Первый слайд презентации: Воспитательные практики нового поколения в пространстве взросления
Принцип культуросообразности раскрывается социальном компоненте пространства взросления и получает развитие в принципе опоры на культуру. Принцип природосообразности раскрывается в психодиагностическом компоненте пространства взросления и получает развитие в принципах адаптивности, адекватности потребностям стадий взросления. Принцип свободосообразности раскрывается в пространственно-временном компоненте и получает дальнейшее развитие в принципе осознания мира, себя в мире подростком.
Слайд 3: Практики целеполагания в воспитании
Цель – это модель воображаемого успеха. Такой подход к целеполаганию порождает в воспитательной практике несколько иллюзий: 1) цель всегда ставится педагогом, 2) цель как модель успеха воплощается в желаемых результатах, 3) дети принимают участие в достижении цели только на операционально-деятельностном этапе, т.е. в ходе участия в мероприятиях, запланированных для них.
Слайд 4: Легенда о Данко»
чем дольше совершается работа, тем меньше уверенности в успехе. видение цели-модели без видения цели-задач опустошает действие. если при кризисе цели-модели, приводящей к опустошению действия, ударить в ту же точку, то модель воображаемого успеха временно воссоздаётся с первозданной яркостью, что не превратит её для других в осознанную задачу.
1 этап «Самоопределение». Подросткам предлагается написать в виде прилагательных ответ на вопрос: «Каким ты хочешь видеть себя в будущем, во взрослой жизни?».
Слайд 6: 2 этап «Коллективное определение»
Подросткам предлагается поделиться на группы по 5-7 человек и распределить прилагательные по степени схожести.
Слайд 7: 3 этап «Ценностное определение»
Психолог, педагог изображает на доске модель общечеловеческих ценностей в виде звезды (Добро, Истина, Красота, Здоровье, Свобода) у каждого луча звезды расположены файлы. Посредством диалога в сознании конструируются цели-ценности.
Слайд 8: 4 этап «Коллективное проектирование целедостижения»
Педагог обращается к ребятам с вопросом: «Что нужно делать, чтобы достичь поставленных целей?». В диалоге рождается мысль о том, что нужно продумать конкретные дела класса, школы.
Слайд 9: 5 этап «Определение сфер ответственности»
В диалоге встаёт вопрос о необходимости курирования кем- либо каждого проекта в процессе его воплощения. Обсуждается вопрос ответственности за результаты деятельности по достижению целей. Цель каждого проекта формулируется как задача.
Слайд 10
Цель «превращается» в осознание задачи, а предложенная нами воспитательная практика своего рода - путь разрешения поставленной в начале проблемы: цель - не для детей, а вместе с детьми.
Слайд 11
На примере воспитательной практики целеполагания, можно проанализировать психосоциальные особенности традиционной постановки целей в воспитании, которая ориентировалась на внешнюю сторону (только организационно-педагогическую) воспитания, ребёнок оставался объектом педагогического воздействия, мир субкультуры подростков исключался из поля внимания взрослого.