Первый слайд презентации
Презентация на тему: «Основы татарской культуры» Татарская автономия района Печатники
Слайд 2
Татарами называют основное население Татарстана. Численность в России составляет 5310,6 тыс. человек. Они являются вторым по численности народом в Российской Федерации после русских.
Слайд 3
Татары имеют более чем тысячелетнюю историю, и своё начало связывают с древним царством волжско-камских булгар. Именно в то далёкое время были заложены основы татарской культуры, на базе которых построен весь фундамент существования нации в современном мире.
Слайд 4
ТРАДИЦИОННОЕ ЖИЛИЩЕ Татарские деревни (аулы) в основном располагались вдоль рек. Татарские жилища имели зачастую богатый резной деревянный декор, который дополнялся раскраской с преобладанием белых, голубых и зеленых тонов.
Слайд 5
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА Одежда мужчин и женщин состояла из шаровар с широким шагом и рубашки (у женщин дополнялась вышитым нагрудником), на которую надевался безрукавный камзол. Верхней одеждой служили казакин, а зимой — стёганый бешмет или шуба. Головной убор мужчин — тюбетейка, у женщин — вышитая бархатная шапочка (калфак) и платок. Традиционная обувь — кожаные ичиги с мягкой подошвой, вне дома на них надевали кожаные калоши. Для костюма женщин было характерно обилие металлических украшений.
Слайд 6
Традиционные занятия Традиционные занятия татар- пашенное земледелие и скотоводство. Для татар характерна особая любовь к лошадям- как следствие кочевого прошлого. Вплоть до наших дней сохранились такие промыслы как золотое шитьё, вышивка тамбуром,кожаная мозаика и многое другое.
Слайд 8
У каждого народа есть свои обычаи и традиции, уходящие корнями в далёкое прошлое и воскреснувшие сейчас в виде национальных праздников. У татар есть два слова обозначающие праздник. Религиозные праздники называются гает. А все народные праздники по-татарски называют бэйрэм. Народные праздники – «сабантуй» ( с традиционными соревнованиями), «боз кару» (проводы льда). Целых ряд обязательных обрядов сопровождает рождение ребёнка, а также свадьбу татар.
Слайд 9
Очень красивый, добрый и мудрый праздник. Он включает в себя различные обряды и игры. Дословно «сабантуй» означает «Праздник Плуга» (сабан - плуг и туй – праздник). Раньше он праздновался перед началом весенних полевых работ, в апреле, сейчас сабантуй устраивают в июне – по окончании сева. В былые времена к сабантую готовились долго и тщательно – девушки ткали, шили, вышивали национальным узором платки, полотенца, рубашки; каждой хотелось, чтобы, именно ее творе- ние стало наградой самому сильному джигиту - победителю в национальной борьбе или в скачках. А молодые люди ходили по домам и собирали подарки, пели песни, шутили. Подарки привя- зывали к длинному шесту, иногда джигиты обвязывали себя собранными полотенцами и не снимали их до конца церемонии. Сабантуй
Слайд 11
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ Интересна и разнообразна татарская национальная кухня, которая развивалась не только на основе своих этнических традиций. Большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов. Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда – супы и бульоны. В зависимости от бульоны (шулпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные, постные и вегетарианские. Однако своеобразие татарского стола до сих пор определяет, прежде всего, суп-лапша (токмач) В качестве второго блюда фигурируют мясные блюда и картофель. Распространенным мясным кушаньем является куллама и бишбармак.
Слайд 12
Ну и наиболее известной восточной сладостью, которая также является национальной сладостью татарского народа является ЧАК-ЧАК. Он представляет собой десерт из теста со сладкой заливкой. Этот своеобразный торт можно приготовить с медом, орехами, сгущенкой, сахаром и даже шоколадом.
Слайд 13
ТАТАРСКИЙ ФОЛЬКЛОР Татарский фольклор имеет хорошо развитую систему традиционных жанров: героический эпос (дастаны, баиты, исторические песни), сказки и народные шутки, легенды и предания, загадки, пословицы и поговорки, песни: короткие, сюжетные, обрядовые и игровые, плясовые.