Слайд 2: Что нового вы хотели бы узнать о хлебе?
Где, когда и как появилось первое зерно-будущий хлеб? Из чего был сделан первый хлеб, как он выглядел и назывался? Каким был первый хлеб по вкусовым качествам? Как наши предки относились к хлебу и каково отношение к хлебу сегодня? В чём польза хлеба? О чём расскажут нам русские традиции и пословицы о хлебе?
Слайд 3: Аркадий Каныкин «Слово о хлебе»
Поскольку хлеб благодарим, О нём сейчас поговорим... Всё, что скажу — не будет ново, Но сердцем надо понимать, Что «хлеб» — прекраснейшее слово, Как жизнь, Отечество и мать...
Слайд 9: Древние египтяне, римляне и греки научились выращивать качественное зерно, готовить хлеб на дрожжах и закваске, похожий на современный
Слайд 10: Русские крестьяне продолжили традиции предков – пахать землю, растить зерно и печь хлеб Основными «кормилицами» были пшеница, рожь и ячмень. Они имеют особое название — жито
Слайд 11: От посева зерна до созревания колоса проходили долгие месяцы, проходилась большая работа руками человека – руками добрыми, умелыми, заботливыми
Слайд 12: На Руси с малых лет родители прививали ребёнку уважительное отношение к Отечеству, себе, труду и хлебу, потому что только так можно вырастить настоящего человека
Слайд 13: На Руси хлеб выпекали в закрытой русской печке По форме хлеб был круглым, а по размеру – большим
Слайд 14: К женщине, выпекающей хлеб, всегда относились на Руси с большим уважением
Слайд 15: Хлеб на Руси называли «верным другом», «членом семьи», считали святым продуктом и даром Божьим
Слайд 18
Ч тобы видеть ценность хлеба и относиться к нему с уважением и благодарностью, нужно каждому человеку знать историю своего народа, своей страны, которые тесно связаны с историей хлеба, с каждым из нас…
Слайд 20: Проверь свои знания по теме «Хлеб –всему голова»:
Что такое «хлеба»? Где и когда появилось первое зерно? Как назывались первые жернова для перетирания зерна? Из чего был сделан первый твёрдый хлеб и каким он был? Почему хлеб называется «хлебом»? Хлеба – это все зерновые культуры (колосья), которые растут в поле: пшеница, рожь, овёс, ячмень и т.д. Первое зерно появилось в Средней Азии, 15 тысяч лет назад. Первые жернова для перетирания зерна назывались «каменные зернотёрки» Первый хлеб был изготовлен из протёртого зерна и воды. Внешне был, как плоская, пресная лепёшка. Хлеб так назван, потому что первый хлеб был похож на жидкую кашу, которая называлась « хлебово ». Е ё хлебали ложками наши предки - славяне. От слова « хлебово » произошло название современного хлеба. Также слово хлеб произошло от греческого слова « клебанос », что значит горшок для выпекания хлеба.