Невербальные и вербальные средства общения». Педагог-психолог Телина — презентация
logo
Невербальные и вербальные средства общения». Педагог-психолог Телина
  • Невербальные и вербальные средства общения». Педагог-психолог Телина
  • Введение.
  • Понятие общения.
  • Слагаемые общения
  • Понятие вербального способа общения.
  • Средства вербального общения
  • Понятие невербального способа общения.
  • Средства невербального общения
  • Правила невербального поведения собеседников в диалоге
  • Если не верят или лгут, то
  • Если говорят правду:
  • Правила вербального поведения в диалоге:
  • Мимика.
  • ЭМОЦИИ
  • Невербальные и вербальные средства общения». Педагог-психолог Телина
  • ВЫВОД
  • Невербальные и вербальные средства общения». Педагог-психолог Телина
  • Невербальные и вербальные средства общения». Педагог-психолог Телина
  • Пусть удача сопутствует Вам в дороге за знаниями!!!
1/19

Первый слайд презентации

" Невербальные и вербальные средства общения». Педагог-психолог Телина Е.И. МБОУ « Инжавинская средняя общеобразовательная школа»

Изображение слайда

Слайд 2: Введение

Еще Шекспир говорил: "Следите за своей речью: от нее зависит ваше будущее". Думаю, не будет ошибкой добавить еще и "следите за своими жестами, невербаликой " - от них тоже очень многое зависит. Известно, что каждый человек может "рассказывать" о себе самыми различными способами и средствами. Различаются два основных способа речевого воздействия: вербальный (при помощи слов) и невербальный. Искусство речевого воздействия заключается в умении говорящего усилить свою коммуникативную позицию, защитить ее от давления собеседника. С этой целью используются различные вербальные и невербальные приемы коммуникации. «Чем сильнее, совершеннее будет познание самого себя и других, тем понятнее будет тайна неразрывного общения Великого Духа-Создателя с его миром».

Изображение слайда

Общение – это процесс создания и передачи значимых сообщений в неформальной беседе, групповом взаимодействии или публичном выступлении. Этот процесс включает в себя участников, контекст, сообщения, каналы, присутствие или отсутствие шумов и обратную связь. Общение – это взаимодействие людей друг с другом с целью передачи знаний, опыта, обмена мнениями.

Изображение слайда

1. Сама речь, ее звучание, громкость, тон, темп речи – вербальное поведение; 2. жесты, мимика, поза –невербальное поведение; 3. условия, обстановка, в которой происходит речевое общение, ситуация, возраст собеседников, эмоциональное состояние.

Изображение слайда

Вербальный способ общения - это способ речевого воздействия, осуществляемый с помощью слов. Для вербального речевого воздействия существенны как выбор языковых средств для выражения мысли, так и само содержание речи - ее смысл, приводимая аргументация, расположение элементов текста относительно друг друга, использование приемов речевого воздействия и др. Вербальные сигналы - это слова.

Изображение слайда

Слайд 6: Средства вербального общения

1. Письменная речь; 2. Устная речь.

Изображение слайда

Слайд 7: Понятие невербального способа общения

Невербальным общением называют выразительные движения (мимику и пантомимику), жесты (поклон, поворот к собеседнику или от него и др.), использование предметов (дарение женщине букета цветов и т. п.).

Изображение слайда

Слайд 8: Средства невербального общения

-голос; -жесты; -мимика; -движения; - прикосновения; - поза.

Изображение слайда

Слайд 9: Правила невербального поведения собеседников в диалоге

1. Жесты должны быть умеренными. 2. Не подходите слишком близко к собеседнику. 3. Не дотрагивайтесь до собеседника. 4. Сохраняйте приветливое выражение лица.

Изображение слайда

Слайд 10: Если не верят или лгут, то

Отводят взгляд в сторону; Потирают пальцем бровь; Прикрывают рот ладонью; Прикасаются пальцами к носу, щеке;

Изображение слайда

Слайд 11: Если говорят правду:

Ладони повернуты к собеседнику; Прямой взгляд; Часто улыбается; Разомкнуты руки

Изображение слайда

Слайд 12: Правила вербального поведения в диалоге:

Говорите доброжелательно. Говорите хорошее собеседнику. Соблюдайте речевой этикет, правила вежливости. Не перебивайте. Соблюдайте правила своей коммуникативной роли.

Изображение слайда

Слайд 13: Мимика

Мимика, выражение лица – главный показатель чувств. Написано все на лице: счастье, удивление, печаль, гнев. Взгляд прямой, прячет глаза, исподлобья, насупленные брови. Какие только лица не встречаются в школьных кабинетах и коридорах. Поднятые брови, широко открытые глаза, губы в широкой улыбке; зубы сжаты, уголки губ приподняты и бывают опущены Взгляд – пристальный, настойчивый – это смотрит учитель, прячет глаза ученик, в чем- то виноват. Улыбка – выражение лица. Улыбки тоже бывают разные и говорят о многом. Плачь, слезы говорят о горе и печали. Часто плачут от обиды маленькие девочки, когда их дергают за косички. Хотя бывают и слезы радости и гордости

Изображение слайда

Слайд 14: ЭМОЦИИ

Гнев Отвращение Радость Печаль Удивление Страх

Изображение слайда

Слайд 15

« А ведь у людей в распоряжении есть улыбка. Посмотрите, почти все у человека предназначено для самого себя : глаза – смотреть, ноги –ходить, рот – поглощать пищу, - все нужно самому себе, кроме улыбки. Улыбка самому себе не нужна. Если бы н е зеркало, вы ее никогда бы не увидели. Улыбка предназначена другим людям, чтобы им с вами было хорошо, радостно и легко. Это ужасно, если за десять дней тебе никто не улыбнулся и ты никому не улыбнулся. Душа зябнет и каменеет ». В.Солоухин УЛЫБКА.

Изображение слайда

Слайд 16: ВЫВОД

В настоящее время языку мимики и жестов придается все более важное значение. Этот способ передачи информации является естественным. Мы часто не обращаем внимания на наши телодвижения, между тем они не только несут в себе информацию, которую воспринимает наш разум, но и способны влиять на другого человека.

Изображение слайда

Слайд 17

Невербальное общение значительно обогащает нашу речь, делает ее ярче, эмоциональнее. 60-95% информации передается с помощью невербального общения. Невербальные средства общения используются в художественной литературе (особенно в драматических произведениях), в криминалистике

Изображение слайда

Слайд 18

«Слова могут убить - оживить, ранить – излечить, посеять смятение и безнадежность – и одухотворить»

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Невербальные и вербальные средства общения». Педагог-психолог Телина: Пусть удача сопутствует Вам в дороге за знаниями!!!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда

Похожие презентации