Первый слайд презентации
Казахский Национальный Медицинский Университет имени С. Д. Асфендиярова Медицинская этика, понятие, принципы.Взаимоотношений врача с пациентом. Подготовила : Кенжегереева А. ОМ. 032-2. Проверила: Майдалиева С.Х.
Слайд 2
Профессия врача — это подвиг, он требует самоутверждения, чистоты души и чистоты помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически. А. П. Чехов
Слайд 3
ВРАЧ – ЭТО… Врач может обладать громадным талантом, уметь улавливать самые тонкие детали своих назначений, и все это остается бесплодным, если у него нет способности покорять и подчинять себе душу больного. Писатель Викентий Викентьевич Вересаев Врач — это помощник природы. Гален Врач — философ: ведь нет большой разницы между мудростью и медициной. Гиппократ Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва. Авиценна
Слайд 4: План
Понятие. Принципы. Взаимоотношения врача с коллегами, пациентом. Заключение. Использованные литературы.
Слайд 5
Медицинская этика – это дисциплина, раздел прикладной этики, изучающий медицинскую этику, правила и нормы взаимодействия врача с коллегами и пациентом [1][2]. Считается, что основные принципы медицинской этики сформулировал Гиппократ ( Клятва Гиппократа ).
Слайд 6
Все действия врача должны быть направлены только на благо больного, а не во вред (если врач может предвидеть его заранее). Следует избегать действий, способных причинить страдания больному и его родственникам. Действия, предпринимаемые врачом, не должны наносить ущерб другим людям, в том числе и больным. Решения врача основываются на положениях современной науки. Врач не имеет права смотреть на больного как на источник обогащения. Врач обязан хранить в тайне сведения, касающиеся здоровья пациента и обстоятельств его жизни, которые стали известны в ходе лечения. Со времен Гиппократа в медицине сложились единые этические принципы:
Слайд 8: ВРАЧ-ОБЩЕСТВО
1. Миссия врача состоит в охране здоровья и глубоком уважении личности и достоинства человека. 2. Врач обязан добросовестно выполнять весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий независимо от пола, возраста, расовой и национальной принадлежности пациента, его социального статуса и материального положения, вероисповедания, политических взглядов больных людей, имеющих разную репутацию в обществе. 3. Врач обязан оказать качественную, эффективную и безопасную медицинскую помощь. Он обязан учитывать преимущества, недостатки и последствия различных диагностических и лечебных методов. ВРАЧ-ОБЩЕСТВО
Слайд 9: ВРАЧ-ПАЦИЕНТ
. Врач должен уважать честь и достоинство пациента и при лечении учитывать все особенности его личности; побуждать пациента заботиться о состоянии здоровья; относиться с уважением к его личной жизни и праву на конфиденциальность. . При любых обстоятельствах врач обязан стремиться к тому, чтобы облегчить страдание больного человека; поддержать его морально и избегать неразумной настойчивости в проведении диагностических и лечебных процедур.
Слайд 10
Активно-пассивная основана на представлении, что врач лучше знает, что надо больному. Больной не может участвовать в принятии решений. Покровительственная. Больному сообщается лишь та информация, которая, по мнению врача, необходима. Информативная. Врач доносит до больного всю информацию, а больной сам выбирает. Интерпретивная. Предполагается, что больной нуждается лишь в уточнении с помощью врача того, что с ним происходит. Решение будет принимать он сам. Совещательная ( договорная ). Исходит из представления, что врач может активно влиять на формирование мнения больного и помочь ему принять правильное решение. Пять моделей построения взаимоотношений врача и пациента (О. М. Лесняк, 2003):
Слайд 11
Врач и врачебный коллектив - Врач не имеет права допускать как публичных негативных высказываний о своих коллегах и их работе, так и в присутствии пациентов и их родственников. Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, доброжелательными и определяться защитой интересов больного. - Врачи обязаны с уважением относиться к медицинскому персоналу и представителям иных профессий, принимающим участие в охране здоровья населения и оказании медицинской помощи.
Слайд 12
. Врач обязан делать все от него зависящее для консолидации врачебного сообщества, активно участвовать в работе профессиональных общественных организаций, защищать честь и достоинство своих коллег. Врачи должны помогать друг другу в беде.
Слайд 13
Наиболее частые причины конфликтных ситуаций: 1) недостаточно внимательное отношение к пациенту (в любых проявлениях) из-за отсутствия у врача интереса к работе и/или из-за неоправданно низкой заработной платы; 2) отсутствие информированного согласия пациента на лечение; 3) отсутствие согласованности в действиях врачей разной специализации, коллегиальности в составлении плана лечения; 4) неправильность ведения медицинской документации; 5) профессиональная некомпетентность (необоснованное расширение или недостаточность исследований); 6) характерологические особенности врача и пациента; 7) нежелание пациентов тратить деньги на лечение.
. «Если после разговора с врачом больному не стало легче, то это не врач» В.М.Бехтерев Заключение
Слайд 16: Использованные литературы
Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг. http://ppt4web.ru/medicina/medicinskaja-ehtika http://900igr.net/prezentatsii/meditsina/Meditsinskaja-etika/Meditsinskaja-etika.html Использованные литературы