Первый слайд презентации: Тема 2. Сущность языка
Слайд 2
1. Язык как общественное явление. 2. Основные функции языка. 3. Система и структура языка.
Слайд 3
1. Язык как общественное явление Язык есть важнейшее средство человеческого общения. Без языка не может быть общения, без общения не может быть общества, а значит - и человека. Язык возникает и существует только в коллективе.
Слайд 4
Язык не природное, не биологическое явление, он не передается путем наследственности. Существование и развитие языка не подчинено законам природы. Физические признаки человека (например расовые) не связаны с языком. Языком обладают только люди – это вторая сигнальная система, которой нет у животных.
Слайд 5
Язык - это общественное явление, занимающее свое, особое место среди других общественных явлений, таких как культура, искусство, наука и др. Общественная природа языка проявляется прежде всего в его связи с народом - творцом и носителем данного языка, его нормы.
Слайд 6
Язык общенароден в своей сушности, един для всего народа, пользующегося данным языком. Это единство относительное, так как в составе общенародного языка выделяется литературный язык (имеющий устную и письменную форму и строгие нор- мы в виде определенных правил), социальные и территориальные диалекты, профессиональная лексика и терминология, которые характеризуют речь определенных социальных групп. Однако все это не разрушает единства языка, его общей основы.
Слайд 7
Язык и мышление образуют единство, так как без мышления не может быть языка и мышление без языка невозможно. Они возникли одновременно в процессе трудового развития человека: «Язык так же древен (ДРЕВНИЙ), как и сознание; язык как раз и есть практическое, существующее и для других людей, и лишь тем самым существующее также и для меня самого действительное сознание» (К. Маркс, Ф. Энгельс).
Слайд 8
Итак, социальная сущность языка, его назначение в обществе быть важнейшим средством человеческого общения. Именно этой главной функцией язык отличается от других общественных явлений, таких как производство, наука, литература, искусство и др.
Слайд 9
Своеобразно и устройство языка, «материал», из которого язык создан историей человеческого общества и сознания народа. Единицами языка (элементами) служат знаки, простые и сложные: звуки, морфемы, слова, словосочетания, предложения и т. д. Язык изменяется и развивается вместе с развитием общества, но развивается он по своим, особым, законам.
Слайд 10
2. Основные функции языка «Функция» означает в языкознании «роль», «производимая работа», «назначение». Основная социальная функция языка - коммуникативная, то есть предназначенность языка - быть орудием общения.
Слайд 11
Общаясь друг с другом, люди выражают свои мысли, желания, чувства и переживания, организуют совместную работу в различных сферах деятельности. Конечно, они пользуются и другими средствами общения, например жестами, различными искусственными сигналами и знаками (математические и химические символы, знаки уличного движения, морские сигналы и т. д.), музыкальными сочетаниями звуков, красками и т. п.
Слайд 12
Однако все эти средства общения являются вспомогательными по отношению к универсальному средству - языку слов; сфера их применения ограничена. Как дальнейшее развитие, усложнение и специализация коммуникативной функции у языка появляются экспрессивная и аккумулятивная функции.
Слайд 13
Экспрессивная функция языка - это его способность выражать информацию, передавать ее и оказывать на собеседника воздействие. Аккумулятивная функция - это свойство языка отражать знания и опыт и сохранять их для потомков (гносеология - учение о процессе познания).
Слайд 14
Функция отображающего обозначения предметов и явлений действительности. Вещи, предметы, явления объективного мира обозначаются при помощи языка. Слово - знак, отображающий предмет исторически, независимо от воли отдельных людей. Оно своим значением как образом предмета связано посредством человеческого мышления с предметом. Слово не просто знак, а знак-отображение.
Слайд 15
Функция выражения и формирования мысли - « мыслеформирующая » функция. Язык не только средство передачи «готовой мысли», но и средство самого формирования мысли. Мышление человека осуществляется в связи с языком и на его основе. Слово позволяет обобщать, объединять предметы в классы, разряды, группы, то есть находить в предметах общее и на его основе формировать понятия о вещах и явлениях.
Слайд 16
Язык и мышление предполагают друг друга, тесно связаны между собой, но, различаются по назначению и строению своих единиц следующим образом: а) цель мышления - получение новых знаний, их систематизация, а язык всего лишь обслуживает познавательную деятельность, помогая оформить мысли и закрепить знания, передать их. Иначе говоря, мы мыслим, чтобы узнать и понять, говорим же для того, чтобы передать наши мысли, чувства, пожелания.
Слайд 17
б) основу мышления составляют логический строй мысли, правила оперирования понятиями и суждениями; основу языка составляют его грамматический строй, правила словоизменения, словообразования и построения предложений, чтобы точно выразить и ясно передать мысль. Причем мысль непосредственно связана не с языком вообще, а с определенным конкретным языком, который используется. как средство общения и орудие передачи данной мысли.
Слайд 18
3. Система и структура языка В современном языкознании принято рассматривать язык как особую систему знаков. Процесс коммуникации состоит в передаче значений (содержания мысли) с помощью определенных знаков.
Слайд 19
В знаках различают означающее, то есть материальную сторону знака, и означаемое, то есть значение знака. Языковой знак также является двусторонним. Означающим в слове является его звуковая сторона, а означаемым - значение слова. Связь между ними очень тесная.
Слайд 20
Материальная форма языкового знака не воспринимается отдельно, автономно, она сливается со значением. Такое слияние есть результат непосредственной связи языка и мыш - ления, их единства. Язык является сложной системой знаков, число которых очень велико, и они находятся в сложных отношениях друг с другом.
Слайд 21
Система языка - это инвентарь его единиц, объединенных в категории и ярусы по типовым отношениям. Структуру языка образуют отношения между ярусами и частями единиц; следовательно, структура языка - лишь один из признаков системы языка. Единицы языка - его постоянные элементы, которые отличаются друг от друга назначением, строением и местом: в системе языка.
Слайд 22
По своему назначению единицы языка делятся на номинативные, коммуникативные и строевые. Основная номинативная единица -· слово (лексема), коммуникативная - предложение (его синтаксический образец), строевые единицы - фонемы и морфемы, формы слов и словосочетаний; последние служат средством построения· и оформления номинативных и коммуникативных единиц.
Слайд 23
Категории языка - это группы однородных единиц языка, объединенных на основе общего, категориального признака, обычно семантического. Так, в русском языке имеются категории: у глагола - время, вид, наклонение; у имени существительного - падеж, род, число и др.
Слайд 24
Ярус языка - совокупность однотипных единиц и категорий языка. Основные ярусы – фонетический, морфологический, синтаксический и лексический. Как единицы внутри категории, так и категории внутри яруса связаны друг с другом на основе типовых отношений.