Первый слайд презентации: Б.Ф. Скиннер социальный бихевиоризм
Слайд 2: Бихевиоризм
Бихевиоризм — систематический подход к изучению поведения людей и животных. Он предполагает, что всё поведение состоит из рефлексов, реакций на определённые стимулы в среде, а также последствий индивидуальной истории, таких как подкрепление и наказание, совместно с настоящим мотивационным состоянием индивида и контролирующими стимулами. Основной целью оперантного бихевиоризма Б.Ф. Скиннера, является предсказание и контроль поведения конкретного индивида. Основные положения теории: 1) Поведение любого человека можно определить достоверно, посредством условий его окружения. 2) Отрицание идеи личности. 3) Все люди находятся в зависимости от собственного прошлого опыта.
По мнению Б.Ф. Скиннера организм человека является своеобразным «черным ящиком». Личность представляет собой приобретенные в процессе жизнедеятельности, относительно сложные реакции. В основе поведения человека, по мнению Б.Ф. Скиннера, заложены оперантные реакции. На основании данных реакций различают два основных типа поведения: 1. Респондентное – является ответом на знакомый стимул. 2. Оперантное поведение - предполагает, что организм воздействует на окружение и в зависимости от результатов, действия закрепляются или отвергаются. Б.Ф. Скиннер считал, что нужно сосредоточиться на взаимоотношениях между конкретными явлениями и поведением других людей.
Слайд 4
4 Применение к воспитанию детей. У маленького мальчика были вспышки гневного раздражения, если он не получал достаточно внимания от родителей, особенно перед сном. Поскольку родители рано или поздно откликались, проявляемое ими внимание подкрепляло гнев ребенка. Чтобы снять эту гневную раздражительность, родителям посоветовали выполнять обычный ритуал укладывания спать, а затем игнорировать протесты ребенка, хотя это и может быть болезненно. При воздержании от подкрепления (уделения внимания) вспышки гнева должны угасать; именно это и произошло. Всего за 7 дней время, в течение которого этот ребенок плакал в постели, сократилось с 45 минут до нуля
Слайд 5: Эксперемент
Некоторые психологи утверждали, что суеверия являются примером уникально человеческого поведения. С целью опровергнуть это, Скиннер провел эксперимент. Для этого он построил приспособление для выдачи пищи так, что пищевые шарики падали в лоток с интервалами в 15 с., независимо оттого, что делало животное в это время.. Как пишет Скиннер, в шести из восьми случаев реакции были настолько четко определены. У одной из птиц сформировалась реакция, состоящая в движении по клетке против часовой стрелки. Другая раз за разом вытягивала голову в один из верхних углов камеры, третья демонстрировала качательные движения. Ни одно из указанных движений не наблюдалось у птиц до эксперимента. Птицы они стали « суеверными».
Последний слайд презентации: Б.Ф. Скиннер социальный бихевиоризм: Критика
Узкий диапазон исследований поведения в скиннеровских лабораториях (нажать на рычаг или клюнуть ключ) также не избежал критики. Противники теории Скиннера утверждали, что такой подход попросту игнорирует многие аспекты поведения. Утверждение Скиннера о том, что любое поведение является заученным, было оспорено его бывшим студентом, который обучил более шести тысяч животных 38 видов выступать в телевизионных программах, аттракционах и на ярмарках. Свиньи, куры, хомяки, дельфины, киты, коровы и прочие животные демонстрировали тенденцию к инстинктивному поведению. Это значит, что они замещали инстинктивным поведением то, которое получало подкрепление, даже если это инстинктивное поведение мешало им получить пищу. Таким образом, подкрепление оказалось не столь всемогущим, как утверждал Скиннер. Критика