Холецистит у детей — презентация
logo
Холецистит у детей
  • Холецистит у детей
  • Холецистит у детей
  • Холецистит у детей
  • Холецистит у детей
  • Холецистит у детей
  • Холецистит у детей
  • Холецистит у детей
  • Холецистит у детей
  • Холецистит у детей
  • Холецистит у детей
  • Холецистит у детей
  • Холецистит у детей
  • Холецистит у детей
  • Холецистит у детей
  • Холецистит у детей
  • Холецистит у детей
  • Холецистит у детей
  • Холецистит у детей
  • Холецистит у детей
  • Холецистит у детей
  • Холецистит у детей
  • Холецистит у детей
  • Холецистит у детей
  • Холецистит у детей
  • Литература
  • Спасибо за внимание!
1/26

Первый слайд презентации: Холецистит у детей

Изображение слайда

Слайд 2

Холецистит — это воспаление желчного пузыря и его слизистых внутренних оболочек.

Изображение слайда

Слайд 3

Эпидемиология острого холецистита В подавляющем большинстве случаев (90-95%) острый холецистит -самое частое осложнение желчнокаменной болезни, лишь в 5-10% развивается без конкрементов в жёлчном пузыре.

Изображение слайда

Слайд 4

Классификация острого холецистита катаральную, флегмонозную, гангренозную. У детей самая частая форма поражения жёлчного пузыря - катаральный холецистит.

Изображение слайда

Слайд 5

Патоморфология Катаральный холецистит представляет собой воспаление, ограниченное слизистой и подслизистой оболочками, характеризующееся отёчностью и утолщением стенки жёлчного пузыря, увеличением его размеров. Слизистая оболочка гиперемирована, инфильтрирована клеточными элементами, имеет участки геморрагии. По мере ликвидации острых воспалительных изменений происходит фиброзирование. В случае отложения фибрина формируются спайки, обусловливающие деформацию органа. При закупорке пузырного протока (рубцами, камнем) развивается водянка жёлчного пузыря, зачастую протекающая скрыто.

Изображение слайда

Слайд 6

При флегмонозном холецистите гнойное воспаление с инфильтрацией захватывает все слои утолщённой стенки жёлчного пузыря. Орган увеличен, снаружи покрыт фибрином, слизистая оболочка резко гиперемирована либо красно-бурого цвета, покрыта фибрином, местами некрозирована с единичными или множественными язвами.

Изображение слайда

Слайд 7

Гангренозный холецистит характеризуется выраженными морфологическими изменениями жёлчного пузыря, возникающими в результате значительных нарушений кровоснабжения, включая тромбоз сосудов. Гангрена захватывает слизистую оболочку органа, может быть очаговой, в редких случаях омертвевает весь пузырь; перфорация приводит к выходу инфицированного содержимого в брюшную полость.

Изображение слайда

Слайд 8

Причины холецистита У детей острый холецистит, преимущественно не калькулезный, связанный обычно с пороками развития пузырного протока и шейки желчного пузыря, а также с нарушениями нервной регуляции сократительной функции желчных путей, встречается довольно часто.

Изображение слайда

Слайд 9

Причиной холецистита у детей так же чаще всего являются кишечные паразиты, в частности глисты и лямблии, которые, обосновавшись в кишечнике, постепенно по восходящей попадают в желчные протоки и пузырь. Размножаясь и раздражая слизистую, лямблии вызывают дискинетические расстройства и закупорку протоков. Они внедряются в стенки сосудов и вызывают патологические изменения в их структуре, сопровождаясь воспалительными процессами, а продукты жизнедеятельности паразитов вызывают общую интоксикацию организма.

Изображение слайда

Слайд 10

Спровоцировать холецистит у детей могут: погрешности в питании; дискинезия желчевыводящих путей; малоподвижный образ жизни; присутствие сопутствующего заболевания пищеварительной системы; злоупотребление некоторыми лекарственными средствами; поражение опистархами и лямблиями; атония желчного пузыря; патологии развития. Для исключения причин холецистита у детей следует нормализовать режим питания с исключением жирных и острых блюд. Немаловажное значение имеет периодическое обследование на наличие глистных инвазий.

Изображение слайда

Слайд 11

Заболевание начинается остро, внезапно, часто в ночное время сильнейшей болью в правом подреберье, эпигастральной области, реже в других областях живота (у детей дошкольного возраста). Ребенок крайне беспокоен, мечется в постели, пытаясь найти положение, облегчающее боль. Возникают тошнота, рвота с примесью жёлчи, нередко многократная и не приносящая облегчения. У детей дошкольного (до 7 лет) и младшего школьного возраста (8-11 лет) боли в животе бывают разлитыми или неопределёнными, что создаёт диагностические трудности и провоцирует врачебные ошибки. У больных подросткового возраста (12-13 лет) боль выраженная, резкая, «кинжального» характера начинает локализоваться в правом подреберье. Отмечают иррадиацию такой боли в правое плечо, лопатку, правую половину поясницы и подвздошную область.

Изображение слайда

Слайд 12

Симптомы температура 38-40°, которая держится на протяжении всего приступа; тяжесть в желудке; тошнота, рвота; обложенность поверхности языка желтым налетом, стоматит; отрыжка тухлым яйц ом ; напряженный и болезненный желчный пузырь при пальпации; отсутствие аппетита; урчание в животе при пальпации; увеличение желчного пузыря. частое расстройство процесса опорожнения кишечника (чередование запоров и жидкого стула);

Изображение слайда

Слайд 13

Хронический холецистит у детей протекает в вялотекущей форме и характеризуется постоянными рецидивами и появлением осложнений, которые могут развиваться либо по типу гепатита, либо как абсцесс печени. Крайней формой осложнений является разрыв гнойника и перитонит – заражение крови.

Изображение слайда

Слайд 14

Диагноз холецистита устанавливается на базе лабораторных и клинических исследований. Необходимо проведение: ультразвукового исследования желчного пузыря и печени; дуоденального зондирования с исследованием фракций желчи; биохимического и общего анализа крови.

Изображение слайда

Слайд 15

Немедикаментозное лечение Показано воздержание от приёма пищи. Если дети дошкольного (до 7 лет) и школьного возраста с катаральной формой острого холецистита определённое время могут находиться без еды, то к больным раннего возраста (до 3 лет) необходим индивидуальный подход. Не исключено парентеральное питание.

Изображение слайда

Слайд 16

Необходимо некоторое учащение приемов пищи (до 4–6 раз), так как это улучшит отток желчи. В стационаре больной получает стол № 5 по Певзнеру. Больному дают молочные, вегетарианские и фруктовые супы, из вторых блюд — отварные овощи в любом виде, каши,отварные рыбу и мясо (за исключением свинины, баранины, мяса дичи), разрешаются напитки — некрепкий чай, компот, морс, кисель, молоко, простокваша, кефир, хлеб белый и черный. Полезны продукты, содержащие много солей магния: хлеб и кондитерские изделия из отрубей, гречневая и овсяные каши; сырые плоды,

Изображение слайда

Слайд 17

Во время приступа желчной колики важно как можно быстрее  устранить болевой синдром.  С этой целью можно назначить 0,1% раствор атропина внутрь (по     капли на год жизни на прием) или экстракт белладонны (1 мг на год жизни на прием), папаверин, но-шпу, спазмолитин, теофиллин или теобромин, апрофен, трамал. Медикаментозное лечение

Изображение слайда

Слайд 18

Антибиотикотерапия.  Показанием к лечению антибиотиками является обострение воспалительного процесса в желчных путях, сопровождающееся болевым синдромом, температурой, со стороны крови — лейкоцитозом, увеличенной СОЭ и выраженными воспалительными изменениями в желчи. Курс антибиотикотерапии недлительный (7–10 дней). Антибиотики при холецистите необходимо применять в комбинации с бактисубтилом и обязательно с витаминами (С, группы В, А).

Изображение слайда

Слайд 19

В выборе антибиотика целесообразно руководствоваться чувствительностью флоры, высеянной из желчи (в основном в порции В). Если же клиническая картина заболевания не позволяет ждать, то прибегают к антибиотикам широкого спектра действия —  ампиоксу, гентамицину, цефалоспоринам; при тяжелом течении внутримышечно вводят цефалоспорины III поколения и аминогликозиды.

Изображение слайда

Слайд 20

Витаминотерапия (в остром периоде витамины А, С, В1В2, РР, а в дальнейшем — курсы витаминов В6и В12, В15, В5, Е). Литолитические средства  назначают при преимущественно холестериновых желчных камнях при следующих условиях: диаметр не более 15 мм; плавающие, взвешенные камни; функционирующий (сокращающийся) желчный пузырь; проходимый пузырный проток; отсутствие камней в желчных протоках (пузырном и общем желчном). Желчегонные препараты, так как они, уменьшая застой желчи в пораженном пузыре, способствуют и более быстрой ликвидации воспалительных изменений в нем.

Изображение слайда

Слайд 21

Хирургическое лечение Флегмонозный и гангренозный острый холецистит подлежит хирургическому лечению. Лечение больных с ферментативным острым холециститом направлено на раннюю декомпрессию жёлчных путей. Последняя осуществляется лапароскопически или традиционным хирургическим доступом.

Изображение слайда

Слайд 22

Изображение слайда

Слайд 23

Изображение слайда

Слайд 24

Прогноз При ранней диагностике и целенаправленном лечении прогноз катаральной формы острого холецистита вполне благоприятный.

Изображение слайда

Слайд 25: Литература

Георгий Болотовский « Холецистит и другие болезни желчного пузыря» 145стр Андрей Черепанин,  Олег Луцевич,  Эдуард Галлямов,  Андрей Поветкин : « Острый холецистит» Болезни печени и желчевыводящих путей. Руководство для врачей / Под ред.  В. Т. Ивашкина. М, ООО «Издательский дом «М-Вести» 2005 25-41стр

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Холецистит у детей: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации