пищеварительные ферменты — презентация
logo
пищеварительные ферменты
  • пищеварительные ферменты
  • По субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп:
  • Основные места ферментативной активности
  • Ротовая полость
  • Желудок
  • Тонкий кишечник
  • Ферменты поджелудочной железы
  • Ферменты тонкой кишки
  • Микрофлора кишечника
1/9

Первый слайд презентации: пищеварительные ферменты

ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части. Подготовил: Турдиев Т.Н. гр-462 Ом

Изображение слайда

протеазы (пептидазы) - расщепляют белки до коротких пептидов или аминокислот Липазы - расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина Карбогидразы - гидролизуют углеводы, такие как крахмал или сахара, до простых сахаров, таких как глюкоза Нуклеазы - расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов

Изображение слайда

Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.

Изображение слайда

Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза ).

Изображение слайда

Слайд 5: Желудок

Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами. Пепсин — основной желудочный фермент. Расщепляет белки до пептидов. Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса.

Изображение слайда

Слайд 6: Тонкий кишечник

В тонкий кишечник поступают Ферменты поджелудочной железы и непосредственно ферменты самой тонкой кишки

Изображение слайда

Слайд 7: Ферменты поджелудочной железы

Протеазы : Трипсин является протеазой, аналогичной пепсину желудка. Химотрипсин — также протеаза, расщепляющая белки пищи. Карбоксипептидаза Несколько различных эластаз, расщепляющих эластин и некоторые другие белки. Нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты ДНК и РНК. Стеапсин, расщепляющий жиры. Амилазу, расщепляющую крахмал и гликоген, а также другие углеводы. Липаза поджелудочной железы является важнейшим ферментом в переваривании жиров. Она действует на жиры (триглицериды), предварительно эмульгированные желчью, секретируемой в просвет кишечника печенью.

Изображение слайда

Слайд 8: Ферменты тонкой кишки

Несколько пептидаз, в том числе: энтеропептидаза — превращает трипсиноген в трипсин; аланинаминопептидаза — расщепляет пептиды, образовавшиеся из белков после действия протеаз желудка и поджелудочной железы. Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов: сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы; мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы; изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы; лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы. Липаза кишечника расщепляет жирные кислоты. Эрепсин, фермент, расщепляющий белки.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: пищеварительные ферменты: Микрофлора кишечника

Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи. Кишечная палочка - способствует перевариванию лактозы Лактобактерии - превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту

Изображение слайда

Похожие презентации