Первый слайд презентации: Диспансеризация гинекологических больных
Работу выполнила студентка 518 группы лечебного факультета Дёмина А. С.
Слайд 3: Основные задачи
профилактика, раннее выявление наиболее распространенных гинекологических заболеваний лечение наиболее распространенных гинекологических заболеваний
Слайд 4: Профосмотры женщин
направлены на раннее выявление: гинекологических заболеваний, патологии молочных желез, инфекций, передаваемых половым путем, ВИЧ-инфекции, подбор методов контрацепции, преконцепционную и прегравидарную подготовку.
Слайд 5: Диагностические процедуры
При проведении профилактических осмотров женщин осуществляются: цитологический скрининг на наличие атипических клеток шейки матки, маммография, УЗИ органов малого таза.
Слайд 6: Группы состояния здоровья
I группа - практически здоровые женщины; II группа - женщины с риском возникновения патологии; III группа - женщины, нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в амбулаторных условиях; IV группа - женщины, нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в условиях стационара; V группа – женщины, имеющие показания для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Слайд 7: Подитог :
Женщинам, отнесенным к III, IV, V группам состояния здоровья, в зависимости от выявленных заболеваний составляется индивидуальная программа лечения, при необходимости за ними устанавливается диспансерное наблюдение врачом-акушером-гинекологом по месту жительства.
Слайд 8: Группы диспансерного наблюдения
1 диспансерная группа - женщины с хроническими заболеваниями, доброкачественными опухолями и гиперпластическими процессами репродуктивной системы и молочной железы, фоновыми заболеваниями шейки матки; 2 диспансерная группа - женщины с врожденными аномалиями развития и положения гениталий; 3 диспансерная группа - женщины с нарушениями функции репродуктивной системы ( невынашивание, бесплодие). Женщины 1 группы обследуются на предмет исключения злокачественных новообразований.
Слайд 9
Женщины с выявленными кистозными и узловыми изменениями молочных желез направляются в онкологический диспансер для верификации диагноза. После исключения злокачественных новообразований находятся под диспансерным наблюдением врача-акушера-гинеколога
Слайд 11: Первичная медико-санитарная помощь
а ) профилактика нарушений формирования и заболеваний половых органов; б) раннее выявление, лечение гинекологического заболевания; в) персонифицированное консультирование девочек и их законных представителей; г) санитарно-гигиеническое просвещение девочек, направленное на усвоение стереотипа здорового образа жизни.
Слайд 12: Совершенствование
Врачи-акушеры-гинекологи, оказывающие медицинскую помощь девочкам с гинекологическими заболеваниями, должны направляться на обучение на цикле тематического усовершенствования по особенностям формирования репродуктивной системы и течения гинекологической патологии у детей не реже 1 раза в 5 лет.
Слайд 13: Профосмотры
Основной обязанностью врача-акушера-гинеколога является проведении профилактических осмотров девочек в возрасте 3, 7, 12, 14, 15, 16 и 17 лет включительно в целях предупреждения и ранней диагностики гинекологических заболеваний и патологии молочных желез.
Слайд 14
В остальные возрастные периоды осмотр девочки проводится врачом-педиатром, врачом-педиатром участковым, врачом общей практики и осуществляется направление девочки к врачу-акушеру-гинекологу в соответствии с перечнем показаний.
Слайд 15: Группы состояния здоровья
I группа - практически здоровые девочки; девочки с факторами риска формирования патологии репродуктивной системы. II группа - девочки с расстройствами менструаций в год наблюдения (менее 12 месяцев); с функциональными кистами яичников; с доброкачественными болезнями молочных желез; с травмой и с острым воспалением внутренних половых органов. III группа - девочки с расстройствами менструаций в течение более 12 месяцев; с доброкачественными образованиями матки и ее придатков; с нарушением полового развития; с пороками развития половых органов без нарушения оттока менструальной крови; с хроническими, в том числе рецидивирующими, болезнями наружных и внутренних половых органов при отсутствии осложнений основного заболевания, а также при их сочетании с экстрагенитальной, в том числе эндокринной, патологией в стадии компенсации.
Слайд 16: Группы состояния здоровья
IV группа - девочки с нарушением полового развития; с пороками развития половых органов, сопровождающимися нарушением оттока менструальной крови; с расстройствами менструаций и с хроническими болезнями наружных и внутренних половых органов в активной стадии, стадии нестойкой клинической ремиссии и частыми обострениями, требующими поддерживающей терапии; с возможными осложнениями основного заболевания; с ограниченными возможностями обучения и труда вследствие основного заболевания; с сопутствующей экстрагенитальной, в том числе эндокринной, патологией с неполной компенсацией соответствующих функций. V группа - девочки-инвалиды с сопутствующими нарушениями полового развития, расстройствами менструаций и заболеваниями наружных и внутренних половых органов.
Слайд 17: Группы диспансерного наблюдения
1 диспансерная группа - девочки с нарушением полового развития; 2 диспансерная группа - девочки с гинекологическими заболеваниями; 3 диспансерная группа - девочки с расстройствами менструаций на фоне хронической экстрагенитальной, в том числе эндокринной патологии.