Первый слайд презентации: Строение век, их функция и иннервация. Невоспалительные заболевания век – птоз, лагофтальм, заворот, трихиаз, ксантелазма, халязион. Причины и лечение. Врожденные аномалии век – блефарофимоз, эпикантус, колобома
Выполнила: Аникина Наталья Валерьевна 471гр.
Слайд 2
Края верхнего и нижнего века образуют глазную щель, в углах которой верхнее и нижнее веко соединяются при помощи связок. Свободные края век плотно прилегают при смыкании. В крае века выделяют два ребра: переднее и заднее, а также область между ребрами, так называемое, интермаргинальное пространство.
Слайд 3
Интермаргинальное пространство содержит мейбомиевых желез (жировой секрет, смазывающий края век, за счет чего обеспечивается их плотное смыкание и скольжение по поверхности глаза).У внутреннего угла в интермаргинальном пространстве каждого века располагается слезный сосочек, на вершине которого имеется слезная точка, через которую, в норме оттекает слеза.
Слайд 4: Веко состоит из двух пластин:
Веко состоит из двух пластин: наружной кожно-мышечной и внутренней, состоящей из хряща и конъюнктивы. 1. Кожа века очень тонкая, слабо соединенная с подлежащими тканями, из-за этого легко возникают отеки, кровоизлияния и подкожной эмфиземы век Веки имеют большое количество мышц, обеспечивающих их подвижность.
Слайд 5
2. Хрящ века,на верхнем веке он больше, чем на нижнем. В толще хряща расположены мейбомиевы железы. Хрящи век слабо связаны с жировой клетчаткой, лежащей спереди, и очень плотно с прилегающей сзади конъюнктивой. Конъюнктива содержит большое количество желез, вырабатывающих слизистый секрет и слезную жидкость, обеспечивая стабильность защитной слезной пленки, а значит и постоянное увлажнение глазного яблока.
Слайд 6: Функции век:
А) защитная (от вредных внешних воздействий) Б) слезораспределение (равномерно распределяют слезу при движениях) В) поддерживают необходимую влажность роговой оболочки и конъюктивы Г) смывают с поверхности глаза попавшие мелкие инородные тела и способствуют их удалению
Слайд 8: Невоспалительные заболевания век
Слайд 9: Птоз верхнего века
это опущение верхнего века ниже верхнего края радужки более чем на 2 мм (в идеале край верхнего века приблизительно на 1,5 мм закрывает радужку), или ниже другого века, при сравнении обоих глаз.
Слайд 10: Лагофтальм
невозможность полного закрытия век (нередко возникает воспаление роговицы) при параличе лицевого нерва , врождённой короткости век, их рубцевом вывороте и др.
Слайд 11: Заворот век
заболевание, при котором край века и ресницы повернуты к глазному яблоку. Это приводит к постоянному раздражению глаза, образованию эрозии и язв роговицы, инъекции конъюнктивальных сосудов, слезотечению.
Слайд 12: Трихиаз
неправильный рост ресниц передней пластины века, сопровождающийся раздражением роговицы и конъюнктивы, вторичным инфицированием. после травмы или ожога, после хронического конъюнктивита или блефарита, герпетической инфекции
Слайд 13: Ксантелазма
плоское доброкачественное образование желтоватого цвета в виде слегка возвышающейся бляшки. Маркер тяжелого атеросклероза и повышенного риска развития инфаркта миокарда.
Слайд 14: Халязион
доброкачественное опухолевидное уплотнение (градина) в толще века, развивающееся на фоне закупорки и хронического воспаления мейбомиевой железы. Лечение халязиона может быть консервативным (инстилляции лекарственных средств, закладывание мазей, инъекции в образование) или хирургическим (удаление халязиона ).
Слайд 16: Блефарофимоз
— это укорочение глазной щели в горизонтальном и вертикальном направлении как за счет наружных, так и за счет внутренних отделов ее. Лечение — кантотомия ( хирургическая операция: рассечение наружной спайки век.)
Слайд 17: Эпика́нтус,
особая складка у внутреннего угла глаза, в большей или меньшей степени прикрывающая слёзный бугорок. Эпикантус является продолжением складки верхнего века. Один из признаков, характерных для монголоидной расы, редкий
Слайд 18
Лечение эпикантуса Избавиться от эпикантуса можно только хирургическим путем. Но для данной операции практически нет показаний с медицинской точки зрения. Операции по удалению эпикантуса проводят исключительно с косметической целью.
Слайд 19: Колобома
дефект оболочек глаза, который, как правило, проявляется отсутствием части глазной оболочки. Колобома врожденная аномалия развития, которая развивается вследствие внутриутробных нарушений. Лечение — пластические операции.