Первый слайд презентации: Объединение «Лепка из соленого теста»
п едагог дополнительного образования Блинова Е.Б.
Загадки Ею можем обозначить Что в задачке неизвестно, А взглянув на все иначе, В ней увидим просто крестик! «Хи-хи-хи, ха-ха-ха!» - Так хохочет буква...
Загадка Мнут и катают, в печи закаляют, А потом за столом нарезают ножом.
Слайд 8: Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого
Например, детских игр : играть в магазин, использовать как угощение для кукол, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию элементарна. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы. Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого.
Слайд 9: Можно использовать хлебобулочные изделия из соленого теста как предметы для декора интерьера
Слайд 11: Вся работа делится на несколько частей:
создание главного материала для поделок – соленого теста; лепка из соленого теста хлебобулочных изделий: сушка миниатюрной выпечки; о крашивание изделий финальная отделка изделий.
Слайд 12: Рецепт солёного теста
Существует много рецептов солёного теста. В данном случае используется следующий рецепт: м ука, соль «Экстра», вода в пропорции 1:1 : 0,5 Основной рецепт солёного теста из пшеничной муки: 2 чашки (около 200 г) муки 1 чашка (около 200 г) соли ¾ чашки ( примерно 125 мл) воды Напоминаю! М ука разная, и воды может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше. Выливайте воду в емкость для замеса теста постепенно, а не всю сразу. Совет. Отмерить необходимое количество муки и соли помогут весы кухонные. В случае если весов нет, можно мерить стаканами или чашками. Учтите, что вес и объем – это разные вещи, соль гораздо тяжелее муки. Напоминаю! Что один и тот же объем различных продуктов весит по- разному: 1 чашка муки весит около 100 г 1 чашка соли весит около 200 г
Слайд 13: Изготовление солёного теста
Для изготовления соленого теста потребуются такие материалы и оборудование: Мука п шеничная соль «Экстра » (используем соль без добавки йода, продается она в пачке в синей печатью) холодная вода м иска ложка м ерный стакан клеёнка целлофановый пакет (или пищевая пленка)
Слайд 14: Процесс изготовления соленого теста
В миску всыпаем муку, соль и хорошо перемешиваем. Вливаем частями воду в смесь муки и соли. Замешиваем тесто. Месите долго. Под действием тепла ваших рук тесто становится мягким, эластичным, но недолжно быть слишком мягким. Такое тесто не будет держать форму при лепке. Если тесто слишком мягкое, добавьте немного соли и муки и продолжайте вымешивать, пока не добьетесь нужной консистенции. Готовое тесто положите в целлофановый (полиэтиленовый) пакет или заверните в пленку. Чтобы тесто не сохло – верхний его слой подсыхает очень быстро, и при лепке могут получаться крошки. Лепить можно сразу после замеса, хотя можно на некоторое время оставить тесто на полчаса, на час вылежаться.
Слайд 15: Для лепки из соленого теста потребуются такие материалы и оборудование:
соленое тесто (в целлофановом пакете) скалка стек доска для лепки (можно клеёнку) непроливайка с холодной водой картон упаковочный, помещенный в целлофановый пакет (для размещения готовых изделий из соленого теста ) ф артук, нарукавники
Слайд 16: Основные приемы работы с соленым тестом
Н апоминаю! Лепка любого изделия начинается с шара - «колобка». Для этого в озьмите маленький кусочек теста, разомните его и скатайте шарик между двумя ладонями, делая круговые движения, или раскатайте одной ладошкой на столе Чтобы сделать валик нужно раскатывать шар между ладошек Чтобы сделать к олбаску нужно валик раскатать на рабочей поверхности кончиками пальцев Если требуется соединить детали изделия, склеиваем их с помощью обычной воды. Если делается плоское изделие для панно: Из шара сделать лепешку, надавив ладошкой на тесто. Затем раскатать лепешку в пласт с помощью скалки толщиной не более 5 мм. Вырезать при помощи стека или формочки (шаблона) изделие. Снять изделие с рабочей поверхности при помощи стека и прогладить края изделия водой. Не берите из пакета сразу большой кусок соленого теста для лепки. Оно начнет сохнуть и крошиться. Остатки соленого теста при изготовлении изделия соедините вместе и хорошо разомните. Если необходимо смочить водой соленое тесто и хорошо размять.
Слайд 17: Хранение теста
Если осталось соленое тесто или изготавливаете поделки не все с разу солёное тесто можно сохранить Соленое тесто можно хранить, но обязательно в целлофановом пакете и в холодильнике. Если перед лепкой оно размягчилось, то добавьте муки и вновь хорошенько вымесите.
Слайд 18: Т ехника безопасности при работе с соленым тестом
Солёное тесто несъедобное! Следует быть осторожными при работе со стекой При работе с солёным тестом избегайте попадания крошек с рук в глаза Надевайте спецодежду (фартук, нарукавники) После работы обязательно вымыть руки с мылом
Слайд 19: Как сделать хлебобулочные поделки из соленого теста
Все крайне просто. Отщипываем от куска соленого теста маленький кусочек теста и формируем то изделие, которое нам нужно: хлеб, булочку, рогалик, плетенку, др.
