Первый слайд презентации: Я, семья плюс детский сад: как успешно выстроить работу с родителями». Педагогические посиделки
МБДОУ «Жемчужина» Скоробогатова С.Н 2023г
Слайд 2
« От того, как прошло детство, кто вёл ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». В. А. Сухомлинский
Слайд 3
Семья и детский сад – это тот микроклимат, в котором живет ребенок дошкольного возраста. Это та среда, в которой он черпает необходимую информацию и адаптируется к жизни в обществе. В любые времена педагоги работали с семьей своего воспитанника, ища поддержку и понимание проблем ребенка для всестороннего развития гармонически развитой и здоровой личности.
Слайд 4
Для формирования позиции сотрудничества педагогов с детьми и их родителями необходимо создание единого пространства развития ребенка, которое должны поддерживать и детский сад и семья. В Законе РФ “Об образовании” ст. 18 п. 1 определяется, что родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в детском возрасте. Детский сад и семья должны стремиться к созданию единого пространства развития ребенка. В условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой физического выживания, усилилась тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребёнка. Всё это, как правило, не приносит позитивных результатов.
Слайд 5
Семья и детский сад – два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга. И они не могут заменить друг друга; у каждого из них свои функции, свои методы воспитания. Дошкольное детство – уникальный период в жизни человека, время, когда формируется его здоровье и интенсивно проходит процесс развития личности (которая находится в полной зависимости от окружающих его взрослых – родителей, педагогов). Семья – важнейший институт общества, микро-группа, в которой происходит физическое и духовное взросление человека.
Слайд 6
А. С. Макаренко, великий русский педагог писал : “ Воспитание детей – самая важная область нашей жизни. Наши дети – это будущие граждане нашей страны и граждане мира. Они будут творить историю. Наши дети – это будущие отцы и матери, они тоже будут воспитателями своих детей. Наши дети должны вырасти прекрасными гражданами, хорошими отцами и матерями. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной ”. В. А. Сухомлинский, последователь А. С. Макаренко, считал семью могучим фактором воспитания. « Положительное воздействие на растущую личность оказывает благотворная атмосфера в семье, когда родители являются друзьями своих детей, доверчивость и взаимопонимание рождают искренность, привязанность, любовь».
Слайд 7
Работа по организации взаимодействия с семьей, ознакомление педагогов с системой новых форм работы с родителями. Повышение педагогической культуры родителей. Вовлечение родителей в деятельность ДОУ, совместная работа по обмену опытом. Задачи работы следующие : 1 Установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника; объединить усилия для развития и воспитания детей; 2 Создать атмосферу взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки ; 3 Активизировать и обогащать воспитательные умения родителей; 4Поддерживать их уверенность в собственных педагогических возможностях.
Слайд 8
Принципы взаимодействия с родителями : 1 Доброжелательный стиль общения педагогов с родителями 2 Индивидуальный подход 3 Сотрудничество, а не наставничество 4 П одготавливаться основательно 5 Динамичность, систематичность Вовлечение родителей по четырем направлениям. 1 Информационно – аналитическое направление 2 Психолого-педагогическое направление 3 Наглядно-информационное направление 4 Досуговое направление
Слайд 9: Информационно – аналитическое направление:
Цель : изучение семьи, выяснение образовательных потребностей родителей, установление контакта с её членами, согласование воспитательных воздействий на ребенка, анализ особенности структуры родственных связей каждого ребенка, специфики семьи и семейного воспитания дошкольника Проведение анализа позволяет выделить три группы родителей: - Родители – лидеры, которые умеют и с удовольствием участвуют в воспитательно -образовательном процессе, видят ценность любой работы детского учреждения - Родители – исполнители, которые принимают участие при условии значимой мотивации - Родители – критические наблюдатели. И разделить все семьи на 3 типа : 1 активные участники педагогического процесса, заинтересованные в успешности своих детей 2 заинтересованные, но желающие решить проблемы с помощью специалистов 3 равнодушные, живущие по принципу «меня воспитывали так же»
Слайд 10
Психолого-педагогическое направление Цель: обогащение родителей знаниями в вопросах воспитания детей дошкольного возраста, совместная работа специалистов ДОУ, обеспечивающая педагогическое сопровождение семьи на всех этапах дошкольного детства, что делает родителей действительно равноответственными участниками образовательного процесса Формы и методы работы с родителями : - посещение семей воспитанников на дому - общие и групповые родительские собрания, консультации, занятия с участием родителей - выставки детских работ, изготовленных - вместе с родителями, совместные экскурсии - дни общения, дни добрых дел, дни открытых дверей, оформление фотомонтажей - совместное создание предметно-развивающей среды, утренние приветствия - работа с родительским комитетом группы, беседы с детьми и родителями - тренинги, семинар-практикум, родительские гостиные, телефон Доверия, почта Доверия - семейный вернисаж.
