Лекция № 3. Основные принципы рационального питания — презентация
logo
Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
  • Лекция № 3. Основные принципы рационального питания
1/37

Первый слайд презентации

Лекция № 3. Основные принципы рационального питания

Изображение слайда

Слайд 2

Рациональное питание – это разумное (от лат. razio – разум), правильное питание

Изображение слайда

Слайд 3

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. СОКРАТ

Изображение слайда

Слайд 4

Какая пища нам нужна? Сколько нам нужно пищи? Когда нужно принимать пищу?

Изображение слайда

Слайд 5

Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Изображение слайда

Слайд 6

Питанием осуществляются три жизненные функции: 1.Пластическая – обеспечение развития и непрерывного обновления клеток и тканей. 2. Энергетическая – поступление энергии необходимой для воспаления энергозатрат организма в покое и при любой нагрузке. 3.Регулирующая – доставка в организм веществ, необходимых для образования ферментов, гормонов и других регуляторов обменных процессов

Изображение слайда

Слайд 7

Пища подвергается в организме сложной переработке.

Изображение слайда

Слайд 8

Питательные вещества: Белки Жиры Вода Углеводы Витамины Минеральные соли

Изображение слайда

Слайд 9

БЕЛКИ -строительный материал клеток живого организма. - ферменты, влияющие на усвоение других веществ. По своему происхождению белки бывают : Растительные : рис, соя, горох, бобы, крупа, хлеб и т.д. Животные : мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.

Изображение слайда

Слайд 10

Для обеспечения оптимального соотношения всех аминокислот в пище количество животных белков должно быть несколько больше, чем растительных – 55-60% животных белков, 40-45% растительных белков.

Изображение слайда

Слайд 11

-источник энергии УГЛЕВОДЫ обеспечивают человека энергией, необходимой для нормальной работы сердца, головного мозга, мышц, печени и других жизненно важных органов и систем.

Изображение слайда

Слайд 12

Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах. Крахмал : в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д. Углеводы бывают:

Изображение слайда

Слайд 13

ЖИРЫ источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения помогают усвоению белков, некоторых витаминов (А, Е, Д), создают депо жира, защищающее нас от потери тепла. По своему происхождению жиры бывают: Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло, соевое масло и т. д. Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.

Изображение слайда

Слайд 14

«Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир. Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний - состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом. Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть. «ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры

Изображение слайда

Слайд 15

ВИТАМИНЫ -повышают сопротивление организма заболеваниям -регулируют работу органов Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ

Изображение слайда

Слайд 16

По своим физическим свойствам витамины делятся на: Растворимые в жире: A, D, E, K. Растворимые в воде: B, PP, C.

Изображение слайда

Слайд 17

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Изображение слайда

Слайд 18

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Изображение слайда

Слайд 19

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Пантотеновая кислота - в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Изображение слайда

Слайд 20

Витамин D —в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

Изображение слайда

Слайд 21

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Изображение слайда

Слайд 22

МИНЕРАЛЬНЫЕ вещества Макроэлементы : содержащиеся в организме в, относительно, больших количествах Железо- входит в состав гемоглобина Калий - выводит воду Натрий - задерживает воду Кальций - участвуют в Фосфор образовании костной и зубной тканей Микроэлементы содержащиеся в организме в, относительно, малых количествах Йод – регулирует работу поджелудоч - ной железы Фтор – участвует в построении костей Магний – участвует в синтезе белка.

Изображение слайда

Слайд 23

-входит в состав всех органов и тканей -помогает усвоению всех питательных веществ Индивидуальная норма воды – 40 мл на 1 кг веса человека Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме. ВОДА

Изображение слайда

Слайд 24

Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов: Энергетическое равновесие. Разнообразие питания. 3. Режим питания.

Изображение слайда

Слайд 25

Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет. Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира. 1.Энергетическое равновесие.

Изображение слайда

Слайд 26

БУЛИМИЯ – психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита. ДИСТРОФИЯ ОЖИРЕНИЕ АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле орга-низму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.

Изображение слайда

Слайд 27

Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями. Калория ( от лат. с alo – тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов

Изображение слайда

Слайд 28

Существуют специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, по которым можно подсчитать калорийность отдельного блюда, всего меню, диеты.

Изображение слайда

Слайд 29

2. Разнообразие питания. В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны. Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная — привести к функциональным расстройствам. Удовлетворение  потребности  организма  в  определенном количестве и соотношении пищевых   веществ.

Изображение слайда

Слайд 30

Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения 1 часть белка 1 часть жира 4 части углеводов, т. е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.

Изображение слайда

Слайд 31

Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока. Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника. 3.Режим питания - распределение приемов пищи ( время приема пищи и ее количество ) в течение дня.

Изображение слайда

Слайд 32

Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в определенные часы Рекомендуется делить дневной рацион питания

Изображение слайда

Слайд 33

При трехразовом питании: завтрак - 30%, обед - примерно 50%, ужин (не позднее чем за 1,5 - 2 часа до сна) - 20%

Изображение слайда

Слайд 34

ВАРИАНТ I первый завтрак -25%, на второй завтрак - 10%, на обед - 45%, ужин - 20% ВАРИАНТ II завтрак -30%, на обед - 40%, полдник – 10 % ужин - 20% При четырехкратном питании: Последний прием пищи – за 2 часа до сна.

Изображение слайда

Слайд 35

Врач диетолог, диетическая медицинская сестра -  спeциaлисты в области лeчeбнoгo и профилактического питaния. Сoстaвляют рационы лечебного питaния: Строго paсчитывaют объем суточного paциoнa или отдельных paзoвыx порций, определяют мeтoды кулинарной обработки пpoдуктoв, состав пищи, ee консистенцию и т.д. Поэтому они должны хорошо знать сoстaв основных пищевых пpoдуктoв, их воздействие на здоровый и бoльнoй организм, биологичекую цeннoсть составляющих компонентов и изменение ее пoд влиянием сочетания пpoдуктoв или особенностей иx технологической обработки и т.п. ВРАЧ ДИЕТОЛОГ ДИЕТИЧЕСКАЯ МЕДСЕСТРА

Изображение слайда

Слайд 36

еде не будь до всякой пищи падок. Знай точно время, место и порядок. Питайся, если голод ощутил – Еда нужна для поддержанья сил. Зубами пищу измельчай всегда, Полезней будет, впрок пойдет еда. В компании приятной честь по чести Есть следует в уютном чистом месте. Тому на пользу мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно, в свой черед. ИБН СИНА В

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Лекция № 3. Основные принципы рационального питания

Изображение слайда

Похожие презентации