Первый слайд презентации: САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ЛПУ. ВНУТРИБОЛЬНИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Слайд 2: План лекции:
1.Актуальность 2. Санитарно-эпидемиологический режиме в ЛПУ 3.Внутрибольничная инфекция 4.Задачи медсестер в соблюдении санитарно-эпидемиологического режима. 5.Современные средства дезинфекции
Слайд 3: Цель лекции
Изучить вопросы санитарно-эпидемического режима в ЛПУ и внутрибольничной инфекции
Слайд 4: Актуальность
1.Во всём мире ВБИ являются актуальной проблемой. 2.ВБИ возникает как минимум у 5-12% пациентов, поступающих В ЛПУ. 3. Смертность от ВБИ -25 %. 4.У новорождённых ВБИ -основная причина смертности.
Слайд 5: ГЛОССАРИЙ
Понятие Определение Вирулентные микроорганизмы Микроорганизмы, вызывающие заболевания Генерализованная форма инфекции Инфекция, распространяющаяся по всему организму, поражая различные ткани и органы Госпитальный штамм микроорганизмов Микроорганизмы, изменившие свою структуру в ЛПУ и обладающие резистентностью Дезинфекция Процесс, уменьшающий количество патогенных микроорганизмов (кроме бактериальных спор) находящихся на живом организме или коже, количество которых для здоровь не опасно Деконтаминация Процесс удаления или уничтожения микроорганизмов с целью обезвреживания и защиты – очистка, дезинфекция, стерилизация Детергенты Моющие средства
Слайд 6
Интактная кожа Кожа, не имеющая отклонений в структуре и функции Инвазивные процедуры Манипуляции, при которых нарушается целостность тканей, сосудов, полостей Контаминация Обсеменение Очистка Процесс удаления с поверхности объекта инородных тел (органических остатков, микроорганизмов и т.д.) Пирогенный Повышающий температуру тела Постоянные микроорганизмы Живущие и размножающиеся в поверхностных и глубоких слоях кожи Резистентность Устойчивость Реконтаминация Повторное обсеменение Стерилизация Процесс уничтожения всех микроорганизмов, включая бактериальные споры
Слайд 7
Внутрибольничные инфекции - это инфекционные заболевания, полученные больными в лечебных учреждениях.
К внутрибольничной инфекции (ВБИ) относят любое клинически распознаваемое заболевание, которое поражает пациента в результате его поступления в больницу или обращения за помощью, или сотрудников больницы, вследствие их работы в данном учреждении, вне зависимости от того, появились симптомы заболевания во время пребывания в больнице или после выписки.
Слайд 9: Условно можно выделить три вида ВБИ:
у пациентов, инфицированных в стационарах; у пациентов, инфицированных при получении поликлинической помощи; у медицинских работников, заразившихся при оказании медицинской помощи больным в стационарах и поликлиниках.
Госпитальные, нозокомиальные. В возникновении, поддержании и распространении очагов ВБИ важнейшую роль играет медицинский персонал ЛПУ.
Слайд 11: Структура ВБИ
Гнойно – септические инфекции занимают ведущее место, составляя до 75 – 80% от их общего количества. Другая большая группа ВБИ – кишечные инфекции -7-12%. Гемоконтактные вирусные гепатиты В,С,Д, составляют 6 – 7% в ее общей структуре. ВИЧ инфекция!
Слайд 12: Структура ВБИ
На долю других инфекций, регистрируемых в ЛПУ, приходится до 5 – 6% от общей заболеваемости. К таким инфекциям относятся грипп и другие острые респираторные инфекции, дифтерия, туберкулез и др.
Слайд 13: Инфекционный процесс»
Взаимодействие макро - и микроорганизмов, способствующее возникновению инфекционной болезни в различных формах: острой, хронической, латентной и носительство.
Слайд 14: 3 звена инфекционного процесса
1.Возбудитель инфекции 2.Пути и факторы передачи возбудителя 3.Восприимчивый к инфекции организм человека
Слайд 15: Источник ВБИ
Резервуаром (источником) внутрибольничной (госпитальной) инфекции являются: пациент; окружающая среда: персонал, пыль, вода, продукты питания; инструментарий.
Слайд 17: Пути передачи ВБИ
Аэрозольный (воздушно-капельный), Контактно-бытовой Гемоконтактный Искусственный (артифициальный) –медиц., путь передачи через руки медперсонала, инструменты, перевязочный материал.
Слайд 18: К факторам, влияющим на возникновение ВБИ, относятся:
снижение сопротивляемости организма; распространение антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов; увеличение удельного веса пожилых пациентов, ослабленных; несоблюдение правил инфекционной безопасности при уходе за пациентами;
Слайд 19: К факторам, влияющим на возникновение ВБИ, относятся:
перегрузка лечебно-профилактических учреждений; устаревшее оборудование; несоблюдение правил размещения пациентов; и др.
