Первый слайд презентации
Бихевиоризм Джона Уотсона. Выполнили: Н.Леванович, Л.Основина, К.Доношенко, П.Варяница, гр. УГИ-195503
Слайд 2: Биография
Джон Бродес Уотсон (1878-1958 гг.) — американский ученый, психолог, исследователь человеческого поведения, основоположник бихевиоризма. В 1894 году он поступил в Южную баптистскую школу при Университете Фермана. В 1903 году получил степень доктора наук В 1915 году был выбран президентом Американской психологической ассоциации. В 1919 году провел эксперимент "Маленький Альберт"
Слайд 3: Бихевиоризм Уотсона
В начале XX в. одним из самых влиятельных направлений в науке, в частности – в психологии, стал бихевиоризм. Термин «бихевиоризм» происходит от английского слова behavior, которое переводится как «поведение». Бихевиоризм изучает активность, поведение индивидуума. Одним из основоположников бихевиоризма был американский исследователь Джон Уотсон. В формулировке Уотсона бихевиоризм был направлением психологии, первейшей задачей которого было предсказание и контроль поведения человека.
Слайд 4: Бихевиоризм Уотсона
Уотсон вообще отрицал сознание как предмет научного исследования, сводя психические явления различным формам поведения, понимаемого как совокупность реакций организма на стимулы из внешней среды. Цель психологического изучения — предсказать, какова будет реакция, и определить природу действующего стимула. Возможности для реакции очень обширны. Уотсон выделяет 4 крупных класса реакций : видимые ( экспрецит ) — отпирание двери, игра на скрипке. скрытые (привычные реакции ( имплицит )) — мышление, которое мы считаем внутренним разговором. видимые наследственные реакции — инстинктивные и эмоциональные реакции (чихание и т.д.) скрытые наследственные реакции — система внутренней секреции (физиология).
Слайд 5: Эксперимент "Маленький Альберт"
В самом конце 1919 года Уотсон и его ассистентка и Розали Рейнер ставят эксперимент, который призван показать правоту бихевиористической теории. Их задача — вызвать посредством внешних стимулов сложную психическую эмоцию там, где ее раньше не было.
Слайд 6
Уотсон и Рейнер выбрали для экспериментов 11-месячногомладенца «Альберта Б.». Сначала экспериментаторы проверили реакции Альберта, показывая ему белую крысу, разнообразные маски, горящую газету и хлопковую пряжу. Ни один из этих предметов не выявил страха у малыша. Затем Уотсон с ассистенткой приступили к формированию реакции страха. Одновременно с тем, как ребенку давали поиграть с белой крысой, экспериментатор сильно бил молотком по стальной метровой полосе так, чтобы малыш не видел молотка и полосы. Громкий звук пугал Альберта. Разумеется, достаточно быстро ребенок стал пугаться и самой крысы — без удара. Первая фаза эксперимента закончилась — условный рефлекс страха на крысу действительно закрепился у малыша.
Слайд 8
Потом была взята пауза на пять дней. Альберт снова оказался у экспериментаторов. Они проверили его реакцию: обычные игрушки не вызывали негативной реакции. Крыса же всё еще пугала малыша. Теперь нужно было проверить — случился ли перенос реакции страха на других животных и похожие предметы. Выяснилось — ребенок действительно боится кролика (сильно), собаки (слабо), мехового пальто, хлопковой пряжи (минимально), шевелюры исследователя, маски Санта- Клауса.Так Уотсон доказал, что фобия – это не нечто врожденное, а приобретенное на основе жизненного опыта
Слайд 9: Эксперимент с крысами
Одной из самых интересных работ, проведенных Уотсоном, пожалуй, можно считать эксперимент с крысами. Ученый сажал в коробку крысу женского пола, а крысе мужского пола, чтобы добраться до нее, словно рыцарю, надо было преодолеть препятствие – электрический ток, который проходил по дну дорожки. А потом крыса-леди менялась местами со своим рыцарем. Оказалось, что крыса женского пола готова преодолеть электрическое напряжение гораздо большей силы, чем крыса мужского пола. Из этого был сделан вывод, что девочки гораздо больше интересуются мальчиками, нежели наоборот.