Первый слайд презентации
Специалист по воспитательной работе в организациях среднего профессионального образования: задачи, содержание и организация деятельности Составитель: к.п.н Е.А. Шакуто
Слайд 2
Специалист по воспитательной работе в организациях среднего профессионального образования: задачи, содержание и организация деятельности Вопросы для изучения 1.Воспитательная работа в образовательных организациях среднего профессионального образования как неотъемлемая часть образовательного процесса 2.Обновление воспитательного процесса в соответствии с Федеральным законом № 304-ФЗ от 31.07.2020 3. Задачи, содержание и организация деятельности
Слайд 3
Специалист по воспитательной работе в организациях среднего профессионального образования: задачи, содержание и организация деятельности Воспитание как явление неотделимо от социума, оно проистекает из его сути. Как и всякое общественное явление, воспитание и воспитательная работа постоянно видоизменяются, ориентируясь на трансформирующиеся социальные условия, на возникновение новых потребностей̆, целей̆ и идеалов. В последнее время в нашем обществе четко обозначилась потребность в усилении воспитательной̆ роли образовательных организаций. Наше общество и государство испытывают острую необходимость в высококвалифицированных специалистах по воспитательной̆ работе.
Слайд 4
Специалист по воспитательной работе в организациях среднего профессионального образования: задачи, содержание и организация деятельности Введение должностей̆ специалистов в области воспитания связано с необходимостью кадрового обеспечения реализации «Стратегии развития воспитания в Российской̆ Федерации на период до 2025 года» (принята распоряжением Правительства Российской̆ Федерации от 29 мая 2015 г. No996-р). Стратегия устанавливает, что « приоритетнои ̆ задачеи ̆ Российскои ̆ Федерации в сфере воспитания детеи ̆ является развитие высоконравственнои ̆ личности, разделяющеи ̆ российские традиционные духовные ценности, обладающеи ̆ актуальными знаниями и умениями, способнои ̆ реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовои ̆ к мирному созиданию и защите Родины».
Слайд 5
Специалист по воспитательной работе в организациях среднего профессионального образования: задачи, содержание и организация деятельности В дальнейшем, в пояснительной записке к законопроекту глава государства отметил, что в соответствии с поправками в Конституцию РФ, "дети являются важнейшим приоритетом государственной политики, государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию детей"
Слайд 6
Специалист по воспитательной работе в организациях среднего профессионального образования: задачи, содержание и организация деятельности Для усиления воспитательной работы в системе образования в дополненном законе зафиксировано несколько основных пунктов. Во-первых, расширяется само понятие «воспитание»: « Формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе и окружающей среде»
Слайд 7
Специалист по воспитательной работе в организациях среднего профессионального образования: задачи, содержание и организация деятельности Основная цель профессиональной деятельности специалиста в области воспитания является : Организация воспитательного процесса с целью духовно-нравственного, интеллектуального, физического развития и позитивной социализации обучающихся на основе формирования у них опыта социально и личностно значимой деятельности, поддержки их социальных инициатив и учета индивидуальных потребностей.
Слайд 8
Специалист по воспитательной работе в организациях среднего профессионального образования: задачи, содержание и организация деятельности Специалист в области воспитания присутствуют особые условия допуска к работе, это: отсутствие каких-либо ограничений на осуществление занятий педагогической деятельностью, которые установлены законодательством РФ; обязательное прохождение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а при необходимости и внеочередных медицинских осмотров (обследований) в том порядке, который установлен законодательством РФ.
Слайд 9
Специалист по воспитательной работе в организациях среднего профессионального образования: задачи, содержание и организация деятельности Воспитание в колледже осуществляется на основе следующих принципов: Преемственности воспитательной деятельности, осуществляемой на предшествующих уровнях системы непрерывного образования, с учетом изменившихся возрастных и социально-психологических особенностей студентов; Целенаправленного управления развитием личности студента как целостным процессом с учетом региональных и национальных особенностей, а также профессиональной специфики; личностного подхода, признающего интересы личности обучаемого и его семьи; Вариативности воспитательных подходов, предполагающих различные модели воспитательной деятельности; Компетентного использования педагогическим коллективом обоснованных теорией и практикой психолого-педагогических подходов, методов и приемов.
Слайд 10
Специалист по воспитательной работе в организациях среднего профессионального образования: задачи, содержание и организация деятельности В содержание деятельности специалиста по воспитательной работе входит: 1.Создание условий для развития личности и ее успешной социализации, профессиональной, творческой, общественной активности. 2.Развитие воспитывающей образовательной среды колледжа. 3.Работа с родителями как с социальными партнерами колледжа по выполнению задач воспитания подростков
Слайд 11
Специалист по воспитательной работе в организациях среднего профессионального образования: задачи, содержание и организация деятельности Для организации воспитательнои ̆ деятельности разрабатываются необходимые документы и материалы, выполняющие как директивную так и методическую функцию. Среди значимых тенденций поведенческих проявлений и увлечений детеи ̆ и молодежи ярко выражено стремление к саморазвитию. Оно играет решающую роль в процессе сознательного выбора личностью ценностеи ̆, целеи ̆, обретения личностных смыслов жизнедеятельности, способов свободного волеизъявления в проблемных ситуациях, результатом которых становится самореализация.