Слайд 2: Каждая культура
Предоставляет стандартизированные способы отношения к наиболее существенным проблемам Каждая культура устроена так, чтобы постоянно сохранять группу и ее сплоченность, чтобы удовлетворять биологические нужды ее членов и их потребности в упорядоченном образе жизни
Слайд 3: Культура - это
способность мыслить, чувствовать, верить, это знание группы, сохраняющееся для дальнейшего использования
Слайд 4: Эмпирический подход к культуре
Культура – это совокупность всего произведенного человеком как сумма продуктов его деятельности Выделяют культуру: МАТЕРИАЛЬНУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ДУХОВНУЮ
Слайд 5: Материальная культура:
Все, что относится к взаимодействию человека со средой обитания – потребности существования, технологическая сторона жизни человека
Слайд 13: Социальная культура
Отношения людей друг с другом и вытекающие из них системы социальных институтов, ролей и пр.
Слайд 17: Духовная культура
Субъективные аспекты жизни человека, идеи, установки, ценности и способы поведения
Слайд 28: Аксиологический подход к культуре
Отнесение всего, относящегося к человеку и окружающего его к ценностям. Ценности образуют особый мир, они не существуют, а значат Рассмотрение вещей и явлений с точки зрения ценностного подхода дает описание среза духовного освоения мира человеком
Слайд 29: Благодаря культуре
у индивида образуется определенная система общих мировоззренческих представлений, на основе которой он может строить свои действия. Наличие у множества индивидов сходных однопорядковых представлений и делает возможным общество как единое целое
Слайд 30: Культура дает возможность
Ориентироваться в социальном мире, снабжая человека системой «указателей» - запретов, поощрений, императивов – социальных норм, ценностей, символов и языка. Нормы – правила поведения, ожидания и стандарты, регулирующие взаимодействия между людьми, указывающие на дозволенное и недозволенное поведение в определенных ситуациях.
Слайд 31: Нормы становятся
Стандартами, помогающими индивидам оценивать действия друг друга и вознаграждают или порицают поведение человека Законы отличаются от норм – они приводятся в жизнь специальной политической организацией людей, пользующихся правом применять силу Если нормы – это правила поведения, то ценности – общие представления, разделяемые большей частью общества относительно того, что желательно, правильно и полезно
Слайд 32: Ценности носят
Общий и абстрактный характер и не указывают конкретно, какие типы поведения применимы, какие – нет Ценности дают критерии, с помощью которых оценивают события, предметы, людей по их относительным достоинствам, красоте или моральным качествам
Слайд 33: Нормы и ценности
- это то в социальной жизни, что мы физически не ощущаем, то, что называется нематериальной культурой и «опредмечивается» через символы
Слайд 34: Аксиология
- учение о ценностях, их происхождении, сущности, функциях, типах и видах. В традиционном понимании - раздел философского знания, ориентированный на решение проблемы обоснования общезначимости и теоретического знания, и практического нравственного действия. Однако, являясь одной из фундаментальных проблем для всего гуманитарного и социально-научного познания, анализ ценностей входит в качестве аксиологического компонента не только в философские, но и во многие социологические, психологические, этнологические и др. концепции. Термин "Аксиология" впервые использован П. Лапи, за ним Э. фон Гартманом, хотя сама проблематика разрабатывалась уже в философии Древнего Востока и античности ( Платон ).
Слайд 35: Базовой для Аксиологии является
проблема обоснования возможности существования ценностей в структуре бытия в целом и их связи с предметной реальностью. Многообразие трактовок центр, для А. понятия " ценность ", обусловленное различиями в решении проблемы соотношения онтологического-гносеологического-социологического, объективного-субъективного, материального-идеального, индивидуального-общественного применительно к характеристике ценностной системы, порождает многообразие аксиологических интерпретаций мира культуры, толкований структуры, положения и роли ценностей в социокультурном пространстве.
