Первый слайд презентации: Вклад в психотерапию Ф. Александера
презентацию подготовила Бабина МР, 501 гр
Слайд 2: Франц Габриэль Александер (1891—1964)
основоположник психосоматической медицины
Слайд 3: Биография
Родился 22 января 1891 в Будапеште (Венгрия). Окончил медицинский факультет Будапештского университета (1913). Работал ассистентом в Нейропсихиатрической клинике Будапештского университета (1919 — 1920).
Слайд 4: Биография
Учился в Психоаналитическтм институте Берлина, где входил в группу Карла Абрахама. Лауреат премии 3игмунда Фрейда (1921). Позднее Александера заинтересовало практическое применение психоанализа в криминалистике. В 1930 году был приглашён президентом университета Чикаго в качестве профессора психоанализа. Главный редактор «Журнала психосоматической медицины» (1939). Умер в 1964 году 8 марта в городе Палм-Спрингс, штат Калифорния.
Слайд 5: Функциональная теория личности:
восприятие нужд субъективных (внутренняя перцепция); восприятие информационных моментов окружающего мира («чувство реальности» или внешняя перцепция); 3. объединение внутреннего и внешнего восприятий (влекущее планирование деяний для решения субъективных нужд); 4. сполнительная функция «Я» (контроль произвольного двигательного поведения).
Слайд 6: Теория адаптации
Когда человек сталкивается со стрессовой ситуацией, он может реагировать одним из двух способов: Аутопластическая: Субъект пытается изменить себя, то есть внутреннюю среду. Аллопластическая : Субъект пытается изменить ситуацию, то есть внешнюю среду.
Слайд 7: Механизм лечебного воздействия
Чтобы получить помощь, пациенту необходимо пройти корректирующий эмоциональный опыт, способный исправить травматическое влияние предыдущего опыта. Имеет второстепенное значение, происходит ли этот корректирующий опыт во время лечения в отношениях переноса или параллельно с лечением в повседневной жизни пациента.
Слайд 8: Вклад в психосоматику
Эмоциональные факторы обладают причинной значимостью в отношении функциональных расстройств. Хотя эти эмоциональные конфликты возникали во взаимоотношениях пациента с другими людьми, тем не менее объектом терапии стала личность пациента. Целями терапии является доведение до сознания вытесненного эмоционального напряжения, что позволяет найти для него адекватное и приемлемое выражение в сфере человеческих взаимоотношений. Задача: найти новый выход для тенденций, освобождавшихся прежде посредством органических симптомов.
Каждый органический симптом имеет эмоциональную значимость для пациента, которую эго пациента использует для снятия эмоциональных конфликтов. Для невротического пациента факт наличия у него органического заболевания дает возможность регрессии к более инфантильной зависимой установке. Излечение его от недуга создает новую проблему. Оно повышает в нем ответственность, лишает его регрессию оправданий. Ему приходится искать замещение для эмоционального пробела, возникающего вследствие исчезновения органического симптома.
особенности личности и внутриличностного конфликта; уязвимость органа (конституциональная или приобретенная); провоцирующая ситуация (эмоциогенная ситуация, актуализирующая внутрилич-ностный конфликт).
Слайд 12: Неврогенная рвота Анорексия Кардиоспазм (спазм пищевода)
Неврогенная рвота Анорексия Возможно обнаружить сильное чувство вины, возникающее под влиянием агрессивных, захватнических мотивов. Бессознательные агрессивные собственнические импульсы, такие, как зависть и ревность. Чувство вины может так расстроить аппетит, что пациент не сможет разрешать себе получение удовольствия от насыщения. Кардиоспазм (спазм пищевода) «Я не могу проглотить эту ситуацию». Когда больной обнаруживает себя в эмоциональном тупике по отношению к внешней ситуации. На более глубоком уровне этиологическое значение имеют сексуальные, враждебные и интрапунитивные (самообвиняющие) тенденции.
Слайд 13: Язвеный колит Психогенный запор Невроз желудка и Пептическая язва
Язвеный колит Психогенный запор Когда пациент становится лицом к лицу с жизненной ситуацией, требующей значительных усилий, к проявлению которых он чувствует себя неготовым. «Я не могу ни от кого ничего ожидать, и поэтому я не должен никому ничего давать. Я должен держать при себе все,что у меня есть». Такая собственническая установка, является следствием ощущения отверженности и недоверия. Сильное желание отдыха, защищенности и помощи. Тщательно скрывает эту зависимую установку от самого себя и подавляет ее, так что она не находит своего выражения в открытом поведении и в личных отношениях. Возникает регрессия: желание быть любимым преобразуется в желание быть накормленным. Невроз желудка и Пептическая язва
Слайд 14: Невроз желудка и Пептическая язва. Терапия
Лечение отдыхом, во время которого больной освобождается от постоянной ответственности и ежедневной борьбы. Может быть достигнуто путем смены обстановки, освобождения от эмоционально напряженных жизненных ситуаций. Врач может авторитарно предписать пациенту взять отпуск, давая приемлемое оправдание для того, чтобы отдохнуть. Более тонким способом является ситуация переноса. Она может быть достигнута посредством анализа чувства вины и чувства собственного достоинства, которые являются эмоциональными факторами, ответственными за подавление пассивных зависимых желаний или агрессивных требовательных установок.
Слайд 15: Хроническая диарея, спастический колит, слизистый колит
Пациент становится зависимым от окружающих. Надо делать что-то для того, чтобы компенсировать всë Но вместо реальных достижений он удовлетворяется инфантильной формой — содержимым кишечника. Враждебные побуждения Развитие чувства вины Желание возмещать “убытки”. Хроническая диарея, спастический колит, слизистый колит
Слайд 17: Астма
Уход от действия в состояние зависимости, поиска помощи. Приступы связаны с вытесненным бессознательным импульсом закричать и позвать мать на помощь. Страх отделения от матери или того, кто ее заменяет. Сочетание бессознательного обольщения матерью и открытого неприятия — одна из наиболее распространенных моделей в истории болезни. Конфликт между зависимой привязанностью к матери и более зрелой сексуальной любовью к невесте. Агрессивные импульсы, направленные против объекта любви, которые могут создавать угрозу зависимым отношениям.
Слайд 19: Гипертония
Конфликт между пассивными зависимыми (феминными) тенденциями и компенсаторными агрессивными импульсами. Чем больше они уступают своим зависимым тенденциям, тем сильнее становится их агрессивность по отношению к тем, кому они подчиняются. Самочувствие часто улучшается, когдав ходе бесед, касаясь моментов, связанных с профессиональным самоутверждением или семьей, пациент чувствует, что ему позволено выразить свои сдерживаемые агрессивные импульсы. Анализ чувства вины и зависимых потребностей дает возможность пациенту свободно выразить свои тенденции к самоутверждению и найти подходящий выход для эмоционального напряжения.
Слайд 20: Мигрень Вазодепрессорный обморок
Враждебные завистливые импульсы, изначально направленные на интеллектуально ярких индивидов, обернулись против них самих под влиянием чувства вины. Одна из фаз реакции бегства, а именно, подготовка мышечной системы к действию с помощью усиления кровоснабжения, стимулируется, а затем прерывается.
Слайд 22: Экзема и нейродермит Расчëсывание кожи
Садо-мазохистские и эксгибиционистские тенденции имеют определенную корреляцию с кожными симптомами. Демонстрация тела для того, чтобы получить внимание, любовь и одобрение, — другими словами, эксгибиционизм — используется как орудие соперничества и вызывает чувство вины. Кожа, используемая в качестве средства эксгибиционизма, становится объектом болезни. Важным фактором являются агрессивные импульсы, которые вследствие чувства вины отклоняются от своей первоначальной цели и оборачиваются против самого человека. При различных формах зуда и дерматоза психодинамическим фактором является подавляемое сексуальное возбуждение.
Слайд 24: Утомление
Конфликт между пассивными зависимыми желаниями и реактивными агрессивными амбициями. Отсутствие надежды на достижение желаемой цели; фрустрирующая борьба против непреодолимых препятствий. Отсутствие подлинного побуждения деятельности, особенно однообразной, которая выполняется в первую очередь под воздействием внешнего давления, а не на основе всепоглощающего интереса. В ряде случаев под воздействием длительной фрустрации возникает компенсаторная агрессивность, которая приводит к тревожности. В дальнейшем это способствует регрессивному уходу от деятельности. В ряде случаев у мужчин возникает идентификация с женщиной, противопоставляемая агрессивным амбициозным установкам.
