Первый слайд презентации: Заболевания, приводящие к перитониту
Докладчик Студент группы Л-529 Нестеров владислав владимирович
Слайд 2: П еритонит — это
острое воспаление брюшины, одно из наиболее тяжелых осложнений заболеваний и повреждений органов брюшной полости, имеющее клиническую картину самостоятельного заболевания и представляющее собой комплекс тяжелых патофизиологических реакций с нарушением функционирования всех систем гомеостаза больного.
Первичный перитонит Спонтанный перитонит у детей – возникает в неонатальном периоде или в возрасте 4–5 лет. Предрасполагающим фактором может служить наличие системных заболеваний (СКВ) или нефротического синдрома. Спонтанный перитонит взрослых возникает нередко после дренирования асцита при циррозе печени; у женщин вследствие транслокации бактерий с брюшную полость из влагалища через фаллопиевы трубы. Туберкулезный перитонит является следствием гематогенного инфицирования брюшины при специфических поражениях кишечника, а также при туберкулезных сальпингите и нефрите.
Слайд 5: Вторичный перитонит
О бусловленный проникновением микрофлоры вследствие развития острых хирургических заболеваний или травм органов брюшной полости. Выделяют Инфекционно-воспалительный Перфоративный Травматический Послеоперационный
Слайд 6: Третичный перитонит
О пределяется как диффузный (распространенный) перитонит, вызванный грибами или условно-патогенными микроорганизмами при отсутствии определимого инфекционного очага в послеоперационном периоде после вторичного перитонита Третичный перитонит рассматривается как неспособность защитных сил организма больного сформировать адекватную реакцию (как на системном, так и на локальном уровне) на развивающийся инфекционный процесс в брюшной полости.
Слайд 7: Перитонит как хирургическая патология
Когда говорят о перитоните и его хирургическом лечении, подразумевают острый, вторичный, неспецифический инфекционный перитонит, который осложняет течение до 15–20% всех острых заболеваний органов брюшной полости: 1. острый деструктивный аппендицит — 22–65%, 2. перфорация язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки — 7–30%, 3. острый холецистит — 10–12%, 4. поражения толстой кишки — 15–21%, 5. тонкой кишки — 10–15%, 6. гинекологические заболевания — 3–12%, 7.кишечная непроходимость — 3–5%, 8. панкреатит — 1%, 9. послеоперационный перитонит — 1%
Слайд 8: Перитонит при остром аппендиците
В озникает в результате перфорации отростка и распространения инфекции на брюшную полость. Особенность заключается в расплавлении стенки органа гнойно-некротическими массами и их выходе в брюшную полость. Вследствие этого воспалительный процесс переходит на другие органы и приобретает генерализованную форму.
Слайд 9: Причины некротического процесса
Выделяют Атеросклеротическое поражение сосудов червеобразного отростка, закрытие просвета артерий тромбами, врожденные аномалии развития аппендикулярных артерий Проникновение специфических возбудителей таких заболеваний, как дизентерия, холера, брюшной тиф Закупорка просвета органа опухолью, каловыми массами, что повышает давление в полости, нарушает кровообращение и создает оптимальные условия для развития условно-патогенной микрофлоры. Развивается воспаление, гибнет здоровая ткань.
Слайд 10: Перитонит про прободной язве желудка и 12-пк
Действие хлороводородной кислоты, вырабатываемой обкладочными клетками желудка для оптимальной активности желудочных ферментов, способствует разъеданию слоев пищеварительного органа. Максимальное разъедание желудочных слоев стенки приводит к перфорации и вытеканию содержимого в полость живота. Если желудок был пуст, то изливающееся содержимое состоит из соляной кислоты и комплекса ферментов, составляющих пищеварительный сок. При съеденной ранее пище, она смешивается с содержимым пустого желудка и оказывается в брюшной полости. Так формируется прободная язва и её осложнение перитонит
Слайд 12: Перитонит при остром холецистите и кишечной непроходимости
Прободной холецистит развивается у пациентов с его гангренозной формой, либо за счет пролежня стенки пузыря желчным камнем при калькулезном холецистите. В первом случае прободение возникает чаще всего в области дна желчного пузыря, во втором - в области шейки.
Слайд 13
Окклюзия пузырного протока (чаще камнем) Р ост внутрипузырного давления за счет внутренней секреции Повышение внутрипросветного давления в свою очередь препятствует венозному и лимфатическому оттоку Локальную сосудистую недостаточность, что приводит к некрозу и перфорации стенки желчного пузыря
Слайд 14: Перитонит при остром панкреатите
П редпосылками к развитию панкреатита других вышеперечисленных болезней: Постоянное переедание ; Злоупотребление жирными и сладкими блюдами, жареной пищей ; Алкоголь в любой форме ; Сильные отравления организма, как пищевые, так и экологические ; Частые вирусные инфекции, их тяжелое течение; Неудачное хирургическое лечение, травмы при проведении эндоскопического обследования.
Слайд 15
Каждая из перечисленных причин приводит не только к воспалению серозной оболочки, а и тканей самой поджелудочной железы. Это, в свою очередь, приводит к тому, что выделяемый сок органа «протекает» в брюшную полость. Опасность процесса состоит в том, что этот высококонцентрированный «коктейль» из ферментов буквально съедает все, на что попадает – крупные вены, оболочки других органов, серозную ткань брюшины. Это приводит к умерщвлению (некрозу ) поврежденных тканей, их разложению, что провоцирует сильнейшую интоксикацию организма.
Слайд 16: Послеоперационный перитонит
В озникает вследствие: несостоятельности швов анастомозов после операций на органах брюшной полости, инфицирования брюшной полости во время операции, дефектов наложения лигатур на большие участки сальника и брыжейки с последующим некрозом тканей, механического повреждения брюшины, её высыхания; кровоизлияния в свободную брюшную полость при недостаточно надёжном гемостазе, ятрогенных повреждений органов.