Слайд 36: В Аксиологии
разночтения определяются, прежде всего, расхождением в след ующих позициях : а) отождествление ценностей с объективно существующими феноменами культурного пространства против признания их в качестве характеристики, связанной с оценочной деятельностью субъекта ; б) признание в качестве ценностей особых абстрактных сущностей против их трактовки как предметов, значимых для субъекта и удовлетворяющих его потребности; в) отнесение ценностей к индивидуальной реальности, значимой только для переживающего ее субъекта, против их существования в форме надындивидуальной реальности.
Слайд 37: В современной философии есть раздел,
отведенный исследованию ценностей, – аксиология (от греч. axios – ценный и logos – слово, понятие, учение). Для философского мировоззрения аксиологическая проблематика имеет фундаментальное значение. Оно обусловлено тем, что задачей философии является установление предельных оснований бытия и построение, исходя из их понимания, целостного мировидения, которое помогло бы выбрать общее направление жизни, указать ее главные цели. Первостепенную важность - определение ценностных оснований человеческого бытия.. Существенные различия между философскими системами, школами, течениями и т. д. обусловливаются тем, какие ценности и в каком соотношении полагаются в их основание.
Слайд 38: Человек размышляет о том,
в чем суть всего существующего, ставя под вопрос себя самого. Он неизбежно оказывается перед проблемами смысла, назначения своей жизни, ее задач и возможностей. Ценность, достоинство отдельного существования, включая личное, определяется в соотнесении его с иерархией ценностей, на вершине которой – абсолютное благо. Сближения идеального и идеала; тождества и различия ценностей божественного, бытия, истины, добра, красоты, сливающихся в идее Единого-Блага, т. е. – ценностного абсолюта.
Слайд 39: Долгое время ценностная проблематика разрабатывалась
философами в рамках онтологии, поскольку считалось, что ценности обладают абсолютным бытием в божественном начале: безличном природном (космоцентризм) или личном трансцендентном (теоцентризм). С упрочением антропоцентристского мировоззрения в результате развития просветительских идей появились представления о том, что высшие ценности суть «регулятивные идеи». Кант - «чистые» цели, «идеалы будущего», к которым люди должны направлять свою волю, чтобы шло совершенствование человека, осуществлялся Прогресс человеческого рода.
Слайд 40: Бытие остается ценностью,
но не как вневременное абсолютное бытие, а как одна из целей – осуществление ценности в будущем или сохранение ценного в настоящем. Кант разграничивает ценность [то, что подвигает человека] и бытие, полагая, что ценность не существует, но обладает значимостью. Во 2-й пол. XIX в. разворачивается философское исследование ценностей, аксиология превращается в особую философскую дисциплину. Глава Баденской школы неокантианства В. Виндельбанд трактует философию как учение об общезначимых ценностях.
Слайд 41: Протагор
«Кому холодно, ветер холодный, кому – нет, теплый», нет абсолютных ценностей, но есть нечто, что более полезно, более приемлемо и потому более уместно. Нет разницы между относительностью и пользой, потому что польза относительна, определима через субъект
Слайд 42: Сократ
Моральное благо есть факт сознания: делание добра связано со знанием добра, потому что все в человеческой жизни должно быть подчинено деятельности разума Знание – необходимое и достаточное условие добра Поэтому ценными являются сокровища души, но не внешние(слава, богатство), или телесные (жизнь, красота)
Слайд 43: Утилитаризм. Иеремия Бентам (1748-1832)
Максимум возможного счастья для наибольшего числа людей – главная задача законодателя В морали – основополагающие состояния –удовольствия и страдания. Добиваться удовольствия и избегать страдания – единственные мотивы человеческих действий Законодательства поддерживает существование, изобилие, безопасность и равенство граждан.