Слайд 20: Баранки, бублики
Раскатываем столбики. Из маленьких столбиков выйдут бублики, из больших баранки. Для этого возьмем столбики и замкнем их в кольцо Концы столбиков нужно смочить водой и крепко соединить чтобы они слиплись
Слайд 21: Сушка
Раскатываем столбик. Раскатываем из столбика колбаску. Если необходимо отрезаем лишнее тесто Замкнем конца колбаски в кольцо Концы колбаски нужно смочить водой и крепко соединить чтобы они слиплись.
Слайд 22: Калачи, завитушки
Раскатываем длинные столбики и свернем их в калачи простые или фигурные или завитушки. Например в форме восьмерки. Можно сделать з аплетушки. Концы изделия могут «смотреть в стороны » или загибаться внутрь.
Слайд 23: Хлеб, булка, батон
Скатайте шарик из теста, немного приплюсните его Аккуратно отрежьте несколько кусочков хлеба, разровняйте края смоченными в воде пальцами Или сделав широкий валик (столбик), округлим концы и сделаем надрезы стекой – вдоль или поперек
Слайд 24: Рогалик или круассан
Раскатываем соленое теста в пласт В ырезаем треугольник Н ачиная с широкого конца, сворачиваем в рулетик полученный треугольник К рая изделия немного заверните, придав форму рожка
Слайд 25: К осичка
Раскатайте длинную колбаску, разрежьте её на три одинаковые части, скрепите три конца вместе и начинайте плести косичку Первую полоску наложите на вторую Третью полоску на первую Вторую полоску положите на третью и так далее, пока не получите желаемую длину Аккуратно срежьте стеком лишнее тесто
Слайд 26: Плетёнка
Плетёнка похожа на косички Из двух одинаковых кусочков теста скатываем шарики, затем валики Выравниваем их по длине, лишнее тесто отрезаем стеком и плетем вместе или вьем их в жгугики
Слайд 27: Кулич для панно
Раскатываем тесто в пласт Вырезаем с помощью стека форму кулича и фигурную лепешку - будто глазурь Соединяем детали изделия при помощи воды
Слайд 28: Объемный кулич
Из фольги формируем форму кулича ( изделие быстрее высохнет и не будет тяжелым) Раскатываем тесто в пласт и облепляем форму из фольги Сверху укрываем кулич фигурной лепешкой будто глазурью при помощи воды Можно слепить изделие без фольги. Формируем просто цилиндр (столбик) в форме кулича из тесто.
Слайд 29: Сушка изделий
Высушиваем изделия естественным способом (на воздухе ) – при комнатной температуре. Высушиваем изделия на картоне упаковочном, помещенным в целлофановый пакет или на доске для лепки Поставьте поделки туда, где они не будут мешать, так как времени на сушку уйдет несколько дней – соленое тесто будет высыхать приблизительно по 1 мм в сутки. Лучше поместить на освещенное солнцем место или другое теплое место. Когда высохнут изделия сверху, повернуть их, чтобы они высохли со всех сторон и снизу тоже.
Слайд 30: Сушка в духовке
Совет! На данном этапе нужна помощь родителей! Если изделие по толщине более 1 см, лучше сушить его в духовке Если использовать духовку процесс высыхания будет ускорен значительно Сушить изделия в духовке нужно при самой низкой температуре Изделия, толщина которых составляет 5 мм сушат в духовке 1 час Сушка п ри температуре 100-120 градусов может занять до 5-6 часов (в зависимости от толщины вылепленных изделий) Не стремитесь высушить изделия быстро, сильно нагрев духовку. Тесто от высокой температуры просто вздуется, и форма выпекаемого изделия испортиться. При долгом выпекании используйте толстый противень, а первый час выпечки держите духовку приоткрытой. Если поторопиться и пренебречь рекомендациям, поделки могут покрыться трещинами и подгореть. На просушку изделия в газовой плите времени требуется в два раза меньше, чем в электрической. Соленое тесто нельзя запекать в микроволновой печи. Тесто теряет форму, а соль может загореться.
Слайд 31: Сушка позволяет получить красивую «корочку »
Сушим в слабо нагретой духовке около получаса, держа выпечку под постоянным контролем – чтобы не пригорела. Когда поделки высохли, смазываем их молоком (также для удобства используя кисточку). Снова ставим в духовку. И так 3-4 раза. Если хотите получить белую «посыпку», смазываем булочки/плетенки крепким соляным раствором – при высыхании в духовке соль кристаллизируется и образуется «посыпка». Смазывать соляным раствором нужно также несколько раз.
Слайд 32: Окрашивание изделий
Окрашиваем полностью высушенное изделие Используем для окраски гуашь Отдельные элементы изделия окрашиваем, когда хорошо просох предыдущий слой краски
Слайд 33: Финальная отделка изделий
Совет! На данном этапе нужна помощь родителей! Производим лакировку. Покрываем изделия лаком. Лаковое покрытие защищает изделие от влаги и придает выпечке блеска. Используем прозрачный лак для ногтей или акриловый лак. Пока лак не высох сделайте «посыпку ». Используем для этого декоративную кондитерскую посыпку, кунжут, семена мака. При изготовление панно приклейте все детали при помощи клея ПВА к основе. Оформите панно в рамку.