Слайд 11: Наглядно-информационное направление
Цель : ознакомление родителей с работой дошкольного учреждения, особенностями воспитания детей. Формирование у родителей знаний о воспитании и развитии детей Ф ормы работы : - родительские уголки - папки-передвижки « Здоровейка », «По Совету всему свету» - семейный и групповые альбомы «Наша дружная семейка», «Наша жизнь день за днем», «Воспитание со всех сторон» - библиотека – передвижка - фотомонтажи «Из жизни группы», «Мы – друзья природы», «В кругу семьи» - фотовыставки «Моя бабушка – лучше всех», «Мама и я, счастливые мгновения», «Папа, мама, я – дружная семья» - семейный вернисаж «Лучшая семья моя», «Семья – здоровый образ жизни», «Учись быть папой» - эмоциональный уголок «Я сегодня вот такой», «Здравствуйте, я пришел» - копилка Добрых дел.
Слайд 12: Досуговое направление
Досуговое направление в работе с родителями всегда самое привлекательное, востребованное, полезное, но и самое трудное в организации. Это объясняется тем, что любое совместное мероприятие позволяет родителям: увидеть изнутри проблемы своего ребенка, трудности во взаимоотношениях; апробировать разные подходы; посмотреть, как это делают другие, то есть приобрести опыт взаимодействия не только со своим ребенком, но и с родительской общественностью в целом. Включает: - праздники «День Матери», «А ну-ка бабушки», «День рождения», «Лучшая семья моя» - развлечения «Семейные посиделки», «День смеха» - «Все профессии нужны, все профессии важны» (встреча с интересным человеком) - спортивные досуги «Семья – здоровый образ жизни», «День Взросления» - вернисаж «В мире чувств и эмоций», «Наши дочки и сыночки» - совместные проекты «Моя родословная», «Моя семья» - выпуск семейных газет «Я с бабушкой своею», «Отдыхаем всей семьей», «Чудо – чадо» - выставки семейных коллекций, реликвий «Из бабушкиного сундучка», «Вот так наряд» - спектакли «Теремок», «Волк и семеро козлят» - совместные походы «В мир прекрасного - экскурсии «Мы – друзья природы», «Защитим свою природу»
Работа с родителями — это процесс общения разных людей, который не всегда проходит гладко. П роблемные ситуации во взаимоотношениях педагогов и родителей: - конфликты между родителями из-за детей; - родительские претензии к воспитателям по тем или иным вопросам воспитания; - жалобы воспитателей на пассивность родителей; - невнимание родителей к рекомендациям воспитателя в связи с недостатком авторитета педагога из-за молодого возраста или небольшого опыта работы.
Слайд 14
Важным моментом в предупреждении возникновения проблемных ситуаций являются установление личного контакта педагога с родителем, ежедневное информирование родителей о том, как ребенок провел день, чему научился, каких успехов достиг. Отсутствие информации порождает у родителя желание получить ее из других источников, например от других родителей, детей группы. Такая информация может носить искаженный характер и привести к развитию конфликтной ситуации.
Слайд 15: Обращение с жалобой или претензией
Часто молодых педагогов пугает обращение к ним родителей с жалобой или претензией. . Реакция на жалобу должна быть конструктивной и направлена на готовность исправить ситуацию, принять быстрые меры к урегулированию спорных вопросов, наладить контакт с родителями ребенка, улучшить работу детского сада по тому или иному вопросу. Необходимо при первой встрече выслушать родителя, дать ему почувствовать готовность воспитателя профессионально разобраться в ситуации, назначить дополнительную встречу, на которой рассказать о результатах предпринятых мер.
Слайд 16
Таким образом, всей своей работой сотрудники ДОУ доказывают родителям, что их вовлечение в педагогическую деятельность, заинтересованное участие в воспитательно -образовательном процессе важно не потому, что этого хочет воспитатель, а потому, что это необходимо для развития их собственного ребенка. Ведь у нас одна цель – воспитывать будущих созидателей жизни. Каков человек – таков мир, который он создает вокруг себя. Хочется верить, что наши дети, когда вырастут, будут любить и оберегать своих близких.
Слайд 17
Воспитание и развитие ребенка невозможны без участия родителей. Чтобы они стали помощниками педагога, творчески развивались вместе с детьми, необходимо убедить их в том, что они способны на это, что нет увлекательнее и благороднее дела, чем учиться понимать своего ребенка, а поняв его, помогать во всем, быть терпеливыми и деликатными и тогда все получится.
Слайд 18: Задание 1
Продолжите фразу: Детский сад для ребенка … Семья для ребенка … Родители детей моей группы … Родители детей радуются … Родители огорчаются … Родители обижаются … Родители умеют … Родители не умеют … Родители хотят … Родители не ценят
Слайд 19: Задание 2
Составьте список всех форм взаимодействия с семьей, которые реализуются на практике (традиционные, нетрадиционные ).
Слайд 20: Задание 3 Проанализировать одну из выбранных форм по схеме
Актуальность Цель Задачи Принципы Особенности организации
Последний слайд презентации: Я, семья плюс детский сад: как успешно выстроить работу с родителями»
« … Только вместе с родителями, общими усилиями, педагоги могут дать детям большое человеческое счастье!» А. В. Сухомлинский Творческих успехов! Вдохновения!! Неиссякаемой энергии!!!