Государственная ПОШЛИНА — презентация
logo
Государственная ПОШЛИНА
  • Государственная ПОШЛИНА
  • Государственная пошлина
  • Плательщики государственной пошлины (Ст.333.16 НК РФ):
  • Виды государственной пошлины
  • 1 группа
  • 2 группа
  • Объект взимания (ст. 333.18 НК РФ)
  • Группы юридически значимых действи й
  • Порядок и сроки уплаты (Ст.333.18 НК РФ)
  • Особенности уплаты
  • Размеры государственной пошлины
  • Зачисление
  • Государственная ПОШЛИНА
  • Порядок возврата (зачета) гос. пошлины (Ст.333.40. НК РФ)
  • Отсрочка (рассрочка) уплаты гос. Пошлины (Ст.333.41. НК РФ)
  • Спасибо за внимание !
1/16

Первый слайд презентации: Государственная ПОШЛИНА

Изображение слайда

Слайд 2: Государственная пошлина

- это сбор, взимаемый с лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

Изображение слайда

Организации; Физические лица. Указанные лица признаются плательщиками в случае, если они: 1) обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой; 2) выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой.

Изображение слайда

Слайд 4: Виды государственной пошлины

Изображение слайда

Слайд 5: 1 группа

1) в суды общей юрисдикции, к мировым судьям, в арбитражные суды, в Конституционный Суд Российской Федерации и конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации; 2) в нотариальные органы; 3) в органы записи актов гражданского состояния ( ЗАГСы ) и иные уполномоченные органы; 4) в органы внутренних дел и другие уполномоченные органы при совершении действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации, выходом из гражданства Российской Федерации, с въездом в Российскую Федерацию и выездом из Российской Федерации и другие.

Изображение слайда

Слайд 6: 2 группа

таможенные, судебные, биржевые, наследственные, почтовые, патентные и прочие виды пошлин

Изображение слайда

Слайд 7: Объект взимания (ст. 333.18 НК РФ)

Под объектом взимания государственной пошлины необходимо понимать юридически значимое действие, совершение которого обуславливает возникновение у заинтересованного лица обязанности уплаты пошлины, а также участие в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями.

Изображение слайда

Слайд 8: Группы юридически значимых действи й

- действия, связанные с рассмотрением дел в судах общей юрисдикции, мировыми судьями; - действия, связанные с рассмотрением дел в арбитражных судах; - действия, связанные с рассмотрением дел Конституционным Судом РФ, конституционными (уставными) судами субъектов РФ; - нотариальные действия; - действия, связанные с государственной регистрацией актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами; - действия, связанные с приобретением гражданства РФ или выходом из гражданства РФ, а также с въездом в РФ или выездом из РФ и др.

Изображение слайда

Слайд 9: Порядок и сроки уплаты (Ст.333.18 НК РФ)

При обращении в суды - до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы; Проигравшие судебный спор ответчики - в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда; При обращении за совершением нотариальных действий - до совершения нотариальных действий; При обращении за выдачей документов ( дубликатов) - до выдачи этих документов (дубликатов); При обращении за проставлением апостиля - до проставления апостиля ; При совершении иных юридически значимых действий - до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.

Изображение слайда

Слайд 10: Особенности уплаты

Госпошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной и безналичной форме. Иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства уплачивают государственную пошлину в общем порядке. Отсрочка или рассрочка уплаты предоставляется по ходатайству заинтересованного лица на срок до одного года. Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины производится по заявлению, которое может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты

Изображение слайда

Слайд 11: Размеры государственной пошлины

Размеры государственной пошлины по видам совершаемых действий. Уплата госпошлины зависит от вида юридически значимых действий и от категории плательщиков (ст. 333.20; 333.22; 333.25; 333.27; 333.29; 333.32; 333.34 НК РФ).

Изображение слайда

Слайд 12: Зачисление

100% в бюджет субъектов РФ ; 100% в бюджет поселений ; В бюджеты городских округов и муниципальных районов; Остальные случаи.

Изображение слайда

Слайд 13

Изображение слайда

Слайд 14: Порядок возврата (зачета) гос. пошлины (Ст.333.40. НК РФ)

Не подлежит возврату пошлина, уплаченная за гос. регистрацию заключения брака, перемены имени, внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, в случае, если впоследствии не была произведена государственная регистрация соответствующего акта гражданского состояния или не были внесены исправления и изменения в записи актов гражданского состояния. Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за гос. регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в гос. регистрации. При прекращении гос. регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной гос. пошлины. Возврат уплаченной гос. пошлины в случаях, если решения судов приняты полностью или частично не в пользу государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц, производится за счет средств бюджета, в который производилась уплата. Плательщик гос. пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы пошлины. Зачет производится по заявлению плательщика. Заявление о зачете может быть подано в течение 3 лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате гос. пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет.

Изображение слайда

Слайд 15: Отсрочка (рассрочка) уплаты гос. Пошлины (Ст.333.41. НК РФ)

Отсрочка или рассрочка уплаты гос. пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица. На сумму гос. пошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка или рассрочка, проценты не начисляются в течение всего срока, на который она предоставлена.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Государственная ПОШЛИНА: Спасибо за внимание !

Изображение слайда

Похожие презентации