Первый слайд презентации
Урок русского языка для учащихся 7 класса «Деепричастие как часть речи»
Слайд 2: Что это - деепричастие?
Деепричастие частица дее (от деять – «делать») + существительное причастие (Н. Шанский) Значение: причастность к действию. (В.А.Иванова) Термин возник в XVII веке
Слайд 3
Деепричасти е добавочное действие относится к тому же слову, что и основное действие Вопрос: Что делая? Что сделав? Глагол основное действие
Слайд 4: Сравним глагол и деепричастие :
Глагол Что делать? Что сделать? Действие предмета. Относится к существительному. 1.Спряжение. 2.Совершенный и несовершенный вид. 3.Переходность и непереходность. Деепричастие Что делая? Что сделав? Добавочное действие Относится к глаголу. 1.----------------- 2.Совершенный и несовершенный вид. 3. Переходность и непереходность.
Слайд 5
4.Возвратность и невозвратность. 5.Наклонение. 6.Настоящее, прошедшее и будущее время. 7.Единственное и множественное число. 8.Лицо (наст., буд. время) род (прош. время) 4.Возвратность и невозвратность. 5. Наклонение. 6.Настоящее, прошедшее время. 7.--------------------- 8.---------------------
Слайд 6
9. —, ===, _._._._. 10.Управляет зависимыми словами. 9. _._._._. 10. Управляет зависимыми словами, образует деепричастный оборот. Отсюда: Деепричастие – самостоятельная часть речи, так как не имеет ряд признаков глагола. Главный признак деепричастия – неизменяемость. Деепричастие объединяет признаки наречия и глагола.
Слайд 7: Понаблюдаем над предложением
Устроившись, стал расцветать. Какое действие главное, основное? Каким членом предложения является? Какое добавочное? Как поставить вопрос к деепричастию? Изменяется ли слово? Каким членом предложения является?
Слайд 8: Вывод:
1. Деепричастие не изменяются. 2. Деепричастие - особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом. 3. В предложении деепричастие является обстоятельством.
Слайд 9: Суффиксы деепричастий:
Что сделав? Что делая? Как? Каким образом? Когда? - в - вши - а - я - ши - учи - ючи
Слайд 10
Кипя, Шипя, Журча, Ворча, Струясь, Крутясь, Сливаясь, Вздымаясь, Р. Саути «Лодорский водопад» Вздуваясь, Мелькая, шурша, Резвясь и спеша, Скользя, обнимаясь, Делясь и встречаясь, Ласкаясь, бунтуя, летя, Играя, дробясь, шелестя, Блистая, взлетая, шатаясь, Сплетаясь, звеня, клокоча, Взвиваясь, вертясь, грохоча, Морщинясь, волнуясь, катаясь, Бросаясь, меняясь, воркуя, шумя, Взметаясь и пенясь, ликуя, гремя, Дрожа, разливаясь, смеясь и болтая, Катясь, извиваясь, стремясь, вырастая, Вперёд и вперёд убегая в свободолюбивом задоре, - Так падают бурные воды в сверкающем, быстром Лодоре!
Держа указку Рассматривающий картину Пригибаясь к земле Проверив себя Вернувшаяся из поездки Громко крича
Слайд 12: Задание № 2. - От данных глаголов образуйте деепричастия с помощью известных тебе суффиксов. От всех ли глаголов образуются деепричастия?
Показаться - Бегать- Сделать - Знать - Жечь - Шить
Слайд 13: Задание № 3. - Найдите среди перечисленных словосочетаний те, в которых есть деепричастия
Сделанная работа, возвращаясь домой, любимый город, проблема не решена, отправив письмо, вещь ценна, не нарушая тишины, улыбавшиеся девушки
Слайд 14: Цифровой диктант. Напишите цифрой количество деепричастий в предложениях
Черная птица, промчавшись над песками, скрылась во мраке. Спотыкаясь, цепляясь за лавки и стулья, Яшка стал бродить по избе, разыскивая старые штаны и рубаху. А заря, лениво обходя кругом, обсыпает ветки новым серебром. Хорошо, когда, радуя глаз, светит солнце, когда, перегоняя друг друга, плывут по чистому небу облака. Почувствовав свое превосходство, он очень скоро заставил относиться к себе с уважением.
Слайд 15: Верно ли?
Приветливо виляя хвостиком, мы встретили Рыжика у калитки. Сделав уроки, у меня заболели глаза. Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа. Сидя у окна, в комнату влетел воробей. Возвращаясь домой, пошёл дождь.
Слайд 16: Надо так
У калитки мы встретили Рыжика, который приветливо вилял хвостиком. Когда я сделала уроки, у меня заболели глаза.
Слайд 17: Почему?
Способы исправления Деепричастие относится к сказуемому (глаголу) и обозначает добавочное действие. Глагол и деепричастие обозначают действие одного предмета. Деепричастный оборот = придаточному предложению.
Слайд 18: Отредактируй!
1)Меня не раз охватывал смех, глядя комедию «Ревизор». 2)Прочитав пьесу,передо мной встали образы персонажей. 3)Посмотрев такую постановку, сразу напрашивается вывод о жизни за стенами костылёвской ночлежки. 4)Приехав из города, перед Давыдовым возникает ряд трудностей. 5) Услышав о разведке, Пете стало весело. 6)Дойдя до реки, усталость овладела нами. 7) Плывя в лодке, множество птиц виднелось по берегам реки.
Слайд 19: Проверь себя!
1)Меня не раз охватывал смех, когда я смотрел комедию «Ревизор». 2) Когда я прочитал пьесу, то представил образы персонажей. 3) После просмотра постановки делаешь вывод о жизни за стенами костылевской ночлежки. 4) Когда Давыдов приехал из города, перед ним возник ряд трудностей. 5) Когда Петя услышал о разведке, ему стало весело. 6) Когда мы дошли до реки, усталость овладела нами. 7)Плывя в лодке, мы видели по берегам реки множество птиц.
Слайд 20: Ответьте на вопросы
Какова тема нашего урока? Какую особенность деепричастия вы знаете? Что обозначает деепричастие? Каким членом предложения является? - Какой вопрос задается к части речи деепричастию?