ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА — презентация
logo
ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА
  • ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА
  • Поколения препаратов железа
  • Препараты для перорального введения
  • Препараты для перорального введения
  • Препараты для перорального введения
  • Препараты для перорального введения
  • Препараты для перорального введения
  • Препараты для перорального введения
  • Препараты для перорального введения
  • Препараты для перорального введения
  • Препараты для перорального введения
  • Препараты для парентерального введения
  • Препараты для парентерального введения
  • Препараты для парентерального введения
  • Препараты для парентерального введения
  • Препараты для парентерального введения
  • Препараты для парентерального введения
  • ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА
  • Витаминные комплексы с железом
  • Профилактика низкого уровня железа
  • ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА
1/21

Первый слайд презентации: ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА

В организме человека железо присутствует в двухвалентной форме. Именно такая форма препаратов дает более выраженный лечебный эффект. Но в большинстве препаратов, показанных при дефиците железа в организме содержится негемовое двухвалентное железо. Оно усваивается лишь частично, из-за этого больному приходится принимать большие дозы таблеток и подвергать опасности слизистые оболочки желудка и кишечника.

Изображение слайда

Препараты первого поколения, произведенные на основе неорганических солей и оксидов железа (советские лекарства от анемии). Доказано их негативное воздействие на слизистую кишечника и токсичность. Назначают их все реже, тем не менее, они все еще применяются, так как это дешевые таблетки от анемии. Препараты железа второго поколения, произведенные на основе органических соединений железа (глюконат железа, фумарат ). Более безопасные препараты, но низкоэффективные. Препараты железа третьего поколения  (комплексные препараты железа), на основе органических соединений, с добавками, улучшающими полезное действие. Препараты четвертого поколения (препараты железа не раздражающие жкт ), произведенные на основе липосомного железа. Безопасные и нетоксичные.

Изображение слайда

Сорбифер Дурулес (Венгрия) Комбинированный препарат, представляет собой железосодержащую добавку, используется для лечения/профилактики низких уровней железа (при анемии, также во время беременности). Сульфат железа – это самый основной, наиболее распространенный и недорогой препарат для лечения больных с дефицитом железа. Это таблетки 50-60 мг на основе двухвалентного железа. Железа сульфат лучше всего усваивается натощак (следует принимать за 1 час (или полчаса) до или через 2 часа после еды). При появлении симптомов расстройства желудка, препарат можно начать принимать с пищей. Оральные растворы Сорбифера доступны для использования в педиатрической практике. Выпускается также в виде жидких капель для младенцев. Во время его применения важно избегать приема антацидов, молочных продуктов, чая или кофе в течение 2 часов до или после приема, они могут снизить его эффективность. Побочные эффекты минимальны, могут включать в себя тошноту, запор, понос. Цена на таблетки 30 шт. 320 мг от 300 до 500 рублей.

Изображение слайда

Тотема (Глюконат железа) (Франция) Железосодержащий препарат для профилактики/лечения железодефицитной анемии (у беременных женщин, а также детей, подростков, женщин и девушек детородного возраста, пожилых людей). Противопоказан, если имеется аллергия на какой-либо компонент в его составе, а также при гемохроматозе. Глюконат железа лучше усваивается на пустой желудок, но, в случае возникновения неприятных ощущений, может быть принят с пищей. Некоторые продукты (яйца, крупы, молочные продукты, кофе, чай) могут снижать его эффективность. Побочные эффекты часто включают в себя: черный (иногда зеленый, что редкость) стул. Это нормально и не является поводом для беспокойства. Возможно развитие аллергических реакций, в том числе зуд, сыпь, крапивница, редко может развиться анафилактическая реакция. Цена на раствор 10 ампул 10 мл: 300-500 рублей.

Изображение слайда

Слайд 5: Препараты для перорального введения

Тардиферон (Франция ) Препарат с сульфатом железа, показан для: — возмещения потерь железа (для восстановления менструального цикла, при кровотечениях в результате заболеваний ЖКТ); — повышения уровней железа (например, во время беременности, кормления, в период донорства, во время полового созревания ). Побочные эффекты встречаются редко, включают в себя: аллергию, сбивчивое дыхание, отек языка, расстройство желудка, темный стул (иногда черный), временное окрашивание зубов. Следует избегать принимать любой другой мультивитаминный или минеральный продукт в течение 2 часов до или после того, как приняли Тардиферон. Это может привести к передозировке минералами и вызвать серьезные побочные эффекты. Избегайте принимать антибиотики за 2 часа до или после приема Тардиферона. Цена на таблетки 30шт.: 180-230 рублей.