Слайд 20: Основные факторы, влияющие на восприимчивость :
Возраст человека; Неблагоприятные условия окружающей среды; Недостаточная иммунная защита организма; Множество лечебно-диагностических процедур;
Слайд 21: Основные факторы, влияющие на восприимчивость :
Хронические заболе- вания организма; Скопление ВБИ из-за нарушения санитарно-противо- эпидемического режима ЛПУ; Невыполнение правил асептики и антисептики; Нарушение правил дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария и приборов.
Слайд 22: Проблема профилактики ВБИ
Проблема профилактики ВБИ является многоплановой и весьма трудна для решения по целому ряду причин – организационных, эпидемиологических, научно-методических.
Слайд 23
Профилактика ВБИ Эффективность борьбы с ВБИ определяется: соответствует ли конструктивное решение здания ЛПУ последним научным достижениям современным оснащением ЛПУ и строгим выполнением требований противоэпидемического режима на всех этапах предоставления медицинской помощи.
Слайд 24: Проблема профилактики ВБИ
1. В вопросах профилактики ВБИ большая роль отводится младшему и среднему медперсоналу. 2. Ежедневное, тщательное и неукоснительное выполнение требований санитарно-эпидемического режима в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу перечня мероприятий по профилактике ВБИ.
Слайд 25: В ЛПУ должны выполняться три важнейших требования:
Сведение к минимуму возможности заноса инфекции; Исключение внутри госпитальных заражений; Исключение выноса инфекции за пределы ЛПУ.
Слайд 26: ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ МЕДПЕРСОНАЛА
Обслуживающий персонал стационаров должен иметь: Комплект сменной рабочей одежды: халаты, тапочки, сменную обувь в количестве, обеспечивающим ежедневную смену санитарной одежды. Хранение ее надлежит осуществ- лять в индивидуаль- ных шкафчиках.
Слайд 27: ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ МЕДПЕРСОНАЛА
В наличии должен быть комплект санитарной одежды для экстренной ее замены в случае загрязнения. Студенты, занимающиеся в отделениях родовспоможения, инфекционных отделениях, операционных блоках, должны быть обеспечены сменной спецодеждой.
Слайд 28: Уровни обработки рук медицинского работника:
Социальный Гигиенический (дезинфекция) Хирургический Мытьё рук – важнейшая процедура, позволяющая предупредить ВБИ.
Слайд 29: Социальный уровень обработки рук:
Является простым способом мытья рук и проводится: перед и после приема пищи; после посещения туалета; перед и после ухода за пациентом, если невозможно загрязнение биологическими жидкостями пациента.
Слайд 30: Гигиенический уровень обработки рук:
Мытье с использованием антисептических средств и является наиболее эффективным. Цель: обеспечение деконтаминации рук на гигиеническом уровне.
Слайд 31: Гигиенический уровень обработки рук:
Показания: Перед надеванием и после снятия перчаток; После контакта с биологическими жидкостями организма и после возможного микробного загрязнения; Перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом. Обязательное условие: отсутствие на руках повреждений кожи.
Слайд 32: О бработка рук на хирургическом уровне:
Способ обработки рук 0,5%-ным спиртовым раствором хлоргексидина биглюконата. Показания: необходимость накрытия стерильного стола; участие в операции, пункции; участие в родах. Противопоказания: наличие на руках и теле гнойничков; трещины и ранения кожи; кожные заболевания.
Слайд 33
Обязательное условие: Работа осуществляется в зонах строгой или особой стерильности. Выполнение процедуры достигается с помощью помощника, подающего стерильный материал из бикса с соблюдением правил асептики.
Слайд 35: Низкая степень риска:
Предметы, находящиеся в контакте с нормальной или интактной кожей, или обсемененные поверхности непосредственно не контактирующие с пациентом (стены, потолки, полы, раковины, мебель). Для деконтоминации достаточно очистки.
Слайд 36: Средняя степень риска:
Оборудование, которое не применяется для инвазивных процедур на коже и других частях организма, но контактирующее со слизистыми оболочками, неинтактной кожей.
Слайд 37: Средняя степень риска:
Другие части организма, обсемененные вирулентными микроорганизмами, или другими микроорганизмами, передающимися контактным путем (гастро-энтерологическое, гинекологическое оборудование, термометры и др.) Для деконтоминации необходима очистка с последующей дезинфекцией
Слайд 38: Высокая степень риска :
Инструменты, применяющиеся для инвазивных процедур (проникающих в ткани, сосуды, полости). Для деконтоминации необходима очистка с последующей дезинфекцией и стерилизацией.
Слайд 39: САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ЛПУ
1.Диспансеризация персонала 2.Рациональное размещение больных 3.Организация уборки
Слайд 40
Во главе всей этой многогранной работы по профилактике ВБИ в ЛПУ стоит медицинская сестра - основной организатор, исполнитель и ответственный контролер, правильность деятельности которой зависит от полученных в процессе обучения знаний и практических навыков по решению данной проблемы.
Слайд 41
Дезинфекция - одно из самых значимых направлений профилактики ВБИ. Данный аспект деятельности медицинского персонала является многокомпонентным и имеет своей целью уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений стационара, медицинском инструментарии и оборудовании.
Слайд 42
Под дезинфекцией понимают совокупность способов полного или частичного уничтожения потенциально патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды с целью разрыва пути передачи возбудителей. Необходимо знать и помнить, что соблюдение правил противоэпидемического режима и дезинфекции - это прежде всего предотвращение заболеваний ВБИ и сохранение здоровья медицинского персонала.
Слайд 43
Дезинфекция Профилактическая Очаговая Текущая Заключительная Тарелки, ложки, дверные ручки, Туалет Госпитализация Пациент Производится однократно Соматическое отделение стационара Амбулаторное лечебное учреждение Производится до госпитализации в домашних условиях и ЛПУ
Слайд 45
К механическим относятся: удаление микробов путем иссечения ран, их промывания. В отделении- мытье помещений, выхлапывание матрацев, удаление мусора. Вместе с грязью удаляются возбудители болезни.
Слайд 46: Физические методы (термические) включают:
Высушивание ран гигроскопическим перевязочным материалом, повязками с гигроскопическими растворами; Дренирование полостей и аспирацию содержимого; Облучение (например, ультрафиолетовое) с бактерицидной целью; Проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;
Слайд 47: Физические методы (термические) включают:
Сжигание мусора и предметов, не имевших ценности; Кипячение. Для дезинфекции применяется также пар. Водяной пар используют в специальных дезинфекционных камерах и паровых стерилизаторах (автоклавах). Воздушный метод дезинфекции (сухожаровой шкаф при т = 1200 С, экспозиция 45 минут);
Слайд 48: Химический метод:
Для этого применяют различные химические вещества, обладающие сильными окисляющими свойствами.
Слайд 49
К средствам биологической антисептики относятся: Антибиотики Бактериофаги Вакцины и сыворотки
Слайд 50
Запомните! Все госпитальные штаммы возбудителей ВБИ обладают значительной устойчивостью к воздействию обычных растворов дезинфицирующих средств. Использование для очаговой дезинфекции растворов более низкой концентрации, чем указано в методических указаниях, ведет к появлению в стационарах еще более устойчивых к внешним воздействиям госпитальных штаммов.
Слайд 51
Контроль стерильности производится: бактериологическими техническими термическими методами
Слайд 52
Основные требования к современному дезинфектанту: Микробиологическая эффективность 2. безопасность для применения как для персонала так и для пациентов 3. совместимость с обрабатываемыми материалами (за "золотой стандарт" здесь принимается воздействие, которое оказывает на материалы глутаровый альдегид) 4. экономичность;
Слайд 53: Основные требования к современному дезинфектанту:
5. степень устойчивости к органической нагрузке (например, крови) 6. скорость действия (требуемая экспозиция) 7. наличие запаха 8. отсутствие воспламеняемости и взрывоопасности 9. простота в приготовлении, применении, удалении.
Слайд 54: Средства дезинфекции:
Галоидосодержащие; Хлорсодержащие (гипохлориты Са, хлорная известь); Органические хлорсодержащие (хлорамин Б, трихлороль, хлорин; Органические соединения на основе изоциануратов (клорсепт, пресепт, деохлор; Галоидсодержащие на основе брома (аквабора);
Слайд 55: ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
Сайдекс – 2% раствор активированного глютеральдегида (вирус гепатита В уничтожается через 10 мин, а туберкулезная палочка – через 1 час). Активность аппарата сохраняется в течение 14 дней. Микроцид используется для обработки труднодоступных мест посредством распыления. Терралин (ТРН-5225) – концентрат для влажной уборки.
Слайд 56: ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
Перформ применяется для обработки поверхностей предметов, особенно в помещениях, где находятся пациенты с ослабленным иммунитетом и новорожденные. Гигасепт «ФФ » применяется для дезинфекции и химической стерилизации эндоскопического и реанимационно-анестезиологического оборудования. Лизетол «АФ » применяется для обработки медицинских инструментов.
Слайд 57
Галоидсодержащие на основе иода (йодонат); Кислородсодержащие (перекисные соединения - перекись водорода 30% - 3%, перамин, перформ, ПВК); Надкислоты (первомур, дезоксон-1, дезоксон-4, виркон); ПАВ-поверхностно-активные вещества (амфолан, аламинол, деконекс-денталь, септодор);
Слайд 58
Гуанидины (гибетан, лизетол); Альдегидсодержащие ( формальдегид, гигасепт, сайдекс, глутарал, лизоформин); Спирты (спирт этиловый, асептинол, сагросепт, октенидерм и др.)
Последний слайд презентации: САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ЛПУ. ВНУТРИБОЛЬНИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Стерилизация является наиболее надежной изо всех микробицидных и микробиостатических мер. Под стерилизацией понимают полное устранение или уничтожение всех форм живых микроорганизмов. Методы стерилизации: паровой воздушный, химический