Первый слайд презентации: Анатомия и физиология больших пищеварительных желёз: поджелудочная железа, большие слюнные железы
Лекция № 36
Слайд 3
В полость рта открываются протоки 3-х пар крупных слюнных желёз: околоушной (1), поднижнечелюстной (2), подъязычной (3). 1 2 3
Слайд 4
Околоушная железа(1) - самая крупная из слюнных желёз, её масса составляет 25 г. Она лежит на боковой поверхности лица, кпереди и книзу от ушной раковины. 1
Слайд 5
Выводной проток околоушной слюнной железы (стенонов проток(1)) открывается в преддверие рта на уровне 2-го большого коренного зуба. Выделяет серозный секрет, содержащий много воды, белка, солей. 1 Околоушная слюнная железа
Слайд 6
Поднижнечелюстная слюнная железа (2) - вторая по величине слюнная железа, её масса составляет 15 г. Расположена в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток этой железы открывается в полость рта под языком. Вырабатывает белково-слизистый секрет. 2
Слайд 7
Подъязычная железа располагается под языком, на челюстно-подъязычной мышце. Имеет массу 5 г. Выводных протоков несколько (10 – 12), самый крупный из них – большой подъязычный проток - открывается вместе с поднижнечелюстным протоком под языком. Выделяет белково-слизистый секрет. Подъязычная слюнная железа Стенонов проток Подъязычный проток
Слайд 8
Помимо больших слюнных желёз выделяют малые слюнные железы: Губные; Щёчные; Нёбные; Язычные. Наиболее многочисленные среди них губные и нёбные. Величина их разнообразна и колеблется от 1 до 5 мм.
Слайд 9
Слюна – это смесь секретов крупных и мелких слюнных желёз слизистой оболочки полости рта. Представляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити слабощелочной реакции ( p Н - 7,2). Суточное количество слюны у взрослого человека 0,5 – 2 л.
Слайд 10
В состав слюны входит: 99% воды, 1% органических и неорганических веществ. Из органических веществ в слюне имеются: муцин; ферменты: амилаза, мальтаза, лизоцим.
Слайд 11
Муцин – белковое слизистое вещество, которое придаёт слюне вязкость, склеивает пищевой комок, делает его скользким, облегчая проглатывание и прохождение комка по пищеводу. Большое количество муцина выделяют в основном мелкие слюнные железы.
Слайд 12
Амилаза расщепляет крахмал, превращая его в мальтозу. Мальтаза расщепляет мальтозу, превращая её в глюкозу. Лизоцим обладает бактерицидным действием.
Слайд 13
2. Строение поджелудочной железы. Состав, свойства и значение поджелудочного сока.
Слайд 14
Поджелудочная железа ( pancreas ) представляет собой орган удлинённой формы дольчатого строения, длиной 14 - 22 см, массой 70 – 80 г. печень 12-перстная кишка Тело
Слайд 15
Поджелудочная железа обладает внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями.
Слайд 16
Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического (поджелудочного) сока, содержащего пищеварительные ферменты.
Слайд 17
Эндокринная ткань составляет 1% от всего органа. Находится в основном в хвостовой части, представлена островками Лангерганса, содержащие эндокринные клетки.
Слайд 18
Поджелудочная железа состоит из головки, тела и хвоста. Головка лежит справа, охвачена 12перстной кишкой. Хвост заходит в левое подреберье и прилежит к селезёнке.
Слайд 19
Большая часть железы состоит из множества долек. Дольки железы состоят из ацинусов и имеют вид небольших пузырьков или трубочек, железистые клетки которых выделяют поджелудочный сок.
Слайд 20
Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (р H - 7,8 – 8,4). Суточное количество поджелудочного сока у взрослого человека составляет 1,5 – 2 л.