Миастения — презентация
logo
Миастения
  • Миастения
  • Миастения
  • Эпидемиология
  • Этиология
  • Патогенез
  • Патогенез
  • Патогенез
  • Классификация
  • Миастения
  • Миастения
  • Миастения
  • Миастения
  • Миастения
  • Миастения
  • Диагностика
  • Миастения
  • ЭНМГ
  • Миастения
  • Фармакологический тест.
  • Лабораторные данные
  • РКТ
  • Дифференциальная диагностика
  • Дифференциальная диагностика
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • Первый этап
  • Второй этап
  • Третий этап
  • Миастения
  • Миастенический криз
  • Миастения
  • Миастения
  • Миастения
  • Дифференциальная диагностика кризов
  • Неотложная помощь при МК
  • Миастения
  • Больным миастенией нельзя :
  • Спасибо за внимание
1/38

Первый слайд презентации: Миастения

Изображение слайда

Слайд 2: Миастения

Миастения - аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, клинически проявляющееся в виде слабости и патологической мышечной утомляемости, обусловленными образованием аутоантител к различным антигенным мишеням периферического нейромышечного аппарата. Первые описания были даны английским врачом T.Willis в 1672 г. - <<… женщина постепенно и временно теряла силу и возможность говорить, пока не стала молчать как рыба >>.

Изображение слайда

Слайд 3: Эпидемиология

Распространенность - 5-10 человек на 100 000 населения. Возраст – любой, чаще 20-40 лет (женщины). Дети – 1-3% от всех заболевших. Пол – Чаще женщины в возрасте 20-40 лет. Соотношение женщин и мужчин 3:1. В пожилом возрасте соотношение выравнивается.

Изображение слайда

Слайд 4: Этиология

Врожденная – дефект ацетилхолинэстеразы, дефект ацетилхолиновых рецепторов (мутации в генах) Приобретенная – образование аутоантител против АХ-рецепторов. Способствуют – стресс, ОРВИ, гиперплазия и опухоль вилочковой железы.

Изображение слайда

Слайд 5: Патогенез

Образование ауто-АТ против ацетилхолиновых рецепторов постсинаптических мембран нервно-мышечных соединений. В основе патогенеза аллергическая реакция II типа.

Изображение слайда

Слайд 6: Патогенез

Большое значение имеют вилочковые нарушения. В тимусе происходит созревание и обучение Т-лимфоцитов под влиянием микроокружения тимуса, в которое входят практически все антигены взрослого организма, включая антигены мышечной ткани, представленные тимическими миоидными клетками. При миастении нарушается процесс уничтожения аутоагрессивных Т-лимфоцитов.

Изображение слайда

Слайд 7: Патогенез

У большинства больных миастенией тимусы содержат В-лимфоциты, продуцирующие антитела против АХ-рецепторов. У 72% боль­ных миастенией выявляют гиперплазию тимуса, у 16—40% — тимомы, у 10—18% — атрофию. В то же время в 75—85% случаев тимомы могут протекать без всяких клинических проявлений миастении. У 3—10% больных миастенией обнаруживают неизмененную вилочковую железу.

Изображение слайда

Слайд 8: Классификация

По возрасту: МГ новорожденных – материнские АТ Юношеская МГ – возникает в среднем в 10-14 лет, протекает как у взрослых. МГ взрослых - наиболее распространенная. Поздняя МГ - старше 60 лет.

Изображение слайда

Слайд 9

По течению: миастенические эпизоды — кратковременные миастенические симптомы (глазодвигательные, генерализованные или дыхательные), сменяющиеся спонтанной или под влиянием лечения ремиссией. Длительность эпизодов может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев и даже до 15 и более лет. В стречаются в 21% случаев; стационарное течение наблюдается у 10% больных. Эта форма, нередко возникнув остро, в дальнейшем под влиянием лечения приобретает не прогрессирующий характер со склонностью к ремиссиям;

Изображение слайда

Слайд 10

прогрессирующее течение наблюдается у большин­ства больных. Начало может быть молниеносным, ост­рым и медленным хроническим. Как правило, МГ с хроническим течением вызывает наибольшие ди­агностические трудности. Нередко в этих случаях диаг­ноз ставится спустя 10—20 лет и более от начала заболе­вания; злокачественное течение наблюдается у 7—9,2% больных и характеризуется чаще всего острым началом и склонностью к дыхательным нарушениям.