Слайд 44: Прагматизм. Джон Дьюи (1859-1952)
Ценным является то, позитивно направлено и применяемо «Ценности так же устойчивы, как облака» Оценка связана с целями и средствами
Слайд 45: Решающее значение в
Утверждении ценностного сознания имела философия Ницше, трактовавшего бытие не как объективную реальность, а как ценность. «Добродетель опровергается, если спрашивать «зачем?»» «Чтобы моральные ценности могли достигнуть господства, они должны опираться исключительно на силы и аффекты безнравственного характера»
Слайд 46: Ницше
«Наш долг - это право, которое другие имеют на нас.» «И остерегайся добрых и праведных! Они любят распинать тех, кто изобретет для себя свою собственную добродетель.» «В каждой религии религиозный человек есть исключение.»
Слайд 47: Ницше
«Мораль и религия всецело относятся к психологии заблуждения : в каждом отдельном случае причина смешивается с действием; или истина смешивается с действием чего-то считаемого истинным; или состояние сознания смешивается с причинностью этого состояния.»
Слайд 50: Неравномерное развитие разных форм ценностного отношения
Закономерность возникновения религии и ее необходимость на раннем этапе истории человечества связано с тем, что в организации общественного бытия правовые и политические ценности имеют ограниченную сферу действий, поскольку не затрагивают те глубинные условия человеческого духа, на которых произрастают ценности религиозные.
Слайд 51: Религия овладевает
Иррациональным уровнем человеческого сознания, объединяя не знанием и рассуждением, а верой и переживанием недоступного познанию Религия представляет собой символическую модель, формулирующую человеческий опыт еще и в том смысле, что в ней не только описывается мир, как он есть, но и то, каким он должен быть (жизнь «по истине»)
Слайд 52: Для религии есть нечто более весомое,
Чем доводы повседневного здравого смысла или эмпирической очевидности Религиозная истина предстает как нечто более глубокое, чем то, что человек постиг разумом. В религии происходит сакрализация ценностей, установок, норм поведения, которые превращаются в непоколебимые и безусловные
Слайд 53: Чтобы религиозно-символическая система
Действовала эффективно, она должна обладать свойствами, отличающими ее от других когнитивных систем: она должна дать полное, раз и навсегда значимое решение, которое не может быть поколеблено никем и никак. Истина и справедливость в конце концов восторжествуют, страдание не случайно и жизнь имеет смысл
Слайд 54: Социальные ценности обосновываются
Через высший авторитет таким образом, что предлагаемые ею решения не могут быть опровергнуты никоим образом Религия раскрывает фундаментальные условия функционирования человеческого общества Опорными элементами религиозно-символической системы выступают ритуалы и мифы, на основе которых создается концепция общего порядка бытия – мировоззрение и общепринятые, устойчивые установки и мотивации, ценности и нормы – религиозный этос.
Слайд 55: Религия задает и поддерживает,
В разные эпохи по-разному, социо-культурные образцы поведения, соотносящиеся с задачами, стоящими перед обществом или государством. Социальные и национальные идеалы и ценности могут быть выражены в религиозной форме. Религиозные мировоззренчески-этические системы отражают уровень и характер самосознания общества, уровень понимания тем или иным народом своих исторических задач как единого целого.
Слайд 56: Бог выступает как
Метафора высшей духовной ценности и взгляда на мир, благодаря которым существует смысл жизни и смерти
Слайд 57: Реально сейчас религиозное
Мировоззрение реализовано в верованиях как совокупность представлений о ценностях, установок и мотиваций, ценностных ориентаций, и очень редко, в виде осознанного и приведенного в систему взгляда на мир Религиозные ценности – абсолютны, тотальны и вечны ( в рамках своей религии)
Слайд 58: Религиозное миропонимание
ориентировано на то, чтобы показать, что значат те или иные события человеческой жизни в свете понимания конечных целей и устремлений – выражается в ценностных понятиях. Она может быть ценностью, если ориентирована не только на индивидуально-психологическое воздействие, но и способствует поддержанию коллективной идентичности Действие религии похоже на действие клея (Э.Дюркгейм)