Анализаторы Анализаторы II часть — презентация
logo
Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
  • Анализаторы Анализаторы II часть
1/61

Первый слайд презентации

Анализаторы Анализаторы II часть

Изображение слайда

Слайд 2

Слух

Изображение слайда

Слайд 3

Изображение слайда

Слайд 4

Наружное Среднее Внутреннее Ухо

Изображение слайда

Слайд 5

Состоит из ушной раковины и слухового прохода, заканчивающегося барабанной перепонкой Ушная раковина воспринимает акустические колебания и направляет их в слуховой проход. Наружный слуховой проход покрыт волосками, выполняющими защитную функцию. В стенках прохода имеются железы выделяющие «серу», которая задерживает пыль и обладает бактерицидными свойствами. Наружное ухо

Изображение слайда

Слайд 6

Звук проходит через слуховой проход и заставляет колебаться барабанную перепонку подобно мембране динамиков. Молоточек Наковальня Барабанная перепонка Мышца н апрягающая б арабанную перепонку

Изображение слайда

Слайд 7

Барабанная перепонка Слуховая (Евстахиева) труба Наковальня Стремечко Молоточек Среднее ухо Кликни на стрелки и прямоугольники

Изображение слайда

Слайд 8

Стремечко - самая маленькая кость в организме человека одна из 3 слуховых косточек в среднем ухе. Размер -около 3 мм, масса- 0, 5гр. Слуховые косточки проводят звук от барабанной перепонки к овальному окну (вход во внутреннее ухо). При этом звук усиливается, в основном, из-за того, что площадь барабанной перепонки много больше площади овального окна. Барабанная перепонка Овальное окно

Изображение слайда

Слайд 9

Полость среднего уха открывается евстахиевой (или слуховой) трубой в носоглотку. Слуховая труба состоит из костной (1/3) и хрящевой (2/3) частей. Слизистая оболочка стенок трубы выстлана реснитчатым эпителием. Диаметр её просвета составляет около 1-2 мм, а длина около 3.5 см. Евстахиева труба выполняет важную функцию – уравнивая давление воздуха внутри и снаружи барабанной полости, предотвращает сильные деформации барабанной перепонки (в том числе её разрыв). Глоточное отверстие слуховой трубы перекрывается клапаном, для предотвращения неприятных ощущений от вибраций человеческого голоса. Клапан открывается при зевании или глотании.

Изображение слайда

Слайд 10

С лизистая оболочка полости уха, как и любая другая, содержит огромное количество кровеносных сосудов. Эти сосуды подходят очень близко к поверхности. По сосудам течет кровь. В крови содержаться красные кровяные тельца эритроциты. В эритроцитах находится специальный белок гемоглобин, который связывает кислород и переносит его по тканям и органам.    Вот в этом и заключается проблема! Получается, что кровеносные сосуды "всасывают" кислород из воздуха, находящегося в барабанной полости. И давление воздуха внутри барабанной полости понижается. Если слуховая труба закрыта и давление не выравнивается, разрежение внутри барабанной полости приводит к тому, что податливая барабанная перепонка втягивается внутрь. Это затрудняет передачу звуков и человек ощущает заложенность уха. Это интересно!

Изображение слайда

Слайд 11

Внутреннее ухо состоит из улитки-спирали, расположенной в полости височной кости, и нерва улитки. Улитка состоит из трех каналов, скрученных как винтовые лестницы, и заполненных жидкостью (перилимфой). Верхняя и нижняя лестницы сообщаются наверху улитки и имеют по отверстию у ее основания — овальное и круглое окна. Овальное окно (закрытое стремечком) Основная пластинка Круглое окно

Изображение слайда

Слайд 12

Внутри улитки находится основная мембрана (пластинка). Она содержит большое количество (24 тыс.) волокон различной длины, натянутых как струны, причем каждая струна резонирует на определенный звук. Основная пластинка колеблется как флаг на ветру.

Изображение слайда

Слайд 13

На основной мембране расположен звуковоспринимающий аппарат – кортиев орган, который слагается из нескольких рядов клеток, среди которых можно различить чувствительные слуховые клетки с волосками (волосковые клетки), которые являются рецепторами звуковых колебаний. Кортиев орган Клетки с волосками Кликни на звездочки

Изображение слайда

Слайд 14

Волосковые клетки через колебания перилимфы воспринимают слуховые раздражения в диапазоне 16-20000 колебаний в секунду, преобразуют их в электрический импульс и передают на нервные окончания VIII пары черепномозговых нервов— преддверно-улиткового нерва; дальше нервный импульс поступает в корковый слуховой центр головного мозга (височные доли коры).