Изображение слайда

Слайд 6: Препараты для перорального введения

Ферроплекс (Венгрия ) Железосодержащий препарат на основе двухвалентного железа, используется для повышения уровня фолиевой кислоты и железа. Противопоказания : беременность, планирование беременности, а также во время грудного вскармливания. Противопоказан при заболеваниях кишечника (колит, болезнь Крона, кишечная непроходимость, дивертикулит, дивертикулез ), некоторых заболеваниях крови (кожная порфирия, талассемии ). Побочные эффекты: запор, черный стул, тошнота, диарея, расстройство желудка. Цена на таблетки 30 шт.: 200-350 рублей. Этот препарат сложно найти в аптечных пунктах, поэтому его часто заменяют на Сорбифер Дурулес.

Изображение слайда

Слайд 7: Препараты для перорального введения

НоваФеррум (США) Железосодержащая пищевая добавка. NovaFerrum содержит полисахарид-комплекс железа. Препарат эффективно восполняет недостаток железа в организме. Противопоказания включают в себя возраст до 6 лет (для таких целей выпущен специальный тип препарата NovaFerrum Pediatric Drops, для младенцев), а также необходимо проконсультироваться с врачом перед применением препарата во время беременности или при грудном вскармливании. Железо может помешать всасыванию некоторых антибиотиков, препарат нельзя совмещать с приемом других пищевых добавок. Не следует превышать рекомендуемую дозировку, если иное не предписано врачом. Побочные эффекты не выявлены, редко встречаются такие как запор, тошнота. Цена на таблетки 50 мг (трехмесячный курс) составит около 700-900 рублей.

Изображение слайда

Слайд 8: Препараты для перорального введения

Феозол ( FeoSol ) (США ) Железосодержащий препарат на основе карбонильного железа, используется в качестве замены сульфата железа. Всасывается медленнее и является более дорогостоящим препаратом. Медленное всасывание особенно хорошо при попадании в организм детей. Менее токсичен для желудочно-кишечного тракта. Противопоказания : аллергия на какой-либо из компонентов, если у пациента есть проблемы с всасыванием железа (например, гемосидероз, гемохроматоз ) или высокий уровень железа в крови. Цена на таблетки 45 мг/60мг 120 шт. около 700 рублей.

Изображение слайда

Слайд 9: Препараты для перорального введения

Гемофер Пролангатум (Польша ) Hemofer – природная минеральная добавка. Применяется для профилактики/лечения железодефицитной анемии, повышает общий иммунитет. Его можно использовать во время беременности, а также детям до 6 лет, младенцам. Показан для применения во время беременности и кормления грудью, во время донорства, полового созревания. Противопоказания : гемолитическая анемии, талассемия, гемосидероз, гемохроматоз, свинцовая анемия. Побочные эффекты встречаются редко, но могут включать тошноту, боль в желудке, появление крови в кале, кашель с кровью или рвота, а также: слабый пульс, бледная кожа, посинение губ, судороги. Выпускается в виде драже или сиропа. Цена на таблетки (драже) 325 мг 10 шт : 100-200 рублей.

Изображение слайда

Слайд 10: Препараты для перорального введения

Мальтофер (Швейцария ) Это лекарство, которое используется при лечении дефицита железа у пациентов с непереносимостью двухвалентного железа. Оно содержит трехвалентное железо (гидроксид полимальтозат ). Применяется для повышения уровня железа и снижения дефицита фолиевой кислоты, показан для применения во время беременности и периода кормления грудью. Противопоказаний практически нет. Препарат не усваивается на фоне приема многих лекарственных средств (антибиотиков, других витаминов и пищевых добавок ). Побочные эффекты немногочисленны, а также очень редкие, в основном, это тошнота, запор и понос. Выпускается в виде жевательных таблеток, капель или в виде сиропа. Цены : таблетки 30 шт.: 300-350 рублей; капли 50мг 30мл: 250-300 рублей; сироп 150 мл: 300-350 рублей

