Слайд 4
Уильям Бомон Жидкость, выделяемая желудком, вызывает разрушение мяса. Когда в желудок попадает пища, он начинает сокращаться.
Слайд 5
механическое измельчение и химическое расщепление Пищевые продукты не могут быть усвоены клетками без предварительной обработки.
Слайд 6
жиры белки углеводы жирные кислоты и глицерин аминокислоты глюкоза Пищевые продукты не могут быть усвоены клетками без предварительной обработки.
Слайд 7
Первоначальная обработка пищи начинается в ротовой полости. Язык: воспринимает вкус и температуру пищи ; участвует в механической обработке пищи ; участвует в акте глотания.
Слайд 8
Первоначальная обработка пищи начинается в ротовой полости. вкусовые зоны языка сладкое кислое солёное горькое
Слайд 9
Первоначальная обработка пищи начинается в ротовой полости. зубы Зубы: измельчают пищу ; разгрызают и пережёвывают пищу. При пережёвывании пища смешивается со слюной, которую выделяют слюнные железы.
Слайд 10
Первоначальная обработка пищи начинается в ротовой полости. Зубы: измельчают пищу ; разгрызают и пережёвывают пищу. При пережёвывании пища смешивается со слюной, которую выделяют слюнные железы. о колоушные железы подчелюстные железы подъязычные железы
Слайд 11
В сутки выделяется около 1 литра слюны. Состав и количество вырабатываемой слюны зависят от пищи, которой питается человек. больше слюны меньше слюны Состав слюны: 99% вода ; минеральные вещества ; органические вещества. пищеварительные ферменты слизь
Слайд 12
Ферменты – вещества белковой природы, которые ускоряют протекание химических реакций в организме. фермент
Слайд 14
Ферменты слюнных желез: амилаза ( птиалин ) и мальтаза. Активны в слабощелочной среде. углеводы амилаза, мальтаза глюкоза
Слайд 15
Слизь – вязкая жидкость, состоящая из воды, муцина и лизоцима. Муцин : обеспечивает склеивание пищи в комок и проглатывание. Лизоцим : обеззараживающее действие. Во рту пища: измельчается ; обволакивается слюной ; подвергается действию ферментов.
Слайд 16
глотка пищевод желудок В желудке пища накапливается и задерживается от 2 до 8 часов.
Слайд 17
глотка пищевод желудок Пища смешивается с желудочным соком, перетирается и превращается в «кашицу» – химус. мышечные слои
Слайд 18
глотка пищевод желудок Пища смешивается с желудочным соком, перетирается и превращается в «кашицу» – химус. с лизистая оболочка
Слайд 19
97 – 98% воды ; 1% органических веществ (ферментов) ; 0,5% минеральных солей ; Желудочный сок – прозрачная жидкость, в которой содержится: 0,5% соляной кислоты. Соляная кислота ( HCl ) : активизирует ферменты, уничтожает микроорганизмы.
Слайд 20
железы желудка главные обкладочные добавочные ферменты (пепсин, химозин, липаза) соляная кислота слизь Пепсин : расщепление белков. белки пепсин аминокислоты
Слайд 21
железы желудка главные обкладочные добавочные ферменты (пепсин, химозин, липаза) соляная кислота слизь Пепсин : расщепление белков. Химозин : створаживание молока. Липаза : расщепление эмульгированных жиров.
Последний слайд презентации: 35. Пищеварение в ротовой полости и в желудке
Слюна содержит слизь и пищеварительные ферменты ( амилазу и мальтазу, которые расщепляют углеводы). В желудке пища обеззараживается соляной кислотой. В ротовой полости пища размельчается и смачивается слюной. Фермент желудочного сока ( пепсин ) расщепляет молекулы белков. Он действует только в кислой среде.