Изображение слайда

Слайд 11

По распространенности мышечной слабости: Глазная миастения. В 50% случаев, начавшись с глазодвигательных нарушений, болезнь трансформиру­ется в генерализованную форму. Клинически глазная форма проявляется триадой симптомов: птозом, двоением и косоглазием. Эти симптомы изменчивы и нарастают при утомлении. Глаз­ная форма относится к числу легких и не представляет угрозы для жизни больного.

Изображение слайда

Слайд 12

Глоточно-лицевая миастения по частоте встречаемо­сти не превышает 8—10%. Одна из злокачественных форм, проявляющаяся расстройством глотания, жевания, осиплостью голоса или его исчезновением после разго­вора. Лицо больного становится маскообразным, веки плотно не смыкаются, появляется "поперечная" улыбка (симптом Джоконды), свисающую челюсть он вынуж­ден поддерживать рукой. Все это нередко сопровожда­ется выраженной саливацией. Гехт Б.М. Санадзе А.Г. << Миастения >> 2012 г.

Изображение слайда

Слайд 13

Скелетно-мышечная форма встречается в 6—7% слу­чаев. При этой форме в 8—10% случаев наблюдается атрофия мышц. Больные с этой формой напоми­нают пациентов с миодистрофией. Из-за слабости мышц шеи голова свисает, у 28—47,5% пациентов слабость от­мечается в мышцах плечевого и тазового пояса. Боль­ные с трудом поднимают руки выше горизонтали и под­нимаются по лестнице, походка их напоминает утиную, но глубокие рефлексы с конечностей всегда сохранены.

Изображение слайда

Слайд 14

Генерализованная миастения — наиболее частая фор­ма. Клинически представлена симптомами, присущими трем вышеперечисленным локальным формам МГ. Выделяют острую, молниеносную МГ, часто приводя­щую к летальному исходу. Возникновение ее связывают с выраженной клеточной иммунной реакцией к АХ-рецептору.

Изображение слайда

Слайд 15: Диагностика

Клинический осмотр и выяснение истории болезни. Функциональная проба на выявление синдрома патологической мышечной утомляемости. Электромиографическое исследование: декремент-тест. Прозериновая проба Повторный декремент-тест для выявления реакции на прозерин Клинический осмотр для выявления обратимости миастенических изменений на фоне прозерина Анализ крови на антитела к ацетилхолиновым рецепторам. Компьютерная томография органов переднего средостения

Изображение слайда

Слайд 16

1. Анамнез: кратковременные эпизоды слабости и утомляемости в прошлом, диплопия и птоз, семейный анамнез. 2. Физикальное обследование: усиление слабости при повторных движениях или статическом напряжении.

Изображение слайда

Слайд 17: ЭНМГ

Декремент-тест – метод электрофизиологического исследования, в ходе которого оценивают способность нервно-мышечного синапса передавать возбуждение. В основе метода лежит феномен плавного снижения амплитуды сокращения мышцы (уменьшение ее декремента) в ответ на циклическую стимуляцию. Постепенное снижение амплитуды М-волн по сравнению с первой ( более чем на 10%) позволяет заподозрить миастению. После чего вводят прозерин 0,05% 1-3 мл п/к. через 30 мин повторное исследование. Для истинной миастении характерно повторное увеличение амплитуды (снижение декремента).

Изображение слайда

Слайд 18

Изображение слайда

Слайд 19: Фармакологический тест

Используют неостигмина метилсульфат ( прозерин ) или пиридостигмина бромид ( калимин ). Оценка результатов в интервале от 40 до 90 минут после введения препарата. Полная компенсация - восстановление мышечной силы до нормальных значений (5 баллов) независимо от степени исходного снижения - 15% пациентов Неполная компенсация - увеличение мышечной силы на 2-3 балла, но не до нормы - 75% пациентов. Частичная компенсация - увеличение мышечной силы на 1 балл в отдельных мышцах, когда в других мышцах она не изменяется Проба позитивная при полной и неполной компенсации, проба сомнительная при частичной компенсации, проба негативная при отсутствии реакции.