Слайд 25: Щитовидная железа Сахарный диабет
Эмоциональный шок может нести ответственность за возникновение определенной формы гипертиреоза. Неуспех в стремлении к самодостаточности и помощи окружающим. Эмоциональные сдвиги могут усугублять уже имеющееся расстройство метаболизма у диабетика. Проявляются также в чрезмерной идентификации с матерью, и, следовательно, благодаря им может нарушаться психосексуальное развитие.
Слайд 27: Ревматоидный артрит
Враждебные импульсы ищут разрядки путем мышечных сокращений Их подавление ведет к одновременному увеличению тонуса мышц-антагонистов. Одновременная активация антагонистов может вести к травматизации суставов и способствовать уже начавшемуся процессу болезни. Если у пациента есть возможность выразить свое негодование в сочетании с принесением пользы окружающим, то он может избавиться от симптомов.
Слайд 28: Ревматоидный артрит. Причины
Бессознательное возмущение и негодование против мужчин. Обострение чувства вины усиливает запрет, налагаемый на себя, и активизирует враждебность, которую не может выразить, поскольку не может сочетать ее с услужливостью по отношению к окружающим. Комбинация услужливости и доминирования – замаскированное средство выражения враждебных импульсов, – разрушается. Вынуждена принимать навязываемую ей феминную роль, реагируя на это усилением маскулинного протеста.
Слайд 30: Бисексуалтность
Открытие женских гениталий для маленького мальчика оказывается травмой, фиксирующей в его психике идею, что пенис может быть утрачен, поскольку существуют люди без него. Женские гениталии могут казаться пожирающим органом, который может захватить пенис и удерживать его. Идентификация с представляющим опасность существом представляет собой защиту от страха. У мальчика развивается « негативный эдипов комплекс», вместо идентификации себя с отцом в стремлении любить мать он желает, чтобы его любил отец, и стремится занять место матери. Такое разрешение эдипова комплекса снижает страх женских гениталий, а также откладывает на более поздний момент страх перед отцовским наказанием.
Слайд 31: Бисексуалтность
После того как девочка испытала гетеросексуальные импульсы и у нее таким образом создалось впечатление, что пенис — «опасный орган»,разрешает эдипов конфликт путем идентификации себя с отцом. Через интенсивное желание иметь пенис или с помощью иллюзии, что он есть или скоро вырастет, девочка подавляет страх мужских гениталий, и в то же время у нее развивается надежда, что мать ее любит таким же образом, как отца и/или брата.
Слайд 32: Цикл женщин Задержка психосексуального развития
Цикл женщин Пуэрильных (инфантильных), бисексуальных женщин прогестиновая фаза (конец цикла) не развивается полностью; циклы у них обычно короткие. У женщин, в чьей инфантильной фиксации преобладают рецептивные удерживающие тенденции (к примеру, в случае булимии, ожирения), — обычно длительные а также длинные циклы. М ожет ощущаться как застенчивость в отношении противоположного пола, как отсутствие интереса или антипатия в отношении сексуальной активности. Импотенция у мужчин и фригидность у женщин могут рассматриваться как защиты эго. Задержка психосексуального развития
Слайд 33: Импотенция Вагиннизм Аменорея
Импотенция С ледствие сексуального страха, защищает женщину от боли, которой она боится. У молодых женщин как защита от женской сексуальности. Может поддерживать садистические импульсы и фантазии в вытесненном состоянии. Фантазия о пенисе, как сильном разрушающем органе, который может нанести безвозвратный ущерб любимой женщине, — это отрицание и проекция комплекса кастрации, который является основной мотивацией любого сексуального подавления. Вагиннизм Аменорея
Слайд 34: Каждое состояние определяется взаимодействием органических и психических факторов Ни один из факторов не может рассматриваться в отрыве от другого
Ф. Александер
Слайд 36: Список литературы
Александер Ф., Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение. /Пер. с англ. С. Могилевского. — М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. — 352 с. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Franz_Alexander