Доброкачественные заболевания молочных желез — презентация
logo
Доброкачественные заболевания молочных желез
  • Доброкачественные заболевания молочных желез
  • Доброкачественные заболевания молочных желез
  • Доброкачественные заболевания молочных желез
  • Эпидемиология
  • Классификация
  • Факторы риска
  • Клиническая картина
  • Доброкачественные заболевания молочных желез
  • Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия
  • Узловая фиброзно-кистозная мастопатия
  • Киста молочной железы
  • Фиброаденома
  • Атерома
  • Липома
  • Диагностика
  • Жалобы
  • Анамнез
  • Осмотр
  • Мануальное обследование
  • Маммография
  • УЗИ
  • УЗИ или маммография?
  • Лечение
  • Режим и диета
  • Терапия больных с гинекологическими заболеваниями, мастопатией и масталгией
  • Доброкачественные заболевания молочных желез
  • Доброкачественные заболевания молочных желез
  • Доброкачественные заболевания молочных желез
  • ПРОФИЛАКТИКА
  • Доброкачественные заболевания молочных желез
  • Доброкачественные заболевания молочных желез
  • Спасибо за внимание!
1/32

Работу выполнила: Студентка лечебного ф-та 518 гр. Пегушина Наталия Станиславовна

Изображение слайда

Слайд 2

Доброкачественные заболевания молочных желез – группа узловых, диффузных или смешанных новообразований, которые происходят из тканей груди, не склонны к инвазивному росту. Иногда протекают бессимптомно, чаще проявляются периодическими или постоянными болями в грудных железах, наличием уплотнений, а при ряде неоплазий – выделениями из сосков.

Изображение слайда

Слайд 3

Изображение слайда

Слайд 4: Эпидемиология

Частота доброкачественных заболеваний молочных желез у женщин различных возрастных групп составляет 39–60%, возрастая до 76–98% у гинекологических больных. Пик доброкачественных заболеваний молочных желез приходится на 30–50 лет, т.е. на ту возрастную группу, которая наиболее часто попадает в поле зрения врача акушера-гинеколога.

Изображение слайда

Слайд 5: Классификация

Изображение слайда

Слайд 6: Факторы риска

возраст старше 40 лет; наследственная предрасположенность; гинекологические заболевания, в том числе нейроэндокринные нарушения менструального цикла; особенности менструально-репродуктивной функции, раннее менархе, поздняя менопауза, искусственные и самопроизвольные аборты, отсутствие беременности и родов, поздние роды, отсутствие или неполноценное грудное вскармливание; эндокринные заболевания (ожирение, заболевания щитовидной железы, СД); заболевания органов пищеварения; хронические стрессовые ситуации; алкоголь и курение Факторы риска В группу риска по возможному возникновению доброкачественных и злокачественных заболеваний молочных желез относятся женщины, имеющие 3 и более факторов риска.

Изображение слайда

Слайд 7: Клиническая картина

Изображение слайда

Слайд 8

Мастопатия, фибрoзнo-кистoзная бoлезнь - дoбрoкачественнoе забoлевание мoлoчнoй железы, характеризующееся патoлoгическим разрастанием ее тканей, бoлью, а инoгда и патoлoгическoй секрецией. Мастодиния ( масталгия )– это достаточно неприятные болезненные чувства в районе молочной железы, чувство утяжеления, отекания.

Изображение слайда

Слайд 9: Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия

Поражает обе молочные железы Чаще локализуется в наружноверхних квадрантах. проявляется болевыми ощущениями различной интенсивности ( масталгия, мастодиния ), которые появляются за несколько дней до менструации и постепенно нарастают в течение лютеиновой фазы цикла Боли иррадиируют в подмышечную область, плечо и лопатку. Даже легкое прикосновение к молочным железам может быть болезненно. Из сосков при некоторых формах мастопатии появляются выделения (молозиво, отделяемое прозрачного или зеленоватого цвета). При пальпации молочные железы болезненные, плотные, с отдельно расположенными узелками, которые нечетко ограничены от окружающих тканей. У больных нарушается сон, появляется чувство страха и мысли об онкологическом заболевании.

Изображение слайда

Слайд 10: Узловая фиброзно-кистозная мастопатия

диагностируется преимущественно у пациенток в возрасте 30–50 лет пальпаторно представляет собой плоский участок уплотнения с зернистой поверхностью. Уплотнение не исчезает в периоде между менструациями и может увеличиваться в размерах перед менструацией. Узловые образования более четкие, чем при диффузной форме мастопатии, и четко определяются при обследовании больной в положении стоя. Эти образования бывают одиночными и множественными, выявляются в одной или обеих железах. Узловые уплотнения определяются на фоне диффузной мастопатии. При прижатии образования ладонью к грудной клетке оно не определяется (отрицательный симптом Кенига). Кожные симптомы, как правило, отсутствуют, лимфо-узлы не определяются.

