Билингвизм и его типы — презентация
logo
Билингвизм и его типы
  • Билингвизм и его типы
  • Билингвизм
  • Билингвизм и его типы
  • Билингвизм и его типы
  • Билингвизм и его типы
  • Преимущества билингвизма
  • Виды билингвизма:
  • Виды билингвизма:
  • Типы билингвизма:
  • Типы билингвизма:
  • Типы билингвизма:
  • Типы билингвизма:
  • Типы билингвизма:
  • Типы билингвизма:
  • Типы билингвизма:
  • Критерии классификации билингвизма:
  • Билингвизм и его типы
  • Билингвизм и его типы
  • Билингвизм и его типы
  • Билингвизм и его типы
1/20

Первый слайд презентации: Билингвизм и его типы

Выполнила студентка 2 курса Специальности: Специальное (дефектологическое) образование (СП) Першина Александра

Изображение слайда

Слайд 2: Билингвизм

Слово «билингвизм» происходит от двух латинских: « bi » – «двойной» и « lingua » - «язык». Б илингвизм – это способность владения двумя языками, причем степень владения тем или иным языком может быть весьма различной. Билингв – человек, который может разговаривать на двух языках.

Изображение слайда

Слайд 3

Известно, что около 70% населения земного шара в той или иной мере владеют двумя или более языками.

Изображение слайда

Слайд 4

Нередко как знание более чем двух языков встречается и многоязычие ( мультилингвизм, полилингвизм ). Оно бывает двух видов: - национальное (употребление нескольких языков в определённой социальной общности ); - индивидуальное (употребление инди-видуумом нескольких языков, каждый из которых выбирается в соответствии с определённой коммуникативной ситуацией).

Изображение слайда

Слайд 5

Иногда в психолингвистической литературе встречается обозначение Я1 — первый язык и Я2 — второй язык. Следует, однако, иметь в виду, что хронологически второй язык может далее вытеснить первый и даже стать родным. Поэтому иногда говорят о том, что один из языков двуязычного индивида является доминантным, т.е. основным.

Изображение слайда

Слайд 6: Преимущества билингвизма

1. Изучение второго языка меняет плотность серого вещества. 2. Усвоение двух языков требует большего объема вербальной памяти. 3. Общение на двух языках способствует развитию гибкости и активности мышления. 4. Переключаясь с одного языка на другой, билингвы способны лучше фокусироваться, выполнять несколько задач одновременно. 5. У билингов хорошо хорошо развито дивергентное мышление (способность придумать множество способов).

Изображение слайда

Слайд 7: Виды билингвизма:

1. Естественный (бытовой ) В озникает в соответствующем языковом окружении (в которое входит и наличие радио и телевидения) и благодаря широкой речевой практике. Осознавания специфики языковой системы может не происходить

Изображение слайда

Слайд 8: Виды билингвизма:

1. Искусственный (учебный) В торой язык необходимо учить, прилагая волевые усилия и используя специальные методы и приёмы. Вместе с тем возможна и такая ситуация, когда иностранный язык изучается и спонтанно, и с преподавателем одновременно (на курсах так называемого включённого обучения в стране изучаемого языка).

Изображение слайда

Слайд 9: Типы билингвизма:

Выделяется несколько типов билингвизма в зависимости от критериев, которые кладутся в основу классификации. 1. По возрасту, в котором происходит усвоение второго языка : – ранний; – поздний.

Изображение слайда

Слайд 10: Типы билингвизма:

Ранний билингвизм Обусловлен жизнью в двуязычной, культуре с детства. До недавнего времени, изучая билингвов, ученые отмечали только отрицательные стороны такой речевой ситуации. Однако в последние годы отношение к двуязычию сегодня сильно изменилось. Исследования показали, что дети-билингвы обладают следующими характеристиками интеллектуального и социального развития: – гибкое мышление; – восприимчивость к другим культурам; – легкая социальная адаптация в новом коллективе; – высокий уровень развития металингвистического восприятия; – умение выполнять несколько задач одновременно; – повышенный уровень фокусировки внимания; – дивергентное мышление.

Изображение слайда

Слайд 11: Типы билингвизма:

Поздний билингвизм Изучение второго языка происходит в старшем возрасте уже после освоения одного языка. Обычно это вызвано необходимостью, например переезд заграницу или брак в позднем возрасте между людьми, говорящими на разных языках.

Изображение слайда

Слайд 12: Типы билингвизма:

2. По количеству осуществляемых действий, то есть сам человек почти не говорит и не пишет на иностранном языке, лишь приблизительно понимая иностранную речь: – рецептивный (воспринимающий ); – репродуктивный (воспроизводящий ); – продуктивный ( производящий).

Изображение слайда

Слайд 13: Типы билингвизма:

Рецептивный ( воспринимающий) С уществует тогда, когда человек довольствуется приблизительным пониманием иноязычной речи. Сам человек при этом почти не говорит и не пишет.

Изображение слайда

Слайд 14: Типы билингвизма:

Репродуктивный ( воспроизводящий) П озволяет билингву не только воспринимать (пересказывать) тексты иностранного языка, но и воспроизводить прочитанное или услышанное.

Изображение слайда

Слайд 15: Типы билингвизма:

Продуктивный (производящий) П озволяет билингву не только понимать и воспроизводить иноязычные тексты, но и производить их. Говоря иначе, при продуктивном билингвизме человек может более или менее свободно говорить и писать на другом языке.

Изображение слайда

Слайд 16: Критерии классификации билингвизма:

1. Чистый билингвизм (примером чистого билингвизма может быть случай, когда в семье используется один язык, а языком общения на работе, в магазине, транспорте и других общественных местах является другой язык); 2. С мешанный билингвизм, при котором языки свободно заменяют друг друга, а между двумя речевыми механизмами, относящимися к порождению разноязычной речи, возникает связь. Явления смешения языков наблюдаются давно, они значительно усиливаются в последние годы, так как процессы миграции населения планеты в целом становятся все интенсивнее.

Изображение слайда

Слайд 17

Одной из целей изучения иностранного языка может быть рецептивный билингвизм. (Некоторым людям бывает достаточно читать иноязычные книги, но нет необходимости разговаривать. Это полностью применимо и к мёртвым языкам). Но обычно целью изучения и преподавания иностранного языка является продуктивный билингвизм.

Изображение слайда

Слайд 18

Исследователи проблемы усво-ения иностранного языка взрослыми отмечают, что в полном объёме усвоение языка возможно лишь, если оно начнется до 12-14 лет. Взрослым гораздо сложнее изучить иностранный язык в силу ряда известных обстоятельств.

Изображение слайда

Слайд 19

Быть билингом - это «уметь осуществлять речевую деятельность (точнее отдельные виды речевой деятельности или их комплекс), пользуясь в зависимости от ближайшей социальной среды, цели общения, информированности о собеседнике и тому подобными языковыми средствами не одного, а двух языков, имея более или менее свободный выбор языка для общения». (А.А. Леонтьев)

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Билингвизм и его типы

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда

Похожие презентации