Слайд 2: Рынок труда
- это система общественных отношений по поводу обмена индивидуальной способности к труду на оплату труда в рамках народного хозяйства.
Слайд 3: Субъекты отношений на рынке труда
Работодатели Наемные работники Посредники между работодателем и наемным работником Общественные организации, представляющие интересы работодателей и наемных работников
Слайд 4: Коньюктура рынка труда может быть
Равновесная, существует равновесие между спросом и предложением рабочей силы; Трудоизбыточная: предложение превышает спрос, т.е. существует безработица; Трудодефицитная: спрос превышает предложение (как правило в рамках отдельных отраслей, профессий и регионов)
Слайд 5: Население в трудоспособном возрасте
В Эстонии от 15 до 69 лет Экономически активное население, В т.ч. Занятые Безработные 2. Экономически неактивное население
Слайд 6: Экономически активное население
Та часть населения, которая желает работать и предоставляет свой труд для производства товаров и услуг. Включает как занятых, так и безработных Трудовые ресурсы = занятые + безработные
Слайд 7: Экономически неактивное население
Неработающие учащиеся трудоспособного возраста Лица трудоспособного возраста, занятые в домашнем хозяйстве Трудоспособные лица, не заинтересованные в трудовой деятельности Трудоспособные лица, прекратившие поиск работы Неработающие пенсионеры трудоспособного возраста
Слайд 8: Уровень безработицы
Коэффициент безработицы ( K b ) - отношение численности безработных ( S 12 ) к числу экономически активного населения ( S 1 ), в процентах.
Слайд 9: Уровень активности населения
Коэффициент активности – отношение численности трудовых ресурсов ( S 1 ) к численности населения в трудоспособном возрасте (S t )
Слайд 10: Уровень занятости населения
Коэффициент занятости ( K z )– отношение численности занятых ( S 11 )к численности населения в трудоспособном возрасте ( S t )
Слайд 12: Показатели численности работников
списочный состав(С), явочный состав(Я), фактический состав(Ф) среднесписочный состав (СР).
Слайд 13: Списочный состав
включа е т работник ов, приняты х на постоянную, временную и сезонную работу на срок один день и более со дня зачисления их на работу согласно трудовым контрактам (договорам). В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как явившиеся на работу, так и те работники, которые отсутствуют по каким-либо причинам (ОТ): С = Я + ОТ
Слайд 14: Явочн ый состав
число не только явившихся, но и фактически приступивших к работе.
Слайд 15: Средне списочн ая численность работников
определяется как отношение суммы численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, к числу календарных дней отчетного месяца: где Ч1, Ч2, …, Чi - численность работников за каждый календарный день; ni - число календарных дней отчетного месяца
Слайд 16: Движение рабочей силы
изменение списочной численности работников вследствие их увольнения или приема на работу. оборот по приему (число зачисленных работников в текущий период); оборот по увольнению (число работников, ушедших с предприятия по каким-либо причинам); общий оборот рабочей силы (сумма оборотов по приему и выбытию).
Слайд 17: Коэффициент оборота по приему
рассчитывается как отношение числа принятых за отчетный период (Чпр ) к среднесписочному составу работников за отчетный период:
Слайд 18: Коэффициент оборота по выбытию
рассчитывается как отношение числа выбывших в отчетный период к среднесписочному составу за отчетный период:
Слайд 19: Коэффициент текучести кадров
равен отношению числа уволенных по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины, к среднесписочному составу:
Слайд 20: Рабочее время (фонд времени)
- это период календарного времени, которое затрачено на производство продукта или услуги. Иначе говоря, продолжительностью рабочего времени можно измерять количество затраченного в производстве труда.
Слайд 21: Основны е единиц ы измерения рабочего времени
человеко-дни человеко-часы. Человеко-днем считается день пребывания работника в списочном составе. Отработанный человеко-час - это час фактической работы одного работника
Слайд 22: Ресурсы рабочего времени
календарный фонд времени (кол чел*кол дней) табельный фонд времени (календарный фонд без выходных и праздников) максимально возможный фонд времени (рабочее время, которым располагает предприятие при стопроцентной явке работников).
Слайд 23: Максимально возможное время
фактически отработанное время; время, не отработанное по уважительным причинам (неявки по болезни, отпуска и др.); потерянное рабочее время (целодневные простои, неявки из-за прогулов, забастовки, неявки с разрешения администрации без сохранения заработка).
Слайд 24: Коэффициент использования фонда времени
отношение величины фактически отработанного времени Тф к величине соответствующего фонда времени (календарный, табельный, максимально возможный)
Слайд 25: Изучение использования рабочих мест : Коэффициент сменности
1) если он исчисляется на определенную дату (Ксд ), то он есть отношение общей численности рабочих во всех сменах (Чо ) к численности рабочих в наибольшей смене (Чс )
Слайд 26: Изучение использования рабочих мест : Коэффициент сменности
2) если исчисляется за календарный период (Ксп ), то он рассчитывается как отношение числа отработанных человеко-дней во всех сменах (Тч-до ) к числу отработанных человеко-дней в наибольшую смену (Тч-дс ):
Слайд 27: Оплата труда
Оплата за действительно отработанное время Оплата за неотработанное время Расходы работодателя Брутто- зар/плата Нетто- зар/плата
Слайд 29: Показатели производительности труда
Уровень производительности труда можно измерить двумя показателями: прямым (средней выработкой продукции в единицу времени) и обратным (трудоемкостью единицы продукции).
Слайд 30: Cредняя выработка
продукции в единицу времени определяется как отношение объема произведенной продукции Q к затратам труда Т (затратам рабочего времени):
Слайд 31: Трудоемкость
единицы продукции является показателем, обратным производительности труда, и измеряется как отношение затрат рабочего времени Т к объему произведенной продукции Q:
Слайд 32: Динамик а производительности труда
в статистическом исследовании оценивается с помощью индекс ов производительности труда
Слайд 33: Стоимостн ой индекс производительности труда
Индекс переменного состава, где общий объем разнородной продукции представлен в денежном выражении ( )
Последний слайд презентации: Статистика: Трудовой индекс постоянного состава
Использование данных о трудоемкости различных видов продукции для сравнения величин, характеризующих: а) затраты рабочего времени на продукцию отчетного периода при базисных уровнях производительности труда; б) фактические затраты рабочего времени на продукцию отчетного периода.