Изображение слайда

одно из проявлений дисгормональной гиперплазии ткани молочных желез выявляется у 25–33% женщин преимущественно в возрасте 30–49 лет. Кисты бывают множественными и одиночными, имеют различные размеры и локализацию. При диффузной фиброзно-кистозной мастопатии множественные кисты не представляют трудности в диагностике и клинически проявляются в виде боли, нагрубания, уплотнения тканей желез перед менструацией. У 10% пациентов определяются выделения из сосков в виде молозива. При размерах кист более 2 см пальпируется одиночное, плотно-эластическое образование, округлой формы с гладкой поверхностью, хорошо ограничено от окружающих тканей. Образование не связано с клетчаткой, кожей и подлежащей фасцией.

Изображение слайда

Слайд 12: Фиброаденома

доброкачественная опухоль молочной железы, состоящая из пролиферирующих эпителиальных элементов и соединительной ткани. Это наиболее частая патология молочных желез женщин моложе 35 лет. Размеры фиброаденомы в основном составляют 2–3 см в диаметре. У 9–20% женщин фиброаденомы множественные, а у 10% — двусторонние. Клинически фиброаденомы протекают бессимптомно, растут медленно. Во время беременности и лактации опухоли начинают быстро расти. Фиброаденома представляет собой безболезненное округлое образование, эластической консистенции с гладкой поверхностью. Длительно существующие фиброаденомы претерпевают гиалиновое перерождение с последующим кальцинозом. Малигнизация наблюдается в 1–1,5% наблюдений.

Изображение слайда

Слайд 13: Атерома

ретенционная киста сальной железы, образующаяся после закупорки выводного протока сальной железы (внутрикожное образование). Клинически пальпируется плотное образование. Безболезненное, спаянное с кожей, с четкими контурами. Атеромы склонны к воспалению и нагноению. В этих случаях появляются отек, гиперемия, болезненность и флюктуация в области образования.

Изображение слайда

Слайд 14: Липома

доброкачественная опухоль, состоит из зрелой жировой ткани, окружена капсулой. Встречается у 9% всех пациентов с доброкачественными узловыми образованиями молочных желез. При пальпации определяется подвижное, мягковатой консистенции образование, округлой или овальной формы, не всегда четко ограничено от подлежащих тканей.

Изображение слайда

Слайд 15: Диагностика

Изображение слайда

Слайд 16: Жалобы

Жалобы больных с доброкачественными заболеваниями молочных желез: боли в молочных железах, отек, нагрубание, болезненность при поверхностной и глубокой пальпации. Перечисленные выше симптомы при регулярном ритме менструаций, реже — при олигоменорее возникают после овуляции, нарастают в течение лютеиновой фазы цикла и прекращаются в первые дни менструации

Изображение слайда

Слайд 17: Анамнез

При сборе анамнеза уточняется наследственная предрасположенность к дисгормональным заболеваниям и раку молочных желез. Уточняется характер жалоб, время их появления, связь с менструальным циклом или его нарушениями. Определяется наличие выделений из сосков, уточняется время и вероятная причина их появления, консистенция, цвет, количество.

Изображение слайда

Слайд 18: Осмотр

При осмотре отмечается: симметрия/асимметрия молочных желез, наличие видимых опухолевидных образований, асимметричного втяжения сосков, при c утствие рубцовых изменений, кожных втяжений, папиллом, родимых пятен на коже молочной железы.

Изображение слайда

П ациентка стоит лицом к врачу и сначала проводится поверхностная, а затем глубокая пальпация молочных желез. Определяется консистенция молочных желез, симметричность, наличие уплотнений и их характер. Внимание уделяется наличию узловых образований: размер, плотность, однородность, количество, подвижность, связь с подлежащими тканями, кожей. Проверяется возможность смещения кожи и образования кожной складки над зоной узла, определяется симптом «лимонной корки» и фиксация кожи даже на ограниченном участке, отмечаются любые кожные изменения в зоне образования и региональных отделах. Заканчивается обследование пальпацией аксиллярных зон с целью выявления увеличенных лимфатических узлов.

Изображение слайда

Слайд 20: Маммография

Особенно велика роль метода в обнаружении непальпируемых опухолей в так называемой доклинической фазе их развития. Маммография позволяет обнаружить опухоли, не выявленные другими методами исследования, в том числе и пальпацией, позволяет выявить злокачественные опухоли на фоне диффузных и узловых доброкачественных образований, а также уточнить размеры и локализацию опухоли, оценить динамику процесса на фоне консервативной терапии. Маммографию выполняют в двух проекциях (прямой и боковой) на 8-10 день менструального цикла.

Изображение слайда

Слайд 21: УЗИ

Ультразвуковая диагностика дополняет и уточняет картину патологического процесса, полученную с помощью других методов исследования. Данный метод позволяет с высокой точностью распознавать узловые образования (особенно кисты), оценить диффузные изменения.

Изображение слайда

Слайд 22: УЗИ или маммография?

В амбулаторной карте пациентки должен находиться оригинал или копия заключения УЗИ или маммографии. УЗИ молочных желез на первом этапе не исключает дополнительного проведения маммографии в случаях сомнительного диагноза, так же как маммография в ряде случаев дополняется УЗИ.

