Первый слайд презентации: УЗИ органов брюшной полости. Ультразвуковая анатомия печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки. Методика проведения исследования
Выполнила: Маерманова И., ст.гр.5079 ОМ Караганда 2018 Медицинский Университет Караганды Кафедра внутренних болезней №3
Слайд 3: УЗИ органов брюшной полости
Неинвазивный метод обследования, который позволяет наблюдать органы в реальном времени Основная цель этого метода – это выявление патологии и определение будущей тактики ведения пациента.
Этим видом аппаратного обследования исследуют состояние лимфатических узлов и следующих органов: желудка ; селезенки ; пузыря желчного; железы поджелудочной; печени.
Слайд 5: Подготовка к УЗИ брюшной полости
Перед прохождением УЗИ за 4-5 часов нужно отказаться от приема пищи и питья воды. Единственным исключением считается то, что если врачу нужно обследовать почки или мочевой пузырь, тогда нужно выпить не менее 1 литра воды перед самой процедурой. Также, если у пациента удален желчный пузырь, тогда пить воду не запрещается.
Слайд 6
Не менее важным в подготовке к УЗИ органов брюшной полости считается состояние кишечника, который должен быть пустым, это поможет врачу более точно оценить состояние внутренних органов. Поэтому часто пациенту может быть назначена клизма или очищение кишечника специальными лекарственными препаратами Перед исследованием запрещается употреблять любые алкогольные напитки, а также отказаться от курения. Если человек не придерживается правильной подготовки к УЗИ, это может негативно отразиться на качестве исследования.
Слайд 7: Показания к ультразвуковому исследованию брюшной полости
Показаниями к проведению УЗИ брюшной полости являются следующие симптомы: тошнота ; - болезненные ощущения в области живота; - отрыжка; - повышенное газообразование ; - изменение формы и размеров органов брюшной полости по результатам пальпации ; - подозрение на наличие патологических образований в брюшной полости.
Слайд 8: Противопоказания к проведению УЗИ брюшной полости
Гнойничковые высыпания кожи в области исследования; Инфекционные заболевания в период обострения; Острые нарушения мозгового кровообращения; Нарушения целостности кожи в месте, куда нужно наносить специальный гель для проведения УЗИ; Высокая температура тела; Большая раневая поверхность в области живота.
Слайд 9: Диета перед УЗИ брюшной полости
Перед УЗИ брюшной полости рекомендуется временно отказаться от следующих продуктов: некоторые овощи (капуста, лук, грибы); бобовые (фасоль, горох, соя); молочные продукты; яйца ; хлеб, сдобные и мучные продукты; газированные напитки; алкоголь.
Слайд 10: Можно ли делать УЗИ брюшной полости во время ме?
УЗИ брюшной полости можно делать в любой момент менструального цикла. При необходимости в случае плохого самочувствия исследование можно отложить на несколько дней. Существуют некоторые ситуации, когда УЗИ рекомендуется проводить в соответствии с менструальным циклом. При совместном исследовании органов брюшной полости и малого таза врач назначает исследование на определенный день цикла. Это связано с физиологическими особенностями репродуктивных органов.
Слайд 11: Вредно ли проводить УЗИ брюшной полости? Как часто можно делать УЗИ брюшной полости?
Ультразвуковое исследование не создает ионизирующего рентгеновского излучения, поэтому его применение является абсолютно безопасным. Ультразвуковые волны не несут вреда человеку в любом возрасте. УЗИ брюшной полости можно проводить неограниченное количество раз по причине его безопасности. В профилактических целях УЗИ брюшной полости рекомендуется проводить 1 раз в 3 года, а при хронических заболеваниях органов брюшной полости УЗИ проводится чаще (примерно раз в полгода) для наблюдения за изменениями в органах.
Слайд 12: Как проводится УЗИ брюшной полости беременным женщинам?
Для беременных женщин ультразвуковое исследование является привычным, поскольку в течение беременности им несколько раз проводится УЗИ плода. Для беременных женщин также важна правильная подготовка к УЗИ, соблюдение диеты, снижающей газообразование, в течение 3 суток перед исследованием. Для беременных обычно используется только одно положение во время УЗИ – лежа на спине, поскольку другие положения беременным тяжело удерживать долгое время. При необходимости используется валик для поддержки тела в определенных позициях.
Слайд 13: Методика ультразвукового исследования печени
Ультразвуковое исследование печени следует проводить со стороны эпигастрия и правого подреберья в трех плоскостях: косой, продольной и поперечной. Дополнительным приемом при исследовании печени целесообразно использовать доступ через межреберье - по передней аксиллярной и средней ключичной линии справа, располагая датчик по ходу межреберья.
Слайд 14
Проводить ультразвуковое исследование целесообразно в положении пациента лежа на спине или лежа на левом боку. Для получения хорошего изображения структуры паренхимы печени следует проводить ультразвуковое исследование в различные фазы дыхания: на максимальном вдохе, на выдохе и при нормальном дыхании.
