Первый слайд презентации: Презентация по теме: « Альдегиды»
Слайд 2
Альдегиды – это органические вещества, молекулы, которых содержат карбонильную группу, соединенную с углеводородным радикалом и атомом водорода Общая формула Альдегидная группа Карбонильная группа С О ─ С О Н ─ С О Н R ─ Альдегиды
Слайд 3
Альдегиды Кетоны C R O H C O R R - аль - он СН 3 – С – СН 3 || O Пропан аль Пропан он C n H 2n O Альдегиды и кетоны
Слайд 4
Метаналь (формальдегид) Этаналь (ацетальдегид) Пропаналь Бутаналь Пентаналь Альдегиды
Слайд 5
5 O H 3 C − CH − CH 2 − C | H CH 3 3-метил бутан аль Альдегиды. Номенклутура.
Слайд 6
6 Альдегиды. Изомерия. Вид изомерии Формулы изомеров По углеродному скелету начиная с С 4 межклассовая с кетонами, начиная с С 3 непредельными спиртами и простыми эфирами (с С 3 )
Водородная связь t кип < t кип спиртов С 1 - газ С 2 – С 5 – жидкости С 6 – твердые.
Слайд 8
CH 3 – CH 2 – OH + CuO →CH 3 – C + Cu + H 2 O t 0 O H Альдегиды. Получение.
Слайд 9: Химические свойства альдегидов
Реакции поликонденсации Реакции присоединения Реакция «серебряного зеркала» Окисление Cu(OH) 2 Реакции окисления Гидрирование Присоединение NaHSO 3 Реакции полимеризации
Слайд 10
Реакция окисления аммиачным раствором оксида серебра - «серебряное зеркало» - качественная реакция на альдегиды. СН 3 – С + Ag 2 O → СН 3 – С + 2Ag↓ H OH O O Альдегиды. Свойства.
Слайд 11
Реакция окисления гидроксидом меди ( II ) при нагревании – качественная реакция на альдегиды. СН 3 – С + Cu(OH) 2 → СН 3 – С + CuOH H OH O O t 0 Cu 2 O H 2 O Альдегиды. Свойства.
Слайд 12
Реакция восстановления водородом в соответствующие спирты - гидрирование. СН 3 – С + Н 2 СН 3 – СН 2 – ОН H O Кат., t 0 Альдегиды. Свойства.
Слайд 15
Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях. Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии. Альдегиды в природе
Слайд 16
Булочки ванильные, корицы аромат, Амаретто, шоколад Альдегидов вкус таят В землянике и кокосе И в жасмине и в малине И в духах и в еде Альдегидов след везде. Что за запах, что за прелесть, И откуда эта свежесть? Это высший альдегид Аромат вам свой дарит. Альдегиды в природе
Слайд 17
В плодах ванили содержится ароматический альдегид, который придает им характерный запах. Ванилин применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, для маскировки запахов некоторых продуктов. Ванилин Альдегиды в природе
Слайд 18
Запах цитрусовых обусловлен данным диеновым альдегидом. Его применяют в качестве отдушки средств бытовой химии, косметических и парфюмерных веществ. Цитраль Альдегиды в природе
Слайд 19
Коричный альдегид Коричный альдегид содержится в масле корицы, его получают перегонкой коры дерева корицы. Применяется в кулинарии в виде палочек или порошка. Альдегиды в природе
Слайд 20
Бензальдегид Бензальдегид – жидкость с запахом горького миндаля. Встречается в косточках и семечках, особенно в абрикосах и персиках. Альдегиды в природе
Слайд 21
Фенилэтаналь Фенилэтаналь по сравнению с бензальдегидом лучше соответствует рецептору цветочного запаха. Фенилэтаналь пахнет гиацинтом. Альдегиды в природе
Слайд 22
Это соединение представляет собой жидкость с гвоздичным запахом. Гептаноном-2 обусловлен запах многих плодов и молочных продуктов, например, сыра «Рокфор» Гептанон-2 Кетоны в природе