ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО — презентация
logo
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
  • ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ТВЕРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" Методика кормления
  • Подготовка к приёму пищи
  • Кормление тяжелобольного пациента
  • ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
  • ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
  • ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
  • ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
  • ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
  • ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
  • ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
  • ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
1/12

Выполнила: студентка 112 группы лечебного факультета Размахнина Екатерина Геннадьевна

Изображение слайда

Слайд 2: Подготовка к приёму пищи

До раздачи пищи следует закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления больных. Младший медицинский персонал должен проветрить палаты, помочь пациентам вымыть руки. Если нет противопоказаний, можно слегка приподнять изголовье кровати. Нередко для кормления пациентов, находящихся на постельном режиме, используют прикроватные столики. Дайте пациенту время для подготовки к приему пищи. Помогите ему вымыть руки и занять удобное положение. Блюда следует подавать быстро, чтобы горячие блюда оставались горячими, а холодные не согрелись. Шею и грудь пациента следует накрыть салфеткой, а также освободить место на тумбочке или на прикроватном столике. Накормить тяжелобольного, часто страдающего отсутствием аппетита, непросто. От медицинской сестры требуется в подобных случаях умение и терпение. Для жидкой пищи можно пользоваться специальным поильником, а полужидкую пищу можно давать ложкой. Не следует разрешать пациенту разговаривать во время еды, так как при этом пища может попасть в дыхательные пути.

Изображение слайда

Пациенту надо заранее приготовить прикроватный столик, чтобы можно было без труда поставить перед ним продукты. Привести больного в полусидящие положение, подняв головной край кровати и подложить подушку в область спины и головы. Необходимо помыть руки больному. Грудь и шея больного должны быть покрыты полотенцем или салфеткой во избежание попадания в эти области пищи. Кормящий должен также вымыть руки и после принести пищу, осторожно поставив ее на прикроватный столик. Стоит отметить, что температура жидкой пищи должны быть приблизительно пятьдесят градусов. Процесс кормления должен протекать неспешно. Перед тем как дать пациенту то или иное блюдо необходимо его назвать; поднести ко рту пациента ложку, слегка коснувшись ей нижней губы, чтобы он открыл рот; подождать пока больной прожует и проглотит содержимое ложки; дав пациенту несколько ложек пищи, необходимо осведомиться нуждается ли он в питье; Оставшуюся пищу на губах больного надо убрать при помощи салфетки. Вернуть больного в первоначальное положение, убрав подушки и выровняв кровать.

Изображение слайда

Слайд 4

Если человек отказывается от еды и воды или мало ест и пьет Выясните причину. Возможно это: Снижение скорости обмена веществ: больному или пожилому человеку достаточно небольшого количества пищи, так как он тратит мало энергии. Прием лекарственных препаратов: некоторые лекарства снижают аппетит и влияют на вкусовые ощущения Запор. Депрессия. Боль Неаппетитная на вид или невкусная еда. Естественное развитие болезни (на завершающем этапе заболевания характерна потеря аппетита и отказ от воды). Страх перед необходимостью обращаться за помощью для похода в туалет. ВАЖНО Не кормите человека насильно. Проконсультируйтесь с врачом. Насильственное кормление портит настроение и отношение с близкими людьми приводит к: отекам, тошноте, кашлю, вздутию живота, рвоте, одышке

Изображение слайда

Слайд 5

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД Цель: обеспечение физиологической потребности пациента. Показания: определяет врач. Оснащение: Фонендоскоп, шприц объемом 20-50 мл, зажим хирургический, стерильный тонкий желудочный зонд, вазелин или глицерин, воронка или шприц Жанэ, жидкая пища температуры 38-40 °С в количестве 600-800 мл (молоко, сливки, сырые яйца, крепкие бульоны, растворы глюкозы, какао и кофе со сливками, фруктовые соки, пищевые смеси и пр.), стакан с водой (30-50 мл), лейкопластырь, безопасная булавка, шприц, перчатки нестерильные, емкости с дезинфицирующим раствором.

Изображение слайда

Слайд 6

Последовательность действий : 1. Объяснить пациенту ход процедуры и поставить на столик перед ним все необходимое. 2. Вымыть руки, надеть перчатки. 3. Помочь пациенту занять удобное положение — полусидячее, прикрыть грудь салфеткой. 4. Определить расстояние, на которое должен быть введен зонд — от резцов до пупка, отметить на зонде. 5. Обработать конец зонда вазелином или глицерином. 6. Попросить пациента запрокинуть голову назад. 7. Ввести через нижний носовой ход (при невозможности через рот) зонд на глубину 15-18 см. 8. Определить положение зонда в носоглотке визуально. 9. Наклонить голову пациента слегка вперед и правой рукой продвинуть зонд до средней трети пищевода. Если во время выдоха воздух не выходит из зонда, а голос у пациента сохранен, то значит, зонд находится в пищеводе. 10. Попросить пациента продолжать заглатывать зонд в желудок до нужной отметки. 11. Присоединить шприц к зонду и потянуть поршень на себя: появление желудочного содержимого свидетельствует о нахождении зонда в желудке.

Изображение слайда

Слайд 7

12. Пережать зонд зажимом, свободный конец поместить в лоток. 13. Набрать в шприц Жанэ жидкую пищу. 14. Соединить шприц с желудочным зондом. 15. Снять зажим, пережимающий зонд. 16. Придерживая левой рукой место соединения зонда со шприцем Жанэ, приподнять его выше уровня больного, правой рукой надавливая на поршень, медленно ввести пищу в желудок. 17. После введения питательных веществ промыть зонд от остатков пищи кипяченой водой (из другого шприца). 18. Отсоединить шприц от зонда. 19. Закрыть зонд пробкой. 20. Прикрепить зонд булавкой к одежде или лейкопластырем на спинке носа. 21. Помочь пациенту удобно лечь. 22. Провести дезинфекцию медицинского инструментария и предметов ухода. 23. Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим раствором, вымыть руки. 24. Процедуру повторять несколько раз в день.

Изображение слайда

Слайд 8

ПИТАНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ Цель: Накормить пациента. Показания: Непроходимость пищевого и кардиального отдела желудка. Противопоказания: Стеноз привратника. Оснащение. 1. Воронка. 2. Зажим для зонда. 3. Стакан с кипяченой водой. 4. Паста Лассара. 5. Салфетки марлевые стерильные. 6. Бинт. 7. Лейкопластырь. 8. Ножницы. 9. Емкости с дезинфектантом. 10. Полотенце. Возможные проблемы пациента: беспокойство и страх пациента.

Изображение слайда

Слайд 9

Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды: Получите информированное согласие пациента. 2. Подготовьте пищу для кормления. 3. Вымойте и осушите руки. 4. Наденьте перчатки. 5. Придайте пациенту удобное положение для кормления. 6. Присоедините воронку к зонду. 7. Вливайте в воронку жидкую пищу, подогретую до 37-38 оС, малыми порциями. 8. Промойте зонд небольшим количеством кипяченой воды. 9. Отсоедините воронку. 10. Пережмите зажимом дистальный конец зонда.

Изображение слайда

Слайд 10

11. Для профилактики попадания воздуха в желудок при введении пищи следует слегка наклонить воронку. 12. Обработайте кожу стомы. 13. Наложите сухую стерильную марлевую салфетку и закрепите лейкопластырем. 14. Закрепите зонд с помощью бинта на теле пациента. 15. Вымойте руки. 16. Обработайте воронку в соответствии с требованиями санэпидрежима

Изображение слайда

Слайд 11: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

Изображение слайда

Похожие презентации