в процессе диагностики душевных болезней, пропагандировал применение тестов в педагогике и психиатрии. С ним также работали Г. И. Россолимо и А. Н. Бернштейн. В 1910 г. совместно было образовано Общество экспериментальной психологии. А. Н. Бернштейн Г. И. Россолимо

Изображение слайда

Слайд 6: Фигуры Рыбакова”

Ф.Е. Рыбаков, разработал тест для определения уровня развития пространственного воображения. "Фигуры Рыбакова" быстро стали известны в мире, по их подобию создавались многочисленные тесты, использующиеся и в настоящее время, например тест интеллекта, предложенный Р. Мейли в 1955 году. Судьба всех дореволюционных тестологических разработок в России - забвение на родине, но использование и развитие (часто под другими именами) за рубежом.

Изображение слайда

Слайд 7: Что такое “Фигуры Рыбакова”?

- практический тест, направленный на определение уровня развития пространственного воображения. В первоначальной форме тест представлял собой набор рисунков геометрических фигур, из каждой можно было сложить квадрат. Материал теста состоит из 45 заданий, размещенных на карточках или на специальном бланке. Каждое задание представляет собой замкнутую фигуру из соединенных под различным углом прямых линий. По периметру фигуры нанесены точки, две из которых, соединенные прямой линией, приведут к правильному решению. Все точки пронумерованы. Правильным является такое решение, когда отсеченная от общей фигуры часть, повернутая в воображении и вновь соединенная с оставшейся частью, образует квадрат. Время выполнения задания ограничено Возраст испытуемых 15-18 лет В протоколе испытуемый самостоятельно записывает номера точек, между которыми он провел бы условную линию (работа испытуемого по комбинированию частей фигуры проводится только в воображении). Первичная оценка образуется путем подсчета количества правильно выполненных заданий.

Изображение слайда

Слайд 8

Надежность ретестовая устанавливалась для трех временных интервалов: спустя 24 часа rt=0,986;спустя 14 дней rt=0,988; спустя 6 недель rt=0,965. решение теста зависит главным образом от уровня развития пространственного воображения, однако, результаты теста в высокой степени насыщены фактором G. Исследования показали, что испытуемые с высокими показателями по тестам интеллекта и недостаточно развитым уровнем пространственного воображения часто достигают высоких результатов. Успешность выполнения теста в значительной степени зависит от уровня ригидности мышления. Испытуемые, с трудом изменяющие тактику решения и придерживающиеся стереотипных подходов, получают более низкие результаты.

Изображение слайда

Слайд 9: Узнавание Фигур

-диагностика (исследование) процессов восприятия и узнавания. Методика «Узнавание фигур» была предложена Т. Е. Рыбаковым (1911) Ход исследования: экспериментатор предъявляет испытуемому таблицу с изображением 9 фигур и предлагает внимательно рассмотреть и запомнить эти фигуры в течение 10 секунд. После чего испытуемому показывают вторую таблицу, с большим количеством фигур. Испытуемый должен обнаружить среди них фигуры первой таблицы. Первая инструкция: «Сейчас я покажу вам изображения фигур. У вас есть 10 секунд, чтобы постараться запомнить как можно большее количество фигур»

Изображение слайда

Слайд 10

Обработка результатов: экспериментатор отмечает и подсчитывает количество правильно и неправильно узнанных фигур. Уровень узнавания (Е) подсчитывается по формуле: где «М» - число правильно узнанных фигур, «N» - число неправильно узнанных фигур. Наиболее оптимальный уровень узнавания равен единице, поэтому, чем ближе результаты испытуемого к единице, тем лучше у него функционируют процессы узнавания наглядного материала. Аналогичным образом можно исследовать процессы узнавания другого материала: буквенного, цифрового, словесного.

Изображение слайда

Слайд 11: Труды Ф.Е. Рыбакова

Рыбаков Ф. Е. Гипнотизм и психическая зараза. — М.: «Типолитография В. Рихтер», 1905. Рыбаков Ф. Е. Атлас для экспериментально–психологического исследования личности с подробным описанием и объяснением таблиц. — М.: «Типолитография И. Д. Сытина», 1910. Рыбаков Ф. Е. Влияние культуры и цивилизации на душевные заболевания. — М., 1914. Рыбаков Ф. Е. Душевные болезни. — М., 1916.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Вклад в психодиагностику Ф.Е. Рыбакова: Спасибо за внимание

Изображение слайда

Похожие презентации