Изображение слайда

Слайд 15

Головной мозг Нервный импульс Рецепторные клетки Жидкость в улитке Мембрана овального окна Слуховые косточки Барабанная перепонка Звуковая волна Височная доля коры

Изображение слайда

Слайд 16

Отделы органа слуха Строение Функции Наружное ухо Ушная раковина Наружный слуховой проход Барабанная перепонка Улавливает звук и направляет его в слуховой проход. Проводит звук, содержит железы, которые выделяют серу. Преобразует воздушные звуковые волны в механические, колеблет слуховые косточки. Среднее ухо Слуховые косточки: -молоточек, -наковальня, -стремечко; Евстахиева труба Проводят и усиливают звуковые колебания. Соединена с носоглоткой и выравнивает давление на барабанной перепонке. Внутреннее ухо улитка с полостью, заполненной жидкостью 1.Слуховые рецепторы преобразуют звуковые сигналы в нервные импульсы, передающиеся в слуховую зону коры больших полушарий. 2.Воспринимает положение тела в пространстве и передает импульсы в продолговатый мозг, затем в вестибулярную зону коры больших полушарий.

Изображение слайда

Слайд 17

Накопление в ушном проходе серы может привести к образованию серной пробки, к ослаблению слуха. Но удалять серу нужно очень осторожно, так как можно повредить барабанную перепонку.

Изображение слайда

Слайд 18

После купания в ухо может попасть вода. Д лительное нахождение воды в ухе может быть причиной болей, источником инфекции уха и даже привести к повреждению барабанной перепонки. инфекции уха и даже привести к повреждению барабанной перепонки.

Изображение слайда

Слайд 19

Острое гнойное воспаление – отит является результатом заражения барабанной перепонки болезнетворными микробами; нередко оно возникает после инфекционных заболеваний (грипп, скарлатина, корь, дифтерия и др.) и сопровождается разрушением барабанной перепонки. Признаки острого отита - пульсирующие боли в ухе, отдающие в голову, шум в ухе и резкое понижение слуха, повышение температуры (иногда до 40 °С), часто - выделения из больного уха.

Изображение слайда

Слайд 20

Чувство равновесия.

Изображение слайда

Слайд 21

Равновесием называется способность тела сохранять свое устойчивое положение как в движении, так и в состоянии покоя.

Изображение слайда

Слайд 22

Существуют два вида равновесия - статическое и динамическое. Статическое равновесие определяет устойчивость неподвижного тела. Динамическим равновесием обладает тело, движущееся с постоянной линейной или угловой скоростью. Практическим проявлением динамического равновесия можно назвать равновесие в движении, например при беге или прыжках.

Изображение слайда

Слайд 23

В лабиринте внутреннего уха располагается вестибулярный аппарат. Вестибуля́рный аппара́т (лат. vestibulum — преддверие), орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела. Вестибулярный аппарат

Изображение слайда

Слайд 24

Вестибулярный аппарат Полуокружные каналы лабиринта Волосковые клетки Нервные волокна Известковые кристаллики (отолиты)

Изображение слайда

Слайд 25

Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Каждый полукружный канал выходит из эллиптического мешочка и, описав 2/3 круга, вновь в негo впадает. На месте впадения имеется расширение - перепончатая ампула. Внутри этих перепончатых ампул находятся ампулярные гребешки, содержащие волосковые сенсорные клетки.

Изображение слайда

Слайд 26

Над ампулярным гребешком расположена желеобразная структура – купола. Эта часть вестибулярного аппарата регистрирует вращательные движения тела и головы человека – динамическое равновесие Купула Эндолимфа Волосковые сенсорные клетки

Изображение слайда

Слайд 27

Купула Эндолимфа Сенсорные клетки Когда голова поворачивается в определенной плоскости, заполняющая соответствующий канал жидкость – эндолимфа – смещается и сгибает желеобразную куполу. Вместе с купулой сгибаются находящиеся в ней волоски сенсорных клеток, которые в свою очередь, посылают нервный импульс в мозг.

Изображение слайда

Слайд 28

Отолиты Волосковые сенсорные клетки Желеобразная масса Отолитовый аппарат состоит из двух заполненных эндолимфой мешочков, дно которых покрыто нервными клетками, снабженными волосками. В эндолимфе есть маленькие кристаллики карбоната кальция - отолиты. Они давят на волоски, в результате клетки постоянно возбуждены и импульсы от них по вестибулярному нерву поступают в мозг. Благодаря этому человек ощущает силу притяжения.

Изображение слайда

Слайд 29

Волосковые клетки, отслеживающие линейные движения тела, расположены в мешочках в виде макул. Посылая в мозг сигналы о положении головы относительно земной поверхности, они также помагают нам сохранять требуюмую позу. Способность мозга оценивать изменения в статистическом равновесии позволяет гимнасту сохранять позу, балансировать на одной руке удеривая в нужном положении другие части тела.

