Первый слайд презентации: Тема: Классификация объектов общественного питания
Слайд 2
Предприятия общественного питания классифицируются в зависимости от характера производства, ассортимента выпускаемой продукции, объема и видов предоставляемых услуг.
Слайд 5
В зависимости от совокупности отдельных признаков, характеризующих качество и объем предоставляемых услуг, уровень и качество обслуживания, предприятия общественного питания определенного типа делятся на классы.
Слайд 6
В настоящее время субъектам общественного питания предоставлено право самостоятельно определять тип объекта общественного питания, его класс в соответствии с классификацией, утверждаемой Минторгом, если для создаваемого объекта предусмотрено отнесение к классам.
Слайд 7
Тип объекта общественного питания – это объект общественного питания с характерными особенностями форм и методов обслуживания покупателей, предлагаемого ассортимента реализуемой продукции и номенклатуры предоставляемых услуг общественного питания.
Слайд 8
2. Классификация ООП по типам: – на рестораны, в т.ч. неспециализированные и специализированные (рыбный, пивной, охотничий, вегетарианский, с национальной кухней или кухней зарубежных стран и др.), вагоны-рестораны, рестораны быстрого обслуживания;
Слайд 9
– кафе, в т.ч. неспециализированные и специализированные (кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-пиццерия, кафе-молочная, кафе-пельменная, кафе-бульбянаяи др.), кафе молодежное, детское, студенческое, школьное, кафе быстрого обслуживания, мини-кафе, летнее (сезонное) кафе;
Слайд 10
– бары, в т.ч. неспециализированные и специализированные (молочный, десертный, винный, пивной (паб-бар), витаминный, кофейный, кафе-бар, салат-бар, гриль-бар, фитобар, суши-бар и др.), лобби-бар, мини-бар, купе-бар;
Слайд 11
– столовые, в т.ч. столовые-заготовочные, столовые-доготовочные, столовые-раздаточные, столовые диетические, школьные, студенческие, создаваемые при лечебных, санаторно-курортных, оздоровительных, производственных организациях ;
Слайд 12
– закусочные, в т.ч. неспециализированные и специализированные ( бульбяная, сосисочная, котлетная, пельменная, блинная, пирожковая, пироговая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, смаженка, чебуречная, бутербродная и др.);
Слайд 13
– буфеты, в т.ч. купе-буфеты; – кафетерии; – кофейни; – магазины (отделы) кулинарии, в т.ч. отделы полуфабрикатов;
Слайд 14
– заготовочные объекты (цехи), в т.ч. неспециализированные и специализированные (мясной, рыбный, овощной, кулинарный, кондитерский, пирожковый, хлебобулочный, булочный, чебуречный и др.), создаваемые при объектах торговли, организациях здравоохранения, цехи бортового питания.
Слайд 15
Такая классификация предусмотрена с 30 августа 2014 г. Инструкцией о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, установлении критериев отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы, утвержденной постановлением Минторга РБ от 29.07.2014 № 29 Инструкция определяет порядок подразделения объектов общественного питания на определенные типы и отнесения их к классам субъектами общественного питания.
архитектурно-планировочное решение и оформление ресторанов, кафе, баров различных классов, объектов общественного питания иных типов; материально-техническая оснащенность ресторанов, кафе, баров различных классов, объектов общественного питания иных типов; формы и методы обслуживания покупателей, квалификация работников, их обеспеченность одеждой и обувью, организация музыкального обслуживания в ресторанах, кафе, барах различных классов, в объектах общественного питания иных типов; оформление меню, ассортимент продукции общественного питания в ресторанах, кафе, барах различных классов, в объектах общественного питания иных типов.
Слайд 17: 4. Классификация ООП по классам
По уровню и условиям обслуживания, комфортности, номенклатуре и качеству предоставляемых услуг объекты общественного питания подразделяются на классы: Люкс Высший Первый Либо не имеют класса.
Слайд 18
Класс объекта общественного питания – это совокупность отличительных признаков объекта общественного питания определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания покупателей. На классы подразделяются рестораны (кроме ресторанов быстрого обслуживания, вагонов-ресторанов), кафе (кроме кафе быстрого обслуживания, мини-кафе, летних (сезонных) кафе), бары (кроме купе-баров, мини-баров
Слайд 20
Установлены требования к столовой посуде и приборам. Так, в ресторанах класса люкс и высшего класса, а также кафе и барах класса люкс должны использоваться только столовые приборы из мельхиора, нейзильберга, нержавеющей стали, других современных сплавов. В ресторанах 1-го класса, а также кафе и барах высшего и 1-го класса должны использоваться столовые приборы из нержавеющей стали.
Слайд 21
Кроме того, в объектах общественного питания других типов (столовая, закусочная, буфет, кафетерий, ресторан, кафе быстрого обслуживания, кофейня, мини-кафе, летнее кафе, вагон-ресторан, купе-бар, купе-буфет) должны использоваться только металлическая посуда и приборы из нержавеющей стали.
Последний слайд презентации: Тема: Классификация объектов общественного питания
При отсутствии условий для мытья посуды в закусочных, буфетах, кафетериях, кофейнях, мини-кафе, летних кафе, купе-барах, купе-буфетах должна применяться посуда разового использования. Посуда разового использования может применяться в ресторанах, кафе быстрого обслуживания.