Первый слайд презентации: Профилактика хронической обструктивной болезни легких
Подготовила студентка 310 группы лечебного факультета Крюкова Анастасия Николаевна
По данным Минздравсоцразвития РФ в России зарегистрировано 2,4 млн. больных ХОБЛ, однако результаты эпидемиологических исследований позволяют предположить, что их число может составлять около 16 млн. человек.
Слайд 3
Дыхательные пути изнутри покрыты слизистой оболочкой, которая вырабатывает жидкость, увлажняющую и смягчающую дыхательные пути. Эта жидкость также смывает частицы пыли и другие чужеродные вещества, попадающие в дыхательные пути во время вдоха. У людей, страдающих ХОБЛ, вырабатывается слишком много этой жидкости, поэтому ее приходится откашливать в виде слизи или мокроты. Дыхательные пути окружены мышечной тканью, которая поддерживает их в открытом состоянии, а при необходимости заставляет их сжиматься. При ХОБЛ эти мышцы могут сжимать просвет бронхов больше чем следует, приводя к сужению дыхательных путей. Внутренняя оболочка может набухать и воспаляться, что еще больше суживает свободный просвет бронхов.
Слайд 5
Факторы, предрасполагающие к ХОБЛ (при их наличии возрастает риск развития): Нарушение носового дыхания Заболевания носоглотки (хронический тонзиллит, ринит, фарингит, синусит) Охлаждения Злоупотребление алкоголем Проживание в местности, где в атмосфере имеется большое количество поллютантов (газы, пыль, дым, и т.д.) Патология опорно - двигательного аппарата (сколиоз, болезнь Бехтерева)
Слайд 6
Курение табака является наиболее частой причиной респираторных заболеваний, у курильщиков в 6 раз выше риск заболеть хронической обструктивной болезнью легких - ХОБЛ (у 9 курильщиков из 10 - развивается ХОБЛ ) В Российской Федерации число ежегодно регистрируемых больных с диагнозом хронической обструктивной болезни легких, которая в 90% случаев развивается в результате табакокурения, увеличивается на 10-15%
Слайд 7: Симптомы
1. Кашель На первых стадиях заболевания он появляется эпизодически, но позже возникает ежедневно, изредка появляется только по ночам. 2. Мокрота В начальных стадиях она выделяется в небольшом количестве, как правило, по утрам, и имеет слизистый характер. Гнойная, обильная мокрота - признак обострения заболевания 3. Одышка Возникает примерно на 10 лет позже кашля и отмечается вначале только при значительной и интенсивной физической нагрузке, усиливаясь при респираторных инфекциях.
Слайд 8
Первичная профилактика ХОБЛ Устранение факторов риска Адекватное лечение респираторных инфекций Закаливание, аэробные физические нагрузки
Слайд 9: Исключение, факторов вызвавших развитие ХОБЛ:
Отказ от курения. Мнение о том, что заядлым курильщикам нельзя полностью бросать курить, даже если они заболели из-за этой привычки, ошибочно. Избавление от табачной зависимости всегда оказывает благотворное влияние на организм и существенно снижает нагрузку на сердце и легкие. Известно, что никотин начинает выводиться из организма уже через два часа после отказа от табака, через 12 часов уровень окиси углерода в крови нормализуется, и человек перестает ощущать нехватку воздуха. Уже через два дня вкус и обоняние станут острее, а через 12 недель человеку будет заметно легче ходить и бегать из-за улучшений в системе кровообращения. До 9 месяцев нужно на то, чтобы исчезли проблемы с дыханием: кашель и одышка. В течение 5 лет риск инфаркта миокарда снизится примерно вдвое. Именно поэтому стоит отказаться от сигарет, даже если человек уже пострадал от связанных с курением заболеваний.
Слайд 10: Особенности питания при ХОБЛ
У величить количество потребляемых витаминов (сырые овощи и фрукты не менее 500 г в день ).
Слайд 11: Особенности питания при ХОБЛ
Поддерживать количество белка, так как при большом количестве мокроты наблюдается потеря белка (в суточном рационе должны обязательно присутствовать мясные продукты и/или рыбные блюда, кисломолочные продукты и творог ).
Слайд 12: Особенности питания при ХОБЛ
П ри избыточном количестве углекислого газа в крови углеводная нагрузка может вызвать острый дыхательный ацидоз вследствие повышения образования углекислого газа и снижения чувствительности дыхательного центра - поэтому требуется снижение калорийности рациона с ограничением углеводов в течение 2 - 8 недель.
Слайд 13: Физические нагрузки
Из-за развивающейся одышки многие больные пытаются избегать физических нагрузок. Это в корне неправильно. Необходима ежедневная двигательная активность. Например, ежедневные прогулки в темпе, который позволяет ваше состояние. Ежедневно, 5-6 раз в день надо делать упражнения, стимулирующие диафрагмальное дыхание. Для этого надо сесть, положить руку на живот, чтобы контролировать процесс и дышать животом. Потратьте на эту процедуру 5-6 минут за раз. Данный способ дыхания помогает задействовать весь объем легких и укрепить дыхательные мышцы. Диафрагмальное дыхание может также помочь уменьшить одышку при физической нагрузке.
Последний слайд презентации: Профилактика хронической обструктивной болезни легких
Вторичная профилактика ХОБЛ Диспансерное наблюдение у пульмонолога; Обучение в АСТМА-Школе (методы ингаляционной терапии, дыхательная гимнастика); Осуществление базисной терапии по назначению врача ; Вакцинация поливалентной пневмококковой и гриппозной вакциной