Изображение слайда

Слайд 23: Лечение

Изображение слайда

Слайд 24: Режим и диета

.При диффузной фиброзно-кистозной мастопатии ограничивают употребление таких продуктов, как кофе, чай, шоколад, какао, или полный отказ от их употребления, так как кофеин, теобромин, теофиллин способствуют развитию фиброзной ткани и образованию жидкости в кистах. Установлена взаимосвязь мастопатии и масталгии с заболеваниями печени, ЖКТ, хроническими запорами, изменением кишечной микрофлоры и недостаточным количеством клетчатки в ежедневном рационе. Больным рекомендуется пища, богатая клетчаткой, достаточное количество жидкости (не менее 1,5–2 л в день) и соблюдение диеты. В комплекс лечения мастопатии включают витаминно-минеральные комплексы и, учитывая психоэмоциональное состояние женщины, седативные препараты. Режим и диета

Изображение слайда

Слайд 25: Терапия больных с гинекологическими заболеваниями, мастопатией и масталгией

Мастопатия и масталгия являются показанием для патогенетически обоснованной терапии, так как к тяжелым субъективным ощущениям (боли, чувство распирания ) нередко присоединяется чувство страха и эмоциональное напряжение, приводящие к хроническом стрессу и депрессии При диффузной фиброзно-кистозной мастопатии и масталгии, в зависимости от выявленной гинекологической патологии, возможна терапия всеми медикаментозными препаратами, применяемыми в акушерстве и гинекологии. Прогестагены ( дидрогестерон, микронизированный прогестерон, 17-оксипрогестерон), эстроген- гестагенные препараты, аДа (производные каберголина и бромокриптина ), препараты МГТ, аГТРГ ( диферилин, бусерилин, люкрин-депо ), антигонадотропины ( даназол, гестринон ), все виды противовоспалительной терапии в сочетании с физиотерапевтическими методами.

Изображение слайда

Слайд 26

Прожестожель — гель, содержащий микронизированный прогестерон (1 г прогестерона на 100 г геля). Одна доза содержит 25 мг прогестерон-геля. Механизм действия Прожестожеля основан на повышении концентрации прогестерона в тканях молочной железы. Прогестерон снижает экспрессию рецеп - торов эстрогена в тканях молочной железы. Прожестожель назначают по 2,5 г геля на каждую молочную железу 1–2 раза в сутки (в зависимости от степени выраженности масталгии ) в непрерывном режиме в течение 3–6 мес. Наибольший клинический эффект отмечен при назначении пре - парата в непрерывном режиме. Показания: мастодиния ( масталгия ) и диффузная фиброзно-кистозная мастопатия.

Изображение слайда

Слайд 27

Мастодинон — растительный лекарственный препарат. Состоит из экстрактов 6 лекарственных растений и обладает дофаминергическимии опиоидергическими свойствами. Назначается мастодинон курсами по 30 капель или по 1 таблетке 2 раза в сутки, непрерывно. Курс лечения мастопатии с/без мастодинии непрерывно, не менее 3 мес. Показания: ДФКМ, ПМС (повышенная нервозность, головные боли, отеки, запоры, мастопатия и/или мастодиния ); бесплодие на фоне недостаточности лютеиновой фазы.

Изображение слайда

Слайд 28

Индолкарбинол ( Индинол Форто ) — лекарственный препарат, селективный модулятор эстрогеновых рецепторов, содержащий высокоочищенный индол-3-карбинол. Индинол Форто обладает антиэстрогеновой активностью и способностью подавлять патологическую клеточную эстрогензависимую пролиферацию. Индинол Форто назначается до еды в капсулах по 200 мг 2 раза в сутки внутрь. Суточная доза препарата составляет 400 мг. Длительность терапии — непрерывно 6 мес. Повторный курс проводится через 3–6 мес. Показания: циклическая масталгия ( мастодиния ), в том числе на фоне доброкачественной гиперплазии молочной железы.

Изображение слайда

Слайд 29: ПРОФИЛАКТИКА

Изображение слайда

Слайд 30

При посещении акушера-гинеколога женщина должна быть направлена на обследование молочных желез в обязательном порядке:  обследование женщин с регулярным ритмом менструаций проводится до 10-го дня цикла;  при нарушениях менструального цикла — на любой день;  УЗИ молочных желез: ✧ 1 раз в год до 36 лет; ✧ далее — по показаниям;  маммография: первая маммография в 36 лет: ✧ 36–50 лет — 1 раз в 2 года; ✧ старше 50 лет — 1 раз в год

Изображение слайда

Слайд 31

Конечная цель комплексного обследования молочных желез акушером-гинекологом заключается в оценке состояния молочных желез, выявлении группы пациенток с очаговыми образованиями и последующем направлении их на обследование к онкологу-маммологу. Больным с диффузной фиброзно-кистозной мастопатией проводится терапия гинекологических заболеваний, регуляция менструального цикла и восстановление репродуктивной функции и/или лечение мастопатии и масталгии.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Доброкачественные заболевания молочных желез: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации