Первый слайд презентации: Холера
Слайд 2
Холера (лат., англ.- cholera ) – острая кишечная антропонозная инфекция с фекально-оральным механизмом заражения, для которой типична объёмная водянистая диарея с быстрым развитием обезвоживания.
Слайд 3: Открытие
Открытие сделал микробиолог Роберт Кох в 1884 году. Во время экспедиции в Индию ученый открыл холерный вибрион и пришел к выводу, что сосредоточением массовых заражений чаще становятся поселки с небольшими прудами. В этой воде люди купались, стирали, ее же использовали для питья и приготовления пищи и в эту же воду попадали стоки из отхожих мест.
• I период от древнейших времен до 1817. В этот период холера была эндемичным заболеванием в странах Индостана с первичным резервуаром в дельте Ганга и Брахмапутры (Индия). • II период с 1817 по 1926 гг. зарегистрировано 6 пандемий. В России холера впервые появилась в 1823 году в Астрахани. • III период с 1926 по 1960 гг. формирование стойких эндемичных очагов в Юго-Восточной Азии (Пакистан, Афганистан и др.) - классический вибрион Vibrio cholerae • IV период с 1961 по настоящее время. Формирование седьмой пандемии холеры и новых эндемичных очагов в Африке (1971 г.) и Южной Америке (1991 г.) – вибрион Vibrio cholerae eltor. В октябре 2010 г. эпидемия на Гаити затронула 7% населения страны и унесла жизни более 2700 человек.
Слайд 5: Распространение
Заболеваемость в РФ составляет от 0,22 до 1.5 на 100 тыс. населения. В республике Татарстан в 2020 году был зарегистрирован 1 случай эпидемического паротита в Азнакаевском районе.
Слайд 6: Этиология
Возбудитель – вибрионы рода Vibrio вида Cholerae серогруппы O1 биоваров cholerae ( классический и Эль-тор) В последние 30 лет до 80% всех случаев холеры были вызваны вибрионом Эль-тор. Вибрион имеет форму запятой, размерами (1,5 – 3,0) х (0,2 – 0,6) мкм Подвижен, имеет жгутик, спор не образует, Гр-
Слайд 7: Этиология
Хорошо растет на обычных питательных средах, имеющих щелочную реакцию Вибрионы хорошо переносят низкие температуры и замораживание. Кипячение убивает вибрионы в течение 1 мин. Под влиянием света, воздуха и при высушивании гибнут через несколько дней. Вибрион чувствителен к хлорсодержащим дезинфектантам. В поверхностных водоемах, иле возможно длительное сохранение и размножение вибрионов.
Слайд 8: Эпидемиология
Источник инфекции – человек, болеющий типичной или стертой формой холеры., вибрионоситель ( реконвалесцент, транзиторный, хронический). Механизм передачи – фекально-оральный ( водный, пищевой, контактно-бытовой) Наиболее подвержены заболеванию лица с пониженной кислотностью желудочного сока.
Слайд 9: Клиника
Инкубационный период от нескольких часов до 5 суток Ведущий синдром – диарея тонкокишечного типа с развитием интерстициальной дегидратации Летальность около 1% (в Африке до 10%)
Слайд 10: Клиника
Характерно острое начало: внезапный, императивный позыв на дефекацию, отхождение кашицеобразных (далее или с самого начала водянистых) испражнений без примеси слизи и крови, не сопровождающихся болевыми ощущениями и гипертермией. Диарея всегда предшествует рвоте, что является значимым дифференциально-диагностическим признаком, сопровождается быстрым прогрессированием дегидратации.
Слайд 11: Клиника
Симптомы дегидратации Жажда – ранний признак Сухость языка, слизистых, кожи Снижение тургора кожи Мягкие глазные яблоки Уменьшение массы тела Слабость, вялость, апатия, сонливость, беспокойство, в тяжелых случаях – судороги, нарушения сознания Олиго-анурия
Слайд 12: Клиника
Формы тяжести болезни (по В.И. Покровскому) Степень обезвоживания Потеря жидкости (% от начальной массы тела) I ( легчайшая) ≤ 3 % II ( лёгкая) 4 — 6 % III ( средней тяжести) 7 — 9 % IV ( тяжёлая) >9 %
Слайд 13: Клиника
Инкубационный период от нескольких часов до 5 суток Ведущий синдром – диарея тонкокишечного типа с развитием интерстициальной дегидратации Летальность около 1% (в Африке до 10%)
В изоляторе осуществляется медицинское наблюдение, трехкратное бактериологическое обследование и экстренная профилактика антибиотиками контактировавших. Экстренная профилактика осуществляется антибиотиками, к которым должна быть определена чувствительность холерных вибрионов, выделенных в очаге. При оставлении на дому одного из членов семьи за ним рекомендуется устанавливать медицинское наблюдение по месту жительства в течение пяти суток с трехкратным бактериологическим обследованием на холеру, проведением экстренной профилактики и текущей дезинфекции. Показания к изоляции контактировавших с больным или вибриононосителем определяет эпидемиолог с учетом данных эпидемиологического обследования очага. Период изоляции лиц, общавшихся с больным холерой, из декретированных групп населения рекомендуется определять, исходя из инкубационного периода холеры и времени, необходимого для проведения курса экстренной профилактики и получения результатов бактериологического обследования.
Слайд 16: Экстренная профилактика
Антибактериальные препараты 4 дня Тетрациклин 0,3г 4р в сутки Левомицетин 0,5г 4 р в сутки Норфлоксацин 0,4г 2 р в сутки Специфическая профилактика – холерная вакцина и холерогенанатоксин по эпид. Показаниям.
Последний слайд презентации: Холера: Оральные вакцины против холеры
В настоящее время существуют три оральные вакцины против холеры, прошедшие предварительную квалификацию ВОЗ: Dukoral ®, Shanchol ™ и Euvichol -Plus®, которые должны предоставляться в двухдозовом режиме. Dukoral ® применяется в буферном растворе, для приготовления которого требуется 150 мл чистой воды, если речь идет о взрослых пациентах. Dukoral ® можно назначать всем лицам старше двух лет. Интервал между приемами каждой дозы должен составлять как минимум семь дней, но не более шести недель. Дети в возрасте от двух до пяти лет должны получать третью дозу. Dukoral ® в основном используется людьми, совершающими поездки. Две дозы Dukoral ® обеспечивают защиту от холеры в течение двух лет. Shanchol ™ и Euvichol -Plus®, с точки зрения их формулы, представляют собой одну и ту же вакцину, выпускаемую двумя разными производителями. Для их применения не требуется буферного раствора. Они предоставляются всем лицам старше одного года. Интервал между приемами каждой дозы этих двух вакцин должен составлять не менее двух недель. Две дозы Shanchol ™ и Euvichol -Plus® обеспечивают защиту от холеры в течение трех лет, между тем как одна доза обеспечивает кратковременную защиту. Вакцина Shanchol ™ прошла процедуру преквалификации для использования ее в рамках системы с регулируемой температурой, которая является инновационным подходом к обращению с вакцинами, позволяющим хранить вакцины при температурах за пределами стандартной холодовой цепи с температурой от +2°C до +8°C в течение ограниченного периода времени при условии мониторинга и контроля. Именно вакцины Shanchol ™ и Euvichol -Plus® в настоящее время доступны для проведения кампаний массовой вакцинации благодаря формированию глобального запаса оральных вакцин против холеры при поддержке Альянса по вакцинам GAVI. В документе ВОЗ с изложением позиции в отношении вакцин против холеры, выпущенном в августе 2017 г. и основанном на имеющихся фактических данных, отмечается следующее: оральные вакцины против холеры должны использоваться в эндемичных по холере районах, в гуманитарных кризисных ситуациях с высоким риском заболевания холерой и во время вспышек холеры – всегда в сочетании с другими стратегиями по профилактике и борьбе с холерой.