Первый слайд презентации: Роль питания в профилактике заболеваний дыхательной системы
Выполнили: Зимин А.Е. МПД 2003 Омелаев Д.В. МПД 2003
Белки Функции: строительная, регенеративная, регуляторная, транспортная, защитная, каталитическая, двигательная, энергетическая. При недостатке белков развивается: Гипотония мышц ( в том числе дыхательных) Отеки Снижается устойчивость организма к инфекциям Снижается образование антител Снижается выработка лизоцима и интерферона
Слайд 3
Соответствие химического состава пищи физиологическим потребностям организма Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов. Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает 7 - 10 % калорийности за счет насыщенных, 10 - 15 % - мононенасыщенных и 3 - 7 % полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты входят преимущественно в состав твердых маргаринов, сливочного масла и других продуктов животного происхождения. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла – подсолнечное, соевое, кукурузное, а также мягкие маргарины и рыба. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах.
Слайд 4
Соответствие химического состава пищи физиологическим потребностям организма Простые Сложные Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. Углеводами должно обеспечиваться 55 - 75 % суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие) и только 5 - 10 % - на простые углеводы (сахара). Хорошо растворяются в воде, быстро усваиваются организмом. Источники простых углеводов – сахар, варенье, мед, сладости. Сложные углеводы значительно хуже усваиваются. К неусвояемым углеводам относится клетчатка. Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно.
Слайд 5: Оптимальный режим питания
Желательно, чтобы перерывы между отдельными приемами пищи не превышали 4 ч. Поэтому при возможности 5-6-разового питания вводятся дополнительные приемы пищи (так называемые «перекусы») второй завтрак (11 ч) полдник (16 ч) Калорийность этих приемов пищи должна быть небольшой овощи, фрукты, овощные или фруктовые салаты, овощные, фруктовые или ягодные натуральные соки (напитки), отвар шиповника и/или пшеничных отрубей, несдобные хлебобулочные изделия из цельной муки (хрустящие хлебцы, сухарики, несладкое и несдобное печенье, бисквит, кексы).
Слайд 6: Оптимальный режим питания
Несоблюдение режима питания приводит к избыточной массе тела, недостаточной массе тела, снижению аппетита, нарушению обмена веществ в целом, что негативно сказывается на дыхательной системе!
Слайд 7: Правильное приготовление пищи
Около 80% продуктов употребляется после термической обработки, что способствует Их усвояемости Гибели вредных микроорганизмов и разрушению токсинов
Слайд 8
Приготовление пищи на пару — один из наиболее эффективных способов сохранения питательных веществ. После паровой обработки овощи сохраняют свою форму, цвет, волокнистую структуру и не теряют пищевой ценности. Выбранный способ приготовления продукта влияет на конечное содержание полезных веществ, минералов, аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ. Запомните, при варке овощей разрушается около 40% витаминов группы В и 70% витамина С. Чем больше воды в кастрюле, тем больше потеря витаминов. Положение ещё усугубляется, если овощи нарезать мелкими кусочками, поскольку поверхность контакта с водой и термальным фактором при этом возрастает, а это ведет к дальнейшей потере питательных веществ. Правильное приготовление пищи Паровая обработка Отварная пища
Слайд 9
Правильное приготовление пищи Как глубокая, так и поверхностная обжарка улучшают вкус и внешний вид пищи, однако полученный продукт таит потенциальный вред. Несмотря на то, что процесс приготовления пищи занимает мало времени, избыточная температура разрушает питательные вещества и повреждает термочувствительные липиды, содержащиеся, например, в жирной рыбе и птице. Кулинарные масла, используемые для жарки, имеют так называемую «точку дымления»: температуру, при которой масло сгорает. При жарке пищи образуется много свободных радикалов. Они оказывают повреждающее воздействие на организм — способствуют возникновению рака (особенно рака легких) и преждевременному старению.
Слайд 10: При аллергии
Все блюда готовят в отварном виде 3-х кратная смена бульона при варке мяса, рыбы, курицы Яйца термически обрабатываются не менее 15 минут
Слайд 11: Антиоксиданты
Усиливает защиту от свободных радикалов Повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних факторов Повышает иммунитет Замедляет процессы старения Профилактика повреждения клеток тканей Это ингибиторы окисления природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление Функции: Продукты: Чернослив Капуста Изюм Свекла Черника Шпинат
Слайд 12
Аллергия Если у вас есть аллергия Вы знаете на какой продукт питания у вас аллергия Вы не знаете на какой продукт у вас аллергия Исключается этот продукт! Назначается гипоаллергенная диета Не употреблять незнакомых продуктов!
Слайд 13
Мясные, рыбные, грибные бульоны, Жареные блюда, Изделия из сдобного теста, Соленья и копченья, Маринады Специи, Консервы, Колбасы, Сосиски, Сало, Газированные напитки, Алкоголь, Пиво, Майонез, Кетчуп, Аллергия Шоколад, Кофе, Какао, Орехи, Мед, Цитрусовые, Клубника, Земляника, Овощи и фрукты красных сортов, Редис, Редька, Лук, Чеснок Исключаются следующие продукты:
Слайд 14: Работа в запыленных условиях
В первую очередь белкового Насыщение организма витаминами С, Р и РР Диета направлена на нормализацию обмена веществ 1 2 3 Всем работникам предприятий по добыче, обогащению и переработке асбеста следует назначать адаптогены, поливитамины
Слайд 15: Канцерогенные продукты
Продукты при употреблении которых повышается вероятность возникновения злокачественных новообразований Чипсы (технология изготовления ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров) Фастфуд (хачапури, картошка-фри и т.п.) Дешевые колбасы (часто не содержат ничего натурального и полны красителей) Овощи и фрукты, загрязненные промышленными выбросами Маргарины (содержат канцерогенные трансгенные жиры) Кофеиновые стимуляторы Домашняя консервация