Изображение слайда

Слайд 30

При перемещении головы или тела отолиты смещаются, под влиянием силы гравитации и передвигают желеобразную массу. По вестибулярному нерву в мозг поступает информация об изменении положения тела. Благодаря отолитовому аппарату, человек воспринимает начало и конец равномерного прямолинейного движения, его ускорение или замедление (статистическое равновесие).

Изображение слайда

Слайд 31

Стабилография О ценка качества функции равновесия, улучшение координации и прогнозирование профессионального роста спортсменов, артистов балета. Это интересно!

Изображение слайда

Слайд 32

Вкус

Изображение слайда

Слайд 33

Орган вкуса (organum custus) представляет собой периферический отдел вкусового анализатора и располагается в полости рта. Поверхность языка покрыта небольшими выростами – вкусовыми сосочками. Поверхность языка под микроскопом

Изображение слайда

Слайд 34

Язык человека покрыт более 5000 сосочков разной формы. У человека различают четыре вида сосочков:

Изображение слайда

Слайд 35

На поверхностях желобовидных и грибовидных сосочков, в толще эпителия, располагаются вкусовые почки  (вкусовые луковицы)— комплекс специализированных рецепторных вкусовых клеток, образующих орган вкуса. Желобовидный сосочек Грибовидный сосочек

Изображение слайда

Слайд 36

Вкусовые почки имеют овальную форму. Диаметр вкусовых почек составляет всего 0,05мм. На кончиках этих клеток расположены микроворсинки. Вкусовые клетки Вкусовая почка (луковица) Пора Рецепторы Вкусовой нерв Рассмотри строение вкусовой почки, кликая на звездочки.

Изображение слайда

Слайд 37

Во вкусовых почках имеются 50-100 хеморецепторов. По вкусовому каналу в луковицу поступает слюна, содержащая молекулы веществ из пищи, Когда вещество связывается с рецептором, стимулируется сенсорный нейрон, который передает сигнал в кору мозга, где этот сигнал интерпретируется. Горький! Перец Соль Соленый!

Изображение слайда

Слайд 38

Желобовидные сосочки, очень крупные. И меется от 7 до 12 в задней части языка. Они расположены в виде плоской буквы V. Грибовидные сосочки располагаются по всей поверхности языка, в большем количестве - по бокам и на кончике. Н итевидные сосочки, занимают верхнюю поверхность переднего отдела языка. Они функционируют, как тактильные органы. Листовидные  сосочки — это тесно расположенные складки в боковой части языка. Кликни на звездочки

Изображение слайда

Слайд 39

Сладкое Кислое Соленое Горькое Кликни на символ и рассмотри местоположение рецепторов.

Изображение слайда

Слайд 40

В полости рта кроме вкусовых рецепторов находятся и рецепторы прикосновения и давления, а также терморе­цепторы, дополнительное раздражение которых усиливает вкусо­вые ощущения. Температура пищи играет далеко не последнюю роль во вку­совых ощущениях. О бжи­гающий чай или горячий бульон не имеют вкуса. Наиболее благоприятна для вкусового восприятия пища, температура которой 15 – 36 0 C

Изображение слайда

Слайд 41

Обоняние

Изображение слайда

Слайд 42

Изображение слайда

Слайд 43

Слизистая оболочка (эпителий) Носоглотка Обонятельный нерв Обонятельная область находится в верхнем отделе полости носа и занимает площадь примерно в один квадратный сантиметр. Слизистый эпителий этой области отличается от эпителия остальной поверхности полости носа и цветом (он желтовато-коричневый, а не розовый, как повсюду) и особенно строением. Этот эпителий называют обонятельным эпителием.

Изображение слайда

Слайд 44

В этом месте в толще слизистой оболочки залегают обонятельные рецепторные клетки, чередующиеся с опорными клетками. Здесь же находятся и мелкие железки, выделяющие так называемую обонятельную слизь. Она увлажняет и защищает обонятельный эпителий и, кроме того, служит своеобразным фильтром для пахучих молекул. Процесс восприятия запаха начинается с рецепторной обонятельной клетки, по форме напоминающей веретено с двумя отростками: один — короткий, периферический — направляется к поверхности слизистой оболочки, другой — длинный, центральный — в головной мозг. Опорная клетка Рецепторная клетка

Изображение слайда

Слайд 45

Периферические отростки имеют на конце утолщение в виде булавы с 10—12 тонкими волосками — ресничками. Реснички эти чрезвычайно подвижны: они сгибаются, выпрямляются, поворачиваются в разные стороны, как бы отыскивая и улавливая молекулы пахучих веществ. На обонятельных ресничках обнаружены рецептивные участки, отличающиеся особым строением и свойствами, благодаря чему они контактируют только с определенными пахучими молекулами. Реснички Слой слизи Аксоны обонятельных рецепторных нейронов Рецепторная клетка Опорная-базальная клетка Рассмотри строение, кликая на красные кружки.

Изображение слайда

Слайд 46

Вещества, перешедших из паровой фазы в слизистый секрет на поверхности специализированных рецепторов — клеток обонятельного эпителия, вызывают их возбуждение.

Изображение слайда

Слайд 47

Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельны луковицы, а затем в подкорковые центры и, наконец, в корковый центр обоняния мозга и там обрабатываются. Обонятельная луковица

Изображение слайда

Слайд 48

Количественные характеристики обоняния человека исследует наука ольфактометрия (от лат.  olfacio  — обоняю и др.-греч. μέτρον  — мера ). Измерение остроты обоняния проводят при помощи специальных приборов — ольфактометров. Это интересно!

Изображение слайда

Слайд 49

Осязание

Изображение слайда

Слайд 50

Осязание ( тактильное чувство) — чувство заключающееся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, слизистых оболочках. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией. Все ощущения обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных окончаний, окружающих волосяные луковицы, и состоящих из клеток соединительной ткани капсул.

Изображение слайда

Слайд 51

В коже много рецепторов боли, около 100 на 1 см2. Боль - это очень важный сигнал тревоги для организма, сигнал мобилизации на борьбу с опасностью. К болевым ощущениям человек привыкнуть не может. Ощущение тепла возникает с помощью одних рецепторов, а холода - других рецепторов. Больше всего таких рецепторов расположено на лице и губах. К давлению на кожу мы привыкаем довольно быстро. Поэтому мы очень скоро перестаем чувствовать прикосновение одежды к телу.

Изображение слайда

Слайд 52

Рецепторы Свободные нервные окончания Нервные окончания у корня волос Осязательные тельца Нервные окончания, воспринимающие тепло и холод

Изображение слайда

Слайд 53

Рецепторы кожи

Изображение слайда

Слайд 54

Главным органом осязания у человека является рука. Наибольшей чувствительностью обладают кончики пальцев руки, где кожные рецепторы расположены очень плотно. Ощупывая предметы с закрытыми глазами, мы можем определить их форму, величину, характер поверхности, температуру. Особенно тонко осязание развито у слепых. Благодаря осязанию слепые овладевают специальным способом чтения. Буквы алфавита выдавливаются на плотной бумаге. Слепой человек кончиками пальцев воспринимает буквы, слова, фразы.

Изображение слайда

Слайд 55

Луи Брайль (1809 - 6.1.1852 ) французский педагог, разработавший шрифт для слепых. Он сам потерял зрение в раннем возрасте, воспитывался в Парижском институту для слепых, стал там преподавать (обучение слепых называется тифлопедагогией ). В 1829 г. разработал предназначенный для слепых рельефный шрифт, а потом стал издавать для них и книги – «Историю Франции» и учебник арифметики. На азбуке Брайля изданы различные книги, в том числе Библия, Коран и даже сказки американской поп-певицы Мадонны. В некоторых странах шрифтом Брайля печатают экзаменационные документы, банковские извещения и бюллетени для голосования. Это интересно!

Изображение слайда

Слайд 56

Сигналы от кожных рецепторов по чувствительным нервам направляются в спинной и головной мозг. В коре головного мозга происходит различение и узнавание ощупываемых предметов. Прикосновение Тепло Холод Давление

Изображение слайда

Слайд 57

Мышечное чувство.

Изображение слайда

Слайд 58

Кинесте́зия (др.-греч.— «двигаю, прикасаюсь» + «чувство, ощущение») –мышечное чувство. Для ориентации тела в пространстве очень важны сигналы, непрерывно поступающие в головной мозг от мышц. Эти сигналы возникают потому, что в скелетных мышцах нашего тела находятся специальные мышечные рецепторы, которые возбуждаются при сокращении или растяжении мышц. Чувствительный нерв Оболочка мышечного рецептора Окончания чувствительного нерва Мышцы Мышечные волокна Мышцы

Изображение слайда

Слайд 59

В обычных условиях мы не ощущаем мускулатуру нашего тела. Но без мышечного чувства человек не может выполнить ни одного координированного движения. В работе пианиста, скрипача, хирурга, шофера, машинистки и людей многих других профессий мышечное чувство выполняет большую роль. Значение мышечного чувства особенно возрастает при ослаблении или потере зрения.

Изображение слайда

Слайд 60

В космических полетах у человека отсутствует привычное мышечное чувство. Отсутствие "земной" тяжести скелетных мышц входит в общее ощущение невесомости. Большие космические лаборатории оснащены специальными спортивными устройствами для ежедневной двигательной тренировки космонавтов.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Анализаторы Анализаторы II часть

Выпиши в домашнюю тетрадь текст из слайдов где есть значок Выполни задания в рабочей тетради Прочти и выучи текст в учебнике. Домашнее задание:

Изображение слайда

Похожие презентации