Изображение слайда

Слайд 11: Препараты для перорального введения

ФерреТаб (Австрия ) Фуммарат железа, используется для лечения железодефицитной анемии, также при несбалансированном питании, сильном кровотечении. Возможные побочные эффекты: потемнение стула (что безвредно), окрашивание зубов (в этом случае стоит смешивать каждую дозу препарата с водой или фруктовым соком, либо добавлять в зубную пасту небольшое количество пищевой соды), запор, расстройство желудка. Выпускается в виде таблеток. Этот препарат следует принимать на пустой желудок, по крайней мере, за 1 час до или через 2 часа после еды. Особых противопоказаний нет. Но следует проявлять осторожность пациентам с воспалением кишечника, болезнью Крона, проблемами с пищеварением, язвой, либо при наличии аллергии на сульфат железа. Безопасен для приема во время беременности. Цены на таблетки 30 шт.: 300-400 рублей.

Изображение слайда

Слайд 12: Препараты для парентерального введения

Парентеральное лечение дает быструю ответную реакцию и лучше восполняет недостаток железа в некоторых клинических условиях. До недавнего времени его использование было ограничено значительным риском тяжелых аллергических реакций (особенно при использовании препаратов с большой молекулярной массой декстрана железа). Имеющиеся в настоящее время препараты нового поколения имеют очень низкую частоту серьезных ответных реакций. Общие показания для назначения парентеральной терапии: Железодефицитная анемия на фоне воспалительных заболеваний кишечника, когда пероральная терапия показала свою неэффективность; Показана пациентам, находящимся на гемодиализе (при острой почечной недостаточности); В качестве альтернативы переливанию крови, когда требуется быстрое повышение гемоглобина (например, тяжелая анемия на поздних сроках беременности или послеродовая анемия). Препараты нового поколения являются довольно дорогостоящими. Важно ! Внутривенное введение железа противопоказано в 1 триместре беременности.

Изображение слайда

Слайд 13: Препараты для парентерального введения

Препараты для инъекций Венофер (Швейцария) Трехвалентное железо, сахарозный комплекс используется для лечения железодефицитной анемии (в сочетании с эритропоэтином ) у пациентов с заболеваниями почек. Дефицит железа у них вызван потерей крови во время диализа, а также недостаточным всасыванием железа из ЖКТ. Венофер 20 мг/мл вводят в/в в течение 2- 5 минут (иногда с использованием капельницы). Особых противопоказаний нет. Побочные эффекты включают в себя: мышечные судороги, странный привкус во рту, диарея, запор, головная боль, кашель, боль в суставах, головокружение или отек рук / ног, боль, отек или покраснение в месте укола. Запрещен для применения в 1 триместре. Цена 20 мг/мл 5 мл ампулы: 1500-2500 рублей.

Изображение слайда

Слайд 14: Препараты для парентерального введения

КосмоФер (Дания) CosmoFer – комбинация декстрана и железа. Противопоказания включают в себя: повышенная чувствительность к декстрану, заболевания печени, гепатит, хронические заболевания (введение через вену может усугубить бактериальные или вирусные инфекции), заболевания почек. Лечение Космофером во время беременности можно проводить только во 2 или 3 триместре. Побочные эффекты: тошнота, боль в желудке, жар, лихорадка, судороги, аллергическая реакция. Цена 50мг/мл 2 мл: 3000-4000 рублей.

Изображение слайда

Слайд 15: Препараты для парентерального введения

Феринжект (Франция ) Ferinject показан для лечения дефицита железа. Противопоказания : повышенная чувствительность к карбоксимальтозе железа, микроцитарная анемия. Противопоказан в 1 триместре беременности. Побочные эффекты включают в себя рвоту, головокружение, головную боль. Цена на раствор в/в 50мг/мл 5 флаконов: 4000-5000 рублей. Жектофер, Эктофер (Турция ) Jectofer – железо-сорбитол лимонная кислота, используется для профилактики железодефицитной анемии. Противопоказан при гемохроматозе, болезнях сердца, гипертонической болезни. Побочные эффекты: аллергические реакции, пожелтение кожи (изменение цвета кожи на коричневый), головокружение, привкус металла во рту. Противопоказан в 1 триместре беременности. Цена на ампулы/2 мл: 2000-2500 рублей

