Слайд 2: Гемоконтактные инфекции
Проблема внутрибольничного инфицирования медицинских работников вирусами актуальных гемоконтактных инфекций – гепатитов В, С, ВИЧ, - обусловлена широким распространением этих инфекций среди пациентов стационаров; несовершенством организации безопасных условий труда; ограниченной эффективностью, недоступностью или отсутствием средств специфической профилактики этих заболеваний; отсутствием эффективных технологий защиты прав персонала на безопасные условия труда и компенсации ущерба за риск инфицирования или состоявшееся инфицирование, и другое.
Слайд 3: Гемоконтактные инфекции
Безопасность медицинского работника по-прежнему остается очень актуальной темой, а решение этого вопроса требует комплексного подхода в проведении профилактических мероприятий. Профилактика внутрибольничного инфицирования медицинских работников вирусами актуальных гемоконтактных инфекций – гепатитов В, С, ВИЧ у медицинских работников осуществляется по нескольким направлениям:
I. Противоэпидемические мероприятия. II. Универсальные меры профилактики. III. Вакцинопрофилактика. IV. Постконтактная профилактика ВИЧ инфекции
Слайд 5: Противоэпидемические мероприятия
- пересмотр программ обучения для врачей и среднего медицинского персонала, направленный на то, чтобы обсуждение вопросов травматизма и профилактики заражения носило практический характер и способствовало повсеместному внедрению правил безопасного поведения; - повышение общей корпоративной культуры мер безопасности медработников и ответственности за их соблюдение со стороны руководителей учреждений и самих медицинских работников; - совершенствование системы оповещения о случаях травматизма острым медицинским инструментарием, регистрации травм и принятие эффективных ответных профилактических мер, - полная и объективная информация медработников об эпидемической ситуации в регионе, о степени профессионального риска в зависимости от характера работы, о клинических проявлениях и последствиях гепатитов В, С и ВИЧ. - ситуации риска заражения медработника должны быть отражены в медицинской документации.
Слайд 6: Универсальные меры профилактики
- использование индивидуальных средств защиты; - правильное обращение с острыми, колющими и режущими инструментами; - проведение дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария многократного использования в строгом соответствии с действующими инструкциями и рекомендациями; - предпочтительное использование безопасного (атравматического) инструментария, замена травматических технологий на атравматические (лазерные инструменты, клей и пр.).
Слайд 7: Вакцинопрофилактика
В настоящее время вакцинации подлежат медработники групп высокого риска: - работники, имеющие непосредственный контакт с кровью больных (хирурги, гинекологи, акушеры, стоматологи, процедурные сестры, сотрудники отделений гемодиализа, переливания крови, лабораторий, лица, занятые в производстве иммунобиологических препаратов из донорской и плацентарной крови); - студенты медицинских институтов и училищ до начала производственной практики. Применяемые вакцины отличаются хорошей переносимостью. Побочные реакции в основном связаны с местом введения (болезненность, эритема, уплотнения; головная боль, диспептические расстройства, аллергические реакции - менее 1%). У медицинских работников групп высокого риска перед вакцинацией рекомендуется проводить иммунологическое тестирование, так как лица, перенесшие гепатит В в вакцинации не нуждаются.
Слайд 8: Постконтактная профилактика ВИЧ инфекции
Хотя вакцина против ВИЧ-инфекции до сих пор не создана, применение антиретровирусных препаратов для постконтактной профилактики профессионального заражения медработников оказалось чрезвычайно эффективным для снижения риска профессионального заражения. В 1997 году было доказано, что постконтактное назначение монотерапии зидовудином снижает вероятность сероконверсии более чем на 80% [5]. Считается, что постконтактная профилактика комбинированными режимами антиретровирусных препаратов, внедренными в практику после 1997 года, еще более эффективна.
Слайд 9: Гемоконтактные инфекции
Прогресс, достигнутый в сфере защиты медработников от гемоконтактных инфекций, является одним из самых ярких примеров успеха в истории общественного здравоохранения. Создание надежных систем мониторинга травм медперсонала, разработка современных вакцин, методов постконтактной профилактики и лечения, внедрение в широкую практику безопасных инженерных устройств, последовательные и настойчивые усилия по соблюдению стандартных предосторожностей позволили развитым индустриальным странам обеспечить уровень безопасности работников здравоохранения, который был просто недостижим еще 20 лет назад. Мы можем с уверенностью утверждать, что теперь в распоряжении современного здравоохранения есть и знания и технологии, чтобы эффективно защитить своих сотрудников от заражения гемотрансмиссивными инфекциями.