Первый слайд презентации: Обществознание 6 класс Урок обобщающего повторения по теме: «ЧЕЛОВЕК В СОЦИАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ»
Слайд 2: Что такое «обществознание»?
Обществознание – это комплекс научных дисциплин, изучающих различные стороны жизни общества и человека. Социология Психология Культурология Экономика Политика Право
Слайд 4: 1. Что такое человек?
Древнейшие люди жили более двух миллионов лет назад в Восточной Африке. Приблизительно 40 тысяч лет назад человек стал таким же, как люди нашего времени ( homo sapiens ).
Слайд 5: 1. Что такое человек?
Вспомним Общие черты человека с животным миром Отличия человека от животного мира
Слайд 6: 1. Что такое человек?
Человек – существо био социальное Индивид – представитель человеческого рода Индивидуальность Личность
Слайд 7: 2. Индивидуальность – хорошо или плохо?
Индивидуальность - это неповторимость и своеобразие человека то, что делает его непохожим на других людей. Индивидуальные черты могут передаваться по наследству или приобретаться в процессе жизни. Индивидуальность определяет способности человека к деятельности, ее успешность.
Слайд 8: 3. Что такое личность?
Личность - это совокупность социально значимых качеств человека, которые приобретаются им в процессе жизни и необходимы человеку для жизни в нем. Сознание - отношение человека к миру, понимание того, что он делает, как живёт, о чём мечтает. Сознание позволяет человеку заниматься различной деятельностью, вступать в общение с другими людьми. Когда о человеке можно сказать, что он личность? Понимание человека самого себя, отделение своего «я» от других людей; Способность человека к разной деятельности( игра, труд, учёба).
Слайд 9: 3. Что такое личность?
Примеры социально значимых качеств личности Интеллектуальные : образованность, т.е. владение в той или иной степени научными знаниями, умение обучаться, анализировать и осмысливать явления окружающей действительности, способность предвидеть последствия своих поступков и т.д. Нравственные : осознание требований общественной морали, чувство долга, социальная ответственность, законопослушность, дисциплинированность, верность данному слову, обязательность. Гражданско-политические : неравнодушие, патриотизм, толерантность. Социально-хозяйственные : трудолюбие, бережливость, хозяйственная предприимчивость, новаторство.
Слайд 10: 4. Сильная личность
Сильная личность – это личность, которая не смотря на свои недостатки может их преодолеть.
Слайд 13: Понятия «познание» и «знание»
Познание – это процесс деятельности человека, направленный на получение знаний об окружающем мире. Знание — это результат познания. Проблема познаваемости мира Пессимисты отрицают познаваемость мира Оптимисты утверждают, что мир принципиально познаваем Скептики утверждают, что познавание возможно, выражая сомнение в достоверности полученного знания
Слайд 14: Противоположности истины
Заблуждение – знание, которое не соответствует своему предмету; Ложь – преднамеренное введение в заблуждение.
Слайд 15: 2. Самопознание
Самопознание – это процесс познания себя. 1. Зачем человек познает себя? 2. Что может формироваться в процессе познания себя? «Человек, познавший свою жизнь, подобен человеку-рабу, который вдруг узнаёт, что он царь» Л.Н. Толстой
Слайд 16: 2. Самопознание
Самооценка – это оценка личностью самого себя, своих способностей, качеств и возможностей. Завышенная Объективная Заниженная
Слайд 17: 2. Самопознание
Задатки – врожденные анатомо-физиологические особенности нервной системы. Способности – индивидуальные качества человека, которые позволяют ему успешно заниматься определенного рода деятельностью. Уровни развития способностей: Одаренность – сочетание развитых способностей. Талант – это выдающиеся способности. Гениальность – высший уровень развития способностей и талантов.
Слайд 19: Что объединяет эти пословицы?
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Без хорошего труда нет плода. Терпенье и труд все перетрут. И швец, и жнец, и на дуде игрец. Упорно трудиться - будет хлеб в закромах водиться. Не умел шить золотом, так бей молотом. Сегодняшней работы назавтра не откладывай!
Слайд 21: 1. Понятие «деятельность»
«Пчела мала, да и то работает» Как вы считаете, только человек может заниматься деятельностью?
Слайд 22: 1. Понятие «деятельность»
Деятельность человека и поведение животных Разумная деятельность Преобразование (создание искусственной среды обитания) Целеполагание Инстинкты Приспособление (путем перестройки собственного организма) Целесообразность
Слайд 23: 3. Виды деятельности
Ученые выделяют четыре вида деятельности: труд, игра, учение, общение Распределите устно виды деятельности по основным возрастным этапам человека: дети, младшие подростки, старшие подростки, взрослые
Слайд 24: 3. Виды деятельности
Труд Направлен на получение практически полезного результата; Осуществляется под влиянием необходимости; Конечная цель – преображение окружающей действительности. Игра Носит условный характер; Играющие выбирают определенные роли; Любая игра основана на выполнении определенных правил; Присущ животным. Учение Наличие постоянного управления со стороны; Необходимый компонент обучения; Способствует развитию личности. Общение – происходит обмен эмоциями и информацией.
Слайд 25
Обсудим вместе: Живет на свете человек. Все у него есть. Все его устраивает, он ни о чем не мечтает, ни к чему не стремиться. Как вы считаете, такое возможно?
Слайд 28: 2. Мир мыслей и чувств
Духовный мир – это внутренний мир человека, мир его мыслей и чувств.
Слайд 29: 2. Мир мыслей и чувств
Мышление - это высшая форма познавательной деятельности человека, процесс опосредованного отражения действительности, процесс поисков и открытия нового.
Слайд 30: 2. Мир мыслей и чувств
Чувства Эмоции эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным явлениям. это субъективные реакции человека на воздействие внешних и внутренних раздражителей, удовлетворение или неудовлетворение его потребностей.
Слайд 32: 1. Что такое жизненный успех?
Если вы хотите добиться успеха, избегайте шести пороков: сонливости, лени, страха, гнева, праздности и нерешительности Продолжите фразу «Жизненный успех – это»
Слайд 33
Можно ли этих людей назвать успешными? Какие качества личности позволили им стать успешными ? Можно ли сказать, что те люди, которые не знамениты – не успешны?
Слайд 34: 2. Слагаемые жизненного успеха
« Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд – даже самый грубый – возвышается до творчества» Максим Горький Считаете ли вы эту формулу правильной? Может необходимо что-то еще дополнить?