Первый слайд презентации: Все о гемоглобине
Выполнила: Коваленко Мелания Николаевна, 361 групп а Специальность «Лабораторная диагностика» Руководитель: Бражников Яков Андреевич Министерство здравоохранения Алтайского края Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Барнаульский базовый медицинский колледж»
Слайд 2: Введение
Гемоглобин ( Hb ) —это дыхательный пигмент, который является основным компонентом эритроцита, выполняющий жизненно важную функцию такую, как транспортировка кислорода из легких в ткани и перенос углекислого газа из тканей в легкие. Цель работы: выяснить функции и методы определения гемоглобина в организме человека. Задачи: выявить строение гемоглобина определить формы гемоглобина рассмотреть все функции, которые выполняет гемоглобин в организме человека, сравнить методы определения гемоглобина
Слайд 3: Строение гемоглобина
Гемоглобин - глобулярный белок, содержащийся в эритроцитах, состоит из четырех субъединиц, имеет четвертичную структуру
Слайд 4: Строение гемоглобина
По своему химическому составу гемоглобин относится к группе хромопротеидов. Его простатическая группа представляет собой ферросоединение протопорфирина IX и называется « гем »
Слайд 5: Формы гемоглобина в крови
HbР ( HbE ) – примитивный гемоглобин; HbF – фетальный гемоглобин, составляет 0,1-2% от всего количества гемоглобина; HbA1 – гемоглобин взрослых, составляет 80% всего гемоглобина; HbA2 – гемоглобин взрослых, составляет 2-2,5% от всего количества гемоглобина; HbO2 – оксигемоглобин, составляет 94-98% от всего количества гемоглобина; HbCO2 – карбогемоглобин, составляет 15-20% от всего количества гемоглобина.
Слайд 6: Аномальные формы гемоглобина
HbS – гемоглобин серповидно-клеточной анемии; MtHb – метгемоглобин, форма гемоглобина, содержащего трехвалентное железо, которое не может связываться с кислородом, вместо двухвалентного; HbA1С – гликозилированный гемоглобин; HbCO – карбоксигемоглобин, образуется при наличии СО (угарный газ) во вдыхаемом воздухе.
Слайд 7: Функции гемоглобина
Газообмен; П оддержании кислотно-основного равновесия в крови, c охранение pH крови в пределах физиологически допустимых величин; В лияет на форму и размер эритроцитов и на их способность к деформации.
Слайд 8: Содержание гемоглобина в крови
Пределы колебания содержания гемоглобина в крови у здоровых людей составляют для женщин 120-140г/л, для мужчин 130-160 г/л. У меньшение содержания гемоглобина в крови: Кровопотеря; Железодефицитные анемия; B 12- и фолиеводефицитной анемии; Гемолитическая анемия.
Слайд 9: Содержание гемоглобина в крови
Увеличение содержания гемоглобина в крови: Эритремия; Л егочная и сердечная недостаточность; Некоторые врожденные пороки сердца; П ребывание в высокогорной местности.
Слайд 10: Цветовой показатель
Является показателем степени насыщения эритроцитов гемоглобином и отражает соотношение между количеством эритроцитов и гемоглобина в крови. Цветовой показатель может быть вычислен путем деления утроенного числа г/л гемоглобина на три первые цифры числа эритроцитов в миллионах. Практически у здоровых людей он колеблется от 0,85 до 1,05. По величине ЦП принято делить анемии на нормохромные, гипохромные и гиперхромные.
Слайд 11: Цветовой показатель
Нормохромия : у здоровых людей. Гипохромные анемии: железодефицитной, после значительной кровопотери. Г иперхромные анемии: B 12- и фолиеводефицитной анемии.
Слайд 12: Среднее содержание гемоглобина в эритроците
MCH ( mean corpuscular hemoglobin ) – среднее содержание гемоглобина в эритроците, вычисляемое из соотношения показателей содержание гемоглобина ( Hb ) и эритроцитов ( RBC ) в 1 л крови: MCH = ( Hb, г/ дл *10)/( RBC *10-12/л). В норме MCH составляет 27-33 пг.
Слайд 13: Среднее содержание гемоглобина в эритроците
MCHC ( mean corpuscular hemoglobin concentration ) – средняя концентрация гемоглобина в эритроците – вычисляется из соотношения показателей содержания гемоглобина ( Hb ) в крови и гематокрита ( Ht ): MCHC = ( Hb, г/ дл * 100)/ ( Ht, %). В норме MCHC составляет 30-38 г/дл. Гемоглобин ( HGB – hemoglobin ) – концентрация гемоглобина в гематологических анализаторах может определяться фотометрическим как гемиглобинцианидным, так и негемиглобинцианидным методами.
