Слайд 2: Задачи урока
Познакомить с линейкой как чертёжным инструментом. Освоить приёмы проведения прямой линии по линейке, построения отрезка между двумя заданными точками, измерения отрезков, построения отрезков заданной длины. Опираться на межпредметные связи с математикой и на личный опыт учащихся. Развивать наблюдательность, внимание, умение следовать инструкции. Развивать конструкторско-технологические способности и интересы.
Слайд 4: Природа - художник
Если представить, что природа — это художник, который рисует картины, какие виды линий она использует? Вспомните свои прогулки, посмотрите в окно. В каких предметах природного происхождения эти линии можно встретить?
Слайд 5
Рассмотрите рукотворные предметы в классе. Какие виды линий можно обнаружить в них? Каких больше?
Слайд 6
Рассмотрите рисунок. Найдите предметы, в которых встречаются прямые линии; кривые; ломаные; спираль.
Слайд 7: Обсудим вместе
Какая линия самая редкая в природе? Прямая Какие линии чаще всего встречаются в рукотворном мире? Прямые Как вы думаете, почему?
Слайд 8: Практическая работа
Попробуйте на листе бумаги провести прямую линию без каких-либо приспособлений. Получилась ли у вас прямая линия ровной? Как можно доказать, что она прямая? Какие предметы вы использовали для доказательства. Почему?
Слайд 9: Чертёжные инструменты
Какие предметы человек придумал специально для вычерчивания прямых линий? Линейка, угольник
Слайд 10
Рассмотрите изображения линеек и угольников. Какие из них вам знакомы? Где вы их встречали?
Слайд 11: Линейка
Линейка – это чертёжный или контрольно-измерительный инструмент. Подумай, почему этот инструмент так называется? Подбери однокоренные слова. Для чего линейка предназначена? Люди каких профессий используют в своей работе линейки?