Изображение слайда

Слайд 20: Лабораторные данные

Обнаружение: 1. АутоАТ к АХ-рецептору. 2. К титин-белку (у больных с тимомой и поздним началом) 3. К мышечно-специфической тирозинкиназе (при серонегативной миастении)

Изображение слайда

Слайд 21: РКТ

Изображение слайда

Слайд 22: Дифференциальная диагностика

1. Бульбарные явления: сосудистые и опухолевые поражения мозга, для которых типичны общемозговые симптомы, отсутствие динамичности симптомов и реакции на АХЭП. 2. БАС - возможны симптомы миастении, нарушение нервно-мышечной передачи и реакция на АХЭП. При БАС - признаки денервации и реиннервации, большое количество потенциальов фасцикуляций.

Изображение слайда

Слайд 23: Дифференциальная диагностика

3. Дыхательные расстройства и кризы – Синдром Гийена-Барре. При СГБ арефлексия, нарушение состава ликвора, нет признаков на ЭМГ и реакции на АХЭП. 4. Слабость мышц туловища и конечностей - миопатии. Нет поражения экстраокулярной и бульбарной мускулатруры, нет дыхательных расстройств, часто атрофии и снижение или отсутствие сухожильных рефлексов

Изображение слайда

Слайд 24: Дифференциальная диагностика

5. Синдром Ламберта-Итона. Феномен «врабатывания»-нарастание силы после некоторого утомления. Реакция на ХЭП- сомнительная или слабоположительная. Выраженность симптомов не зависит от времени суток. Нет влияния АХЭП. 6. Ботулизм. Отсутствие эффекта от АХЭП, характерны экстраокулярные бульбарные дыхательные нарушения. Гипо или арефлексия. На ЭМГ инкремент. Анамнез.

Изображение слайда

Слайд 25: Лечение

Этапность Сочетание компенсирующей, патогенетической и неспецефической терапии Учет фазы течения заболевания

Изображение слайда

Слайд 26: Первый этап

АХЭП. Калимин в максимальной суточной дозе 240-360 мг. (30 мг на прием) Препараты калия Калийсберегающие диуретики. Спиронолактон перорально в дозе 25-50 мг 3-4 раза в день

Изображение слайда

Слайд 27: Второй этап

Недостаточная эфыективность препаратов первого этапа. Перед подготовкой к операции (тимэктомии) – для создания запаса прочности. Эффективность до 80%. Преднизолон по схеме через день. Доза 1мг/кг/сут, но не менее 50 мг.

Изображение слайда

Слайд 28: Третий этап

При недостаточной эффективности или при выраженных побочных эффетах применяют цитостатические препараты Циклоспорин 3 мг/кг. Эффект появляется черз 1-2 мес, максимум через 3-4 мес.

Изображение слайда

Слайд 29

Оперативное лечение: Тимэктомия. Оценка результатов операции по схеме G. Keynes А – отличный эффект - полное восстановление двигатель­ных функций, работоспособность без медикаментоз­ной поддержки В – хороший эффект - значительное улучшение состояния, практически полное восстанов­ление двигательной функции и работоспособности при уменьшении суточной дозы калимина по сравнению с дооперационной в 2 раза и более и отсутствии необхо­димости в иммуносупрессивной терапии. С -удовлетво­рительный эффект — незначительное улучшение дви­гательной функции при постоянном приеме калимина и иногда преднизолона, отсутствие прогрессирования заболевания. D – отсутствие эффекта. Е – летальность.

Изображение слайда

Слайд 30: Миастенический криз

МК — угрожающее жизни быстро развивающее­ся и нарастающее нарушение жизненно важных функций глотания и особенно дыхания, приводящее к дыхательной недостаточности, в ряде случаев закан­чивающееся смертью пациента с миастенией. Под МК подразумевается состояние больного с миастени­ей, требующее интубации пациента вследствие дыха­тельных нарушений. При МК жизненная емкость легких падает до 1л и меньше.

Изображение слайда

Слайд 31

1. Миастенический криз- прогрессирование расстройства дыхания ( минуты-часы ) - дыхание частое поверхностное - дыхание редкое прерывистое - гиперемия лица - синюшность лица. Тревога возбуждение, спутанность, утрата сознания. Во время криза чсс 150-180, АД до 200 мм.рт.ст.

Изображение слайда

Слайд 32

2. Холинергический криз - из-за избытка ацетилхолина гиперполяризация и десенситизация ах-рецепторов. избыточная активация н- и м-холинорецепторов. Редко - 3% пациентов. Симптоматика нарастает в течение нескольких суток. Усиливается слабость, пациент не выдерживает установленных интервалов между приемами препаратов, появляются отдельные признаки холинергической интоксикации. Наконец после очередного приема препарата (через 30-40мин) развивается картина криза. Диагноз на основе - парадоксальное снижение мышечной силы в ответ на обычную или увеличенную дозу АХЭП

Изображение слайда

Слайд 33

3. Смешанный криз - самый тяжелый вариант, встречается часто. Сочетание клинической картины обоих кризов. Две фазы - первая миастеническая, вторая холинергическая. Ломкий криз. Дифф диагностика - проба с АХЭП. Миастенический криз - +, холинергический - -, Смешанный - частичная или неполная компенсация.

Изображение слайда

Слайд 34: Дифференциальная диагностика кризов

Изображение слайда

Слайд 35: Неотложная помощь при МК

Этап 1: если есть реакция на АХЭ-препараты. 1)  Подбор адекватных доз АХЭ-препаратов: калимин форте по 1—1,5 мл в/в или в/м — каждые 4—5 ч или прозерин по 1,5—2 мл п/к каждые 3—4 ч. 2) Немедленно начать патогенетическую терапию: пульс-терапия преднизолоном в/в капельно по 1000—2000 мг через день + 300—500 мг в/в во 2-й день. 3) Далее — преднизолон перорально ежедневно по 1,5—2 мг/кг массы тела по схеме большая/малая доза. 4) Препараты калия — в/в по 3 г / сут. 5) Плазмаферез или иммуноглобулины челове­ка G. NB! Пульс-терапия относительно противопо­казана при холинергическом и смешанном кризах из-за десентитизации АХЭ.

Изображение слайда

Слайд 36

Этап 2: если нет реакции на АХЭ-препараты 1)  Интубация и ИВЛ и немедленная отмена всех АХЭ-препаратов. 2)  Через 36 часов: прозерин и попытка отключения ИВЛ. 3)  При восстановлении дыхания, не экстубируя больного, п/к прозерин каждые 3—4 ч. При устойчивом состоянии — экстубировать па­циента. 4) Если остаются дыхательная недостаточность и нарушение глотания — вновь подключить ИВЛ и больше АХЭ-препараты не вводить. 5)  На следующий день — п/к прозерин и снова попытаться отключить ИВЛ. 6)  Если дыхание не нормализуется через 3 сут — трахеостома. Продолжать или начать патогенетичес­кую терапию. 7)  Плазмаферез или иммуноглобулины G. 8)  Психотерапия и разъяснительная работа для профилактики передозировки АХЭ-препаратов, а также для отключения ИВЛ обязательны! Введение АХЭ-препаратов при МК на фоне ИВЛ считается грубой ошибкой!

Изображение слайда

Слайд 37: Больным миастенией нельзя :

- Загорать - Тяжело физически работать - Употреблять препараты магния, миорелаксанты, нейролептики и транквилизаторы, мочегонные (кроме верошпирона), аминогликозиды, фторхинолины, тетрациклин, D- пеницилламин, производные хинина.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Миастения: Спасибо за внимание

Изображение слайда

Похожие презентации