Первый слайд презентации
Человеческая телесность: исторический контекст и актуальные проблемы
Слайд 2: Лекция 1
Базовые понятия социокультурного исследования телесности: тело, телесность, образ тела, физическая (соматическая) культура
Слайд 3
Понятие может выражаться в слове или в словосочетании. Введение понятия в процесс научного исследования осуществляется с помощью определений (дефиниций). В самом общем смысле определение - это логическая операция, в ходе которой уточняется объем или содержание понятия.
Слайд 4
В научной литературе по интересующим нас проблемам утвердились такие понятия как «тело», «телесность», «образ тела», «физическая (соматическая) культура».
Слайд 5
Тело - это биофизическая реальность, связанная с землей, природой, естественной жизнью и подчиняющаяся ее законам. Как любая биофизическая реальность, тело человека представляет собой материальное образование, обладающее качеством протяженности, имеющее форму, вес, размер, которое формируется, развивается и умирает в процессе жизни.
Слайд 6
Понятия тело (душа) человека есть в буквальном смысле абстракции, за которыми ничего реального нет. Конечно, можно говорить о человеческом теле в физико-геометрических или физиологических терминах, но все же без духовного субстрата не получается говорить о специфике человеческого тела, о Теле Человека.
«Стыдясь своих природных влечений и функций собственного организма, человек тем самым показывает, что он не есть только это природное материальное существо, а еще нечто другое и высшее. То, что стыдится, в самом психическом акте стыда отделяет себя от того, чего стыдится; но материальная природа не может быть другою или внешнею для самой себя, - следовательно, если я стыжусь своей материальной природы, то этим самым на деле показываю, что я не то же самое, что она» (Соловьев В.С. Оправдание добра: Нравственная философия).
Слайд 8
«…величайшая из всех глупостей - это жертвовать своим здоровьем для чего бы ни приносилась такая жертва: для стяжания, преуспеяния, учености, славы, не говоря уже про сластолюбие и эфемерные наслаждения; скорее, наоборот, следует всем жертвовать ради здоровья». величайшая из всех глупостей - это жертвовать своим здоровьем для чего бы ни приносилась такая жертва: для стяжания, преуспеяния, учености, славы, не говоря уже про сластолюбие и эфемерные наслаждения; скорее, наоборот, следует всем жертвовать ради здоровья». Шопенгауэр А. «Афоризмы и максимы: Сочинения.- М.: Изд-во ЭКСМО - Пресс; Харьков: Изд-во Фолио, 2001. - С.475-476.
Слайд 9
Таким образом, человеческое тело существует не в обособленном со стоянии, а во взаимопроникающем единении с душой и духом. Человек не исчерпывается телом. Оно пред ставляет собой лишь «подножие» его существа и его зем ного существования. Но, как всякое подножие, оно явля ется условием существования вершины. То есть самим фак том своего бытия оно обеспечивает возможность восхож дения в духовную высь.
Слайд 10
«Неорганическое тело» человека – это предметный мир, созданный человеком и служащий своеобразным продолжением и дополнением его органического тела.
Слайд 11
П онятием телесность обозначается тело с присущей ему двигательной активностью, экспрессивными формами проявления, находящееся в социокультурном пространстве и взаимодействующее с ним, детерминированное в своих соматических и двигательных характеристиках как природными закономерностями, так и особенностями этого (социокультурного) пространства.
Слайд 12
И.М. Быховская : «включение человека телесного в социокультурное пространство влечет за собой существенные последствия для его телесности, превращающейся из биологического феномена в явление социокультурное, приобретающей - в дополнение к своим природным атрибутам - свойства и "окраску" социального, культурного толка».
Слайд 13
Гегель: свою собственную природную форму человек «не оставляет такой, какой он ее находит, а намеренно изменяет. В этом причина всех украшений и уборов, всех мод, какими бы варварскими и безвкусными они ни были... как, например, крошечные ножки китаянок или прокалывание ушей и губ»
Слайд 14
Если тело человека является вещественной субстанцией, телесность – вещественно-духовной, то образ тела выступает как представление человека о своем теле, передаваемое посредством понятий и категорий. Образ тела есть интегрированное психологическое образование, складывающееся из представлений человека, как о теле, так и о телесности.
Слайд 15
Каждому человеку свойственно свое собственное восприятие телесности и отношение к телу, которое он воспроизводит в своей повседневной жизненной практике, выбирая тот или иной вектор телесного поведения, проявляющийся в гигиене, питании, отношению к моде, спорту, вредным привычкам и пр.
Слайд 16
Под физической (соматической) культурой понимается совокупность социальных условий и институтов, воспроизводящих в обществе свойственные ему нормативы тела, телесности, образа тела.
Слайд 17
Физическая культура включает : разнообразные социальные средства и знания соответствующие социальные институты систему ценностей совокупность норм и образцов поведения
Последний слайд презентации: Человеческая телесность: исторический контекст и актуальные проблемы
Литература : Бахтин М.М. Работы 20-х годов. Киев, « Next », 1994. Бибихин В.В. «Язык философии». М.: Языки славянской культуры, 2002. Богданова М.А., Абросимова Л.С. Концепт человеческой телесности: междисциплинарный синтез. Южный федеральный университет, 2018. Быховская И.М. « Homo somaticos »: аксиология человеческого тела. М.: Эдиториал УРСС, 2000. Визбор Ю. «Завтрак с видом на Эльбрус» - URL : http // lib. ru / WISBOR / elbrus / txt Кант И. Антропология с прагматической точки зрения. — СПб.: Наука, 1999. Соловьев В.С. Оправдание добра: Нравственная философия. - М.: Республика, 1996. Фихте И.Г. Факты сознания // Соч. в 2-х т.: Т.2. СПб.: Мифрил, 1993. Шопенгауэр А. «Афоризмы и максимы: Сочинения. - М.: Изд-во ЭКСМО - Пресс; Харьков: Изд-во Фолио, 2001. Шустерман Р. Мыслить через тело: гуманитарное образование. // Вопросы философии №6- 2006.