Первый слайд презентации: Массовая и элитарная культура
Слайд 2: Культура
В рамках определенной исторической эпохи всегда существовали различные культуры: интернациональная и национальная, светская и религиозная, взрослая и молодежная, западная и восточная. В современном обществе огромное значение приобрели массовая и элитарная культуры.
Слайд 3: Массовая Культура
Массовая культура – это понятие, служащее для обозначения особенностей производства культурных ценностей в «массовом обществе», ориентированном на массовое потребление.
Слайд 4: Массовая культура
В историческом измерении существование массовой культуры ограничено отрезком примерно в последние сто лет, когда на социальной арене появилась такая форма общности, как масса. Естественно, что повсеместное наступление массовой культуры не могло не вызвать тревоги в наиболее рафинированных кругах мировой научной и художественной интеллигенции, которая считает, что массовая культура – это выпадение человека из культуры.
Слайд 6: Элитарная культура
Массовой культуре противопоставлена элитарная культура. Формирование элитарной культуры связано с образованием круга «избранных» - тех, кому такая культура доступна и кто выступает ее носителем (культурной элиты). В основе этих процессов лежит невероятное увеличение объема информации.
Слайд 7: Элитарная культура
Элитарная культура живет девизом «искусство ради искусства!». Тогда как в убогом соцреализме, искусство «должно служить» некой цели. Элитарное искусство не кому не служит, художник использует искусство чтобы выразить свои эмоции и чувства.
Слайд 9: Массовая культура
Без всяких преувеличений можно утверждать: мы живем в эпоху массовой культуры (масскульт). Достаточно оглянуться вокруг, присмотреться к окружающему нас миру, чтобы признать непреложность данного факта.
Слайд 10: Культура в формулировке З.Фрейда
В известной формулировке 3. Фрейда любая культура представляет собой систему запретов добровольно налагаемых обществом на самого себя, чтобы не погибнуть в «войне всех против всех». Такой системой является и массовая культура — механизм защиты от деструктивных тенденций, которые обрели угрожающий характер в 20 в. Даже в первобытные времена шаманы и жрецы составляли элиту, обладающую особыми познаниями, выходящими за пределы общеплеменной культуры.
Слайд 11: Культура
К 20 в. время энциклопедически образованных универсалов, чувствующих себя как дома во всех областях культуры, прошло. Современная наука стала малопонятной для непосвященных. Философы зачастую объясняются таким языком, что простому смертному он кажется бессмысленным. Глубокие художественные произведения современности нелегки для восприятия и требуют для своего понимания умственных усилий и достаточной образованности. «Высокая культура» стала специализированной.
Слайд 12: Современная Культура
В современной массовой культуре сталкиваются 2 тенденции. Одна связана с игрой на самых примитивных чувствах. Другая же тенденция состоит в учете имеющегося у простых людей стремления повысить свой социальный статус и образовательный уровень (популяризация науки, комиксы с кратким изложением сюжетов классической литературы и т.д.). К концу 20 в. вторая тенденция заметно усилилась, и культурологи стали говорить о росте мидкультуры – культуры «среднего» уровня. Однако разрыв между массовой и элитарной культурой по-прежнему остается острой проблемой в современном обществе.