Слайд 14: Методы определения концентрации гемоглобина
Во время учебной практики по П M 02 Проведение лабораторных гематологических исследований измеряла оптическую плотность на КФК-3 количество манипуляций 10 Во время производственной практики в КГБУЗ « Городская поликлиника №10, г. Барнаула» по ПМ 02 Проведение лабораторных гематологических исследований: Р аботала с геманализатором DREW-3 количество манипуляций 10; Работала с геманализаторов BC53000 Mindray количество манипуляций 5.
Слайд 15: Определение концентрации гемоглобина по Сали
Нормальная концентрация гемоглобина у здорового мужчины – 130-160 г/л,у здоровой женщины – 120-140 г/л. В градуированную пробирку гемометра наливают 0,1 H раствор HCl до нижней круговой метки 0,2 мл. На сухую капиллярную пипетку Сали надевают резиновый баллон. Кончик капилляра погружают в каплю крови и набирают до метки 0,02 мл. Соотношение количества крови и HCl 1:10
Слайд 16: Определение концентрации гемиглобина гемоглобинцианидным методом
Достоинства: HbCN является стабильным производным гемоглобина; Т очность анализа; Р астворы HbCN строго подчинены закону Ламберта- Бера при λ = 540 в широком диапазоне концентраций ; К алибровочный раствор HbCN устойчив в течение нескольких месяцев и даже лет.
Слайд 17: Определение концентрации гемоглобина гемихромным методом
Принцип метода. При взаимодействии гемоглобина с трансформирующим раствором, содержащим жирные кислоты с ферринцианидом калия или додецилсульфат натрия, происходит его превращение в окисленную низкоспиновую форму – гемихром ( HbChr ), имеющую красноватый цвет, интенсивность окраски которого прямо пропорциональна концентрации гемоглобина в пробе.
Слайд 18: Определение концентрации гемоглобина гемихромным методом
Д остоинства: Г емихром – стабильное производное гемоглобина, и все имеющиеся в крови формы гемоглобина могут быть быстро и количество превращены в HbChr ; Т очность анализа; растворы HbChr строго подчинены закону Ламберта- Бера при λ = 540 нм в широком диапазоне концентраций; калибровочный раствор HbChr устойчив в течение нескольких месяцев и даже лет; трансформирующий реагент не ядовит и безвреден: в его составе не содержится цианистых соединений.
Слайд 19: Гематологический анализатор
Определяют следующие параметры: концентрации эритроцитов (RBC ), лейкоцитов (WBC ), тромбоцитов (P LT ), гемоглобина (H GB ), средний объем эритроцитов (MCV), среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH ), среднюю концентрацию гемоглобина в эритроцитах (MCHC ), гематокрит (H CT ).
Слайд 20: Заключение
Определение концентрации гемоглобина является важным методом исследования в гематологической лаборатории, который позволяет узнать причины проблемы со здоровьем и установить диагноз для проведения определенного курса лечения или же выяснить, что никаких патологических изменений в крови не обнаружено. Таким образом, данный метод исследования играет значительную роль при диагностике анемий. Поэтому в медицине разработаны многочисленные методы по определению концентрации гемоглобина в крови.
Последний слайд презентации: Все о гемоглобине: Список литературы
Кишкун,А.А. Клиническая лабораторная диагностика:учебное пособие для медицинских сестер/А.А.Кишкун.-М.:ГЭОТАР-Медиа,2018.-720с. Основы оценки функций организма человека:учебное пособие/ сост.В.И.Киселев (и др );под.ред.И.И.Шахматова.-Барнаул:АГМУ,2016.-412с. Пустовалова, Л.М. Теория лабораторных биохимических исследований:учеб.пособие /Л.М. Пустовалова.-6-е изд., перераю.-Ростов-на Дону:Феникс,2016.-397с. Цатурова,К.Н.Анемия у пациентов со спондилоартритами/ К.Н.Цатурова (и др )//Терапия.-2018.-№4(22).-С.57-61 В.С.Ронин, Г.М.Старобинец Руководство к практическим занятиям по методам клинических лабораторных исследований ( Москва.АльянС 2017) А.Я.Любина;Л.П.Ильичева;Т.В.Катасонова;С.И. Петросова Клинические лабораторные исследования (Москва АльянС 2016 )