Изображение слайда

Слайд 16: Препараты для парентерального введения

Феррум Лек (Словения, Швейцария Трехвалентное железа. Показания к применению: железодефицитная анемия, также во время беременности. Противопоказан при следующих состояниях и заболеваниях: повышенная чувствительность к любому из ингредиентов лекарства, гемохроматоз, гемосидероз, сидеробластная анемия. Побочные эффекты включают в себя окрашивание стула в черный цвет, бледность кожи, тахикардия. Можно применять только со второго триместра беременности (с 13-14 недели). Также выпускается в виде сиропа и жевательных таблеток. Цена на ампулы 2мл 100мг 20 шт.: 7000-8000 рублей. Монофер (Германия) Гидроксид III железа. Показан для лечения железодефицитной анемии. Противопоказания : чувствительность к активному веществу, гиперчувствительность к продуктам железа, гемолитическая анемия, избыток железа, гемохроматоз, гемосидероз, цирроз печени, гепатит. Побочные эффекты включают в себя тошноту, редко: боли в животе. Цена на раствор для инъекций 100 мг 2 мл: 15000-16000.

Изображение слайда

Слайд 17: Препараты для парентерального введения

ИНФеД (Канада ) Декстран железа ( INFeD ), восполняет недостаток железа в костном мозге. Парентеральное применение может вызывать анафилактический шок. Побочные эффекты: потеря сознания, затруднение дыхания, крапивница, отек или судороги, низкое артериальное давление, головокружение, лихорадка, потливость. Дневная доза препарата не должна превышать 100 мг (2 мл). Противопоказан при лечении НЕ железодефицитной анемии, а также при болезни почек, астме, сердечно-сосудистых заболеваниях. Цена на препарат (50 мг / 2 мл 2 ампулы) составляет более 15000 рублей за ампулу. Чаще всего его заменяют препаратами Монофер или Космофер.

Изображение слайда

Слайд 18

Гемобин Р оссийский препарат железа, в данный момент зарегистрирован как биологически активная добавка. Состав - очищенный гемоглобин крови с/х животных (содержащий, гемовое двухвалентное железо) и аскорбиновая кислота, В препарате молекулы железа уже связаны с белком, за счет этого удалось достичь 90% биодоступности действующего вещества. Дозы при приеме Гемобина в разы ниже, чем при лечении другими препаратами. Средство очищено от аллергенов. Благодаря натуральному составу это средство безопасно даже при лечении малышей младше 1 года и беременных женщин. Обратите внимание! Биологическая добавка к пище  Гемобин  подходит не только для лечения, но и в качестве профилактики ЖДА у людей в группе риска. Дозировка рассчитывается в соответствии с возрастом пациента

Изображение слайда

Слайд 19: Витаминные комплексы с железом

П редназначены  для профилактики нехватки витаминов и микроэлементов. Н азначаются детям в период активного роста, полового созревания, женщинам во время беременности и лактации. Витамины с железом в таблетках названия препаратов: Алфавит; Компливит железо; Мультитабс классик; Центрум от А до Цинка; Супрадин. Суточная доза железа в этих витаминных комплексах от 5 до 15 мг (в зависимости от возраста и пола) - этого количества достаточно при неполноценном питании, диете, при повышенной потребности в микроэлементе.

Изображение слайда

Слайд 20: Профилактика низкого уровня железа

Диета: богатые железом продукты: красное мясо; свинина ; домашняя птица; морепродукты ; зеленые листовые овощи (шпинат); фасоль ; сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики); обогащенные железом крупы, хлеб и макаронные изделия. Вегетарианцам: овсянка ; тофу ; чечевица ; шпинат ; ц ельнозерновой хлеб; арахисовое масло; коричневый рис. Витамин С для усвоения железа в : брокколи ; грейпфрут ; киви ; зелень ; дыни ; апельсины ; болгарский перец; клубника ; мандарины ; помидоры. Полезный совет: для профилактики анемии полезно выпивать в день стакан апельсинового или грейпфрутового сока. Избегайте чрезмерного потребления таких продуктов как: чай и кофе; кальций — содержится в молочных продуктах; цельнозерновые продукты — хотя они являются хорошим источником железа, они также содержат фитиновую кислоту, которая может замедлить процесс усвоения железа.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА

Изображение слайда

Похожие презентации