Жизнь и труды Н.Я. Данилевского — презентация
logo
Жизнь и труды Н.Я. Данилевского
  • Жизнь и труды Н.Я. Данилевского
  • Биография Н.Я.Данилевского
  • «Формы исторической жизни человечества...»
  • На основании представлений о культурно-исторических типах, Данилевский сформулировал законы исторического развития:
  • Закон первый
  • Второй закон
  • Третий закон
  • Четвертый закон
  • Пятый закон
  • Разряды культурной деятельности
  • Заключение
  • Спасибо за внимание!
1/12

Первый слайд презентации: Жизнь и труды Н.Я. Данилевского

Выполнила: Студентка группы ЭЗ-21-1 Ситникова Ксения Владимировна Проверил: к.с.н., доцент Немова.О.А.

Изображение слайда

Слайд 2: Биография Н.Я.Данилевского

Данилевский Николай Яковлевич - публицист, естествоиспытатель и практический деятель в области народного хозяйства, в главном своем литературном труде "Россия и Европа" представивший особую теорию панславизма, которая образует связующее звено между идеями старых славянофилов и новейшим безыдейным национализмом. Уроженец Орловской губернии, сын заслуженного генерала, Данилевский воспитывался в Александровском лицее, а затем был вольным слушателем на факультете естественных наук в Санкт-Петербургском университете. Занимаясь специально ботаникой, он вместе с тем с увлечением изучал социалистическую систему Фурье. Последние дни своей жизни Данилевский посвятил работе над трудом, в котором он опровергал дарвинизм. Умер Николай Яковлевич Данилевский 7 ноября 1885 года в Тифлисе.

Изображение слайда

1871 г. вышла знаменитая работа Николая Яковлевича Данилевского «Россия и Европа». Основную мысль собственной культурологической теории он выразил следующим образом: «Формы исторической жизни человечества... не только изменяются и совершенствуются повозрастно, но еще и разнообразятся по культурно-историческим типам»

Изображение слайда

Слайд 5: Закон первый

Каждое племя или народ, характеризуемые одним или близкими по своей фонетической основе языками, составляет самобытный культурно-исторический тип, если оно вообще способно по своим духовным задаткам к историческому развитию и вышло из «младенческого» возраста.

Изображение слайда

Слайд 6: Второй закон

Цивилизация, свойственная самобытному культурно-историческому типу, могла зародиться и развиваться, если народы, к нему принадлежащие, пользовались политической независимостью.

Изображение слайда

Слайд 7: Третий закон

С точки зрения Данилевского каждый культурно-исторический тип вырабатывает свои, только ему присущие черты, которые не передаются по наследству. Они не могут быть в полной мере восприняты другими культурами. Речь идет только о частичном заимствовании отдельных черт и признаков при сохранении неизменного ядра первоначальной культуры.

Изображение слайда

Слайд 8: Четвертый закон

Цивилизация достигает вершины своего развития, разнообразия черт, полноты проявлений только когда разнообразны элементы, ее составляющие

Изображение слайда

Слайд 9: Пятый закон

Ход развития культурно-исторических типов ближе всего уподобляется тем многолетним одноплодным растениям, у которых период роста бывает неопределенно продолжителен, но период цветения и плодоношения — относительно короток и истощает раз и навсегда их жизненную силу: 1) племена, составляющие «этнографический материал» для собственно исторических организмов; 2) народы, совершающие лишь «разрушительный подвиг» в истории (типа гуннов, монголов, турок); 3) народы, достигшие «до исторической индивидуальности» и являющиеся «положительными деятелями в истории человечества». Народы этой группы составляют десять основных культурно-исторических типов. Каждый из них развивал самостоятельным путем то начало, которое было заложено в особенностях его духовной природы, а также коренилось в особенных внешних условиях его жизни. Некоторые из них существовали как «совершенно уединенные цивилизации» (Китай, Индия), другие — как «цивилизации преемственные» (египетский, древнесемитический, греческий, римский,). Выделяя три периода в исторической жизни народов (культур), а именно: этнографический, политический (государственный) и цивилизационный

Изображение слайда

Слайд 10: Разряды культурной деятельности

Изображение слайда

Слайд 11: Заключение

Основные выводы, вытекающие из книги Данилевского: Не существует понятия «общечеловеческой цивилизации». Развитие человечества происходит посредством самобытных культурно-исторических типов, и не об одном типе нельзя сказать, что он представляет собой общечеловеческую цивилизацию. Задача истории – проявление в различное время различными культурными типами свойственным им мировоззрения, целей, стремлений. Славянство – тоже самобытный культурно-исторический тип, тип своеобразный, имеющий задатки для того, что бы стать первым четырехосновным культурно-историческим типом. Лишь альтернативный западному путь развития этого типа приведет к самореализации славянских народов. Идеи Данилевского во многом спорны — его оценка культурных контактов, отрицание существования единой мировой культуры, перспективы развития России и призывы к панславизму. Но сама концепция культурно-исторических типов была очень плодотворной для культурологии, она привела к появлению целой плеяды исследователей, работавших в этом направлении как в России (К.Н. Леонтьев), так и на Западе (О. Шпенглер, А. Тойнби).

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Жизнь и труды Н.Я. Данилевского: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации