Эмоция как ценность: концепция Б.И.Додонова — презентация
logo
Эмоция как ценность: концепция Б.И.Додонова
  • Эмоция как ценность: концепция Б.И.Додонова
  • Эмоция как ценность: концепция Б.И.Додонова
  • Эмоциональная оценка как процесс
  • Характеризуя эмоции в чисто феномено­логическом, описательном плане, можно вы­делить такие их признаки:  1) представлен­ность эмоций в сознании в форме
  • Эмоция как ценность: концепция Б.И.Додонова
  • Роль эмоций
  • Классификация эмоций
  • Эмоции как ценность. Критика Симонова.
  • Потребность в эмоциональном насыщении.
  • Библиографические ссылки:
1/10

Петрова Дарья и Новикова Зоя 21.Б04-пс

Изображение слайда

Слайд 2

Додонов Борис Игнатьевич (1922—1985) — российский советский психолог, доктор психологических наук, профессор. Разработал оригинальную типологическую концепцию эмоциональной направленности личности и ряд методик для ее выявления и прогнозирования. Автор 56 печатных работ.

Изображение слайда

Эмоции (по Б.И. Додонову) - это процесс, который есть не что иное, как деятельность оценки поступающей в мозг информации о внешнем и внутреннем мире, которую ощущение и восприятие кодируют в форме его субъективных образов. Согласно Додонову, эмоции в своих сопоставлениях нередко опираются на продукты своего прежнего функционирования, в качестве которых выступают эмоциональные обобщения как результат пережитых ранее эмоций. «У детей и так называемых "первобытных народов", - пишет автор, - эти обобщения еще плохо разграничены с понятиями и часто смешиваются с ними. Когда маленький мальчик, увидев пьяного, с испугом бежит к матери, крича ей: " бик !" (бык), то он пользуется именно таким обобщением».

Изображение слайда

Слайд 5

К числу таких классов   можно отнести сле­дующие : Наши желания ( не “ хотения ”!) — про­стые и сложные — как оценки степени соот­ветствия какого-либо объекта нашим по­требностям. Назначение этих “ оценок ” — презентация в психике мотива деятельно­сти. Эмоции, субъективно выявляющие се­бя в форме радости, огорчения, досады и т. п., как оценки изменения действительности в благоприятную или неблагоприятную сторону ; оценки успеха или неуспеха дея­тельности по реализации мотива. Чувства удовольствия и неудовольст­вия как оценки качества удовлетворения ка­ких-либо потребностей. Наши настроения и эмоциональные состояния как оценки общего соответствия действительности нашим потребностям и ин­тересам.

Изображение слайда

Слайд 6: Роль эмоций

На первом ( мотивационном ) этапе главное назначение эмоций - сигнализировать о пользе или вреде для организма того или иного стимула, явления, которые метятся определенным знаком еще перед тем, как они будут подвергнуты осознанной, логической оценке. Эмоции отражают не только биологическую, но и личностную значимость внешних стимулов, ситуаций, событий для человека, т. е. того, что его волнует. Отражательно-оценочная роль эмоций проявляется и в их связи с потребностями, выступающими в качестве внутренних стимулов.

Изображение слайда

Слайд 7: Классификация эмоций

1. Альтруистические эмоции. 2. Коммуникативные эмоции. 3. Глорические эмоции. 4. Праксические эмоции. 5. Пугнические эмоции. 6. Романтические эмоции. 7. Гностические эмоции. 8. Эстетические эмоции. 9. Гедонистические эмоции. 10.Акизитивные эмоции.

Изображение слайда

Слайд 8: Эмоции как ценность. Критика Симонова

Додонов считает, что эмоции необходимы для существования человека и животных, для их ориентировки в мире, для организации их поведения. «И поэтому про эмоции-оценки можно сказать, что они имеют для нас большую ценность, но ценность эта служебная. Это ценность средства, а не цели ». По Додонову, эмоции   обладают и самостоятельной ценностью. « Этот факт   достаточно хорошо осознан и вычленен житейской психологической интуицией, четко разграничившей случаи, когда человек что-либо делает с удовольствием и когда он чем-то занимается ради удовольствия ». П. В. Симонов не согласен с трактовкой эмоций как ценности, так как в этом случае они сами являются мотивом, « притягивающим » субъекта к деятельности. По Симонову, самостоятельная ценность эмоций, их способность мотивировать поведение в любом случае оказываются иллюзией.

Изображение слайда

Слайд 9: Потребность в эмоциональном насыщении

1) отсутствие интимного контакта младенца с матерью приводит к плохому его развитию, к частым болезням, ущербной эмоциональности, « холодности », низкой способности к сопереживанию и сочувствию. 2)  эмоциональная   депривация. «... если доказана важность чисто сенсорного насыщения для нормального развития и функционирования мозга, то не естественно ли предположить, что насыщение эмоциями... является для него еще более необходимым ? А раз дело обстоит именно таким образом, то это означает, что эмоциональное насыщение организма является его важной врожденной и прижизненно развивающейся потребностью ».

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Эмоция как ценность: концепция Б.И.Додонова: Библиографические ссылки:

1) Додонов Б. И. Эмоция как ценность. – М: Политиздат, 1978 г. - 272 с. 2) Гиппенрейтер, Ю. Б. Психология мотивации и эмоций. —  Издательство : АСТ, 2009 г. — 787 c. 3) Ильин, Е. П. Эмоции и чувства. – СПб : Питер, 2001 г. – 752 с.

Изображение слайда

Похожие презентации