Слайд 15
Для исследования левой доли печени сначала располагают датчик параллельно (рис. 2), а затем перпендикулярно (рис. 3) к правой реберной дуге справа от мечевидного отростка, при каждом положении датчика плавно осуществляют скольжение датчиком вдоль реберной дуги и меняют угол сканирования датчиком от 0º до 90º для осмотра всех отделов печени. Аналогичным образом в двух взаимно перпендикулярных проекциях осматривается правая доля печени, располагая датчик сначала параллельно (рис. 4), а затем перпендикулярно (рис. 5) правой реберной дуге, при этом перемещаем датчик вдоль реберной дуги от левой доли печени до передней подмышечной линии справа и обратно, плавно меняя угол сканирования датчиком от 0º до 90º.
Слайд 21: При ультразвуковом исследовании печени в большинстве случаев удается четко визуализировать все доли печени: правая, левая, квадратная и хвостатая. Ориентирами, позволяющими различать эти доли являются: между правой и квадратной долями – ложе желчного пузыря; между квадратной и левой долями – круглая связка и борозда круглой связки; между квадратной и хвостатой долями – ворота печени; выемка венозной связки в виде гиперэхогенной перегородки (удвоенный листок капсулы и жировой клетчатки – между левой и хвостатой долями)
Слайд 23
Помимо четырех долей, в печени при ультразвуковом исследовании удается выделить 8 анатомических сегментов. При косом и поперечном сканировании локализация этих сегментов следующая: I сегмент соответствует хвостатой доле; отграничен венозной связкой от II и III сегментов, воротами печени — от IV сегмента, от VIII сегмента правой доли — нижней полой веной ( частично ) и устьем правой печеночной вены; II сегмент — лоцируется в нижнекаудальной части левой доли, в его центре расположена сегментарная ветвь левого долевого ствола воротной вены; III сегмент — занимает верхнекраниальный отдел левой доли с аналогичным расположением соответствующей ветви воротной вены. Границы II и III сегментов с остальными сегментами проходят по границе левой доли.
Слайд 24
IV сегмент- квадратная доля; его границами являются круглая связка печени и борозда круглой связки (с III сегментом ), ворота печени (с I сегментом) V сегмент — располагается за ложем желчного пузыря и несколько латеральнее. VI сегмент — находится ниже и латеральнее V сегмента, распространяясь приблизительно на '/, правой доли. VII сегмент — локализуется ниже VI сегмента и доходит до контура диафрагмы. VIII сегмент — «язычковый», занимает оставшуюся часть правой доли, переходит на диафрагмальную поверхность позади квадратной доли, не имея четкой границы с последней.
Слайд 26
Структура паренхимы печени в норме: • мелко-зернистое изображение, состоящее из множества мелких точечных и линейных структур равномерно распределенных; 12 • эхогенность – сопоставима или несколько превышает эхогенность коркового вещества почек (являющуюся эталоном в норме); • звукопроводимость – характеризует отражающую, поглощающую и рассеивающую способность ткани. Чем больше диффузных изменений в ткани (жировых, фиброзных), тем хуже видимость глубоко расположенных структур.
Слайд 27
Общие подходы к оценке ультразвукового исследования печени: • оценка формы, контуров и анатомического строения печени; • оценка размеров печени в целом и каждой из долей по отдельности; • оценка структуры и эхогенности печени; • оценка сосудистого рисунка печени в целом, конкретных сосудов и протоковой системы; • проведение дифференциальной диагностики выявленных изменений; • при недостаточной определенности выявленных изменений - проведение динамического наблюдения.
Слайд 33: Методика исследования
Эхографию желчного пузыря и желчевыводящих протоков проводят обязательно натощак, не ранее чем через 8-12 часов после приема пищи. Это необходимо для достаточного заполнения пузыря желчью. Больного обследуют в трех позициях - в положении на спине, на левом боку, стоя, на высоте глубокого вдоха. В норме желчный пузырь расположен на дорсальной поверхности печени, в нем различают дно, тело и шейку, которая переходит в пузырный проток. При продольном сканировании желчный пузырь лоцируется как эхонегативное овальное, удлиненное или грушевидное образование, длиной от 4 до 9,5 см, шириной до 3-3,5 см, с тонкими (до 1,5-2 мм) стенками. В норме содержимое пузыря однородное, гомогенное (схема 4)
Слайд 34
Схема 4. Положение датчика при сканировании желчного пузыря. 1,3 - в положении на спине; 2,4 - в положении на левом боку.
Слайд 39
Эхографию поджелудочной железы проводят на высоте форсированного вдоха или при надутом животе, когда левая доля печени значительно опускается в брюшную полость, являясь хорошей средой для проведения ультразвука. В некоторых случаях для лучшей визуализации железы можно рекомендовать больному выпить маленькими глотками 300-500 мл теплой дегазированной воды, создавая тем самым акустическое окно. Исследуя поджелудочную железу, сначала проводят поперечное, а затем продольное сканирование. Поперечное сканирование осуществляют приблизительно под углом 10-20° вдоль условной линии, проведенной от ворот правой почки до ворот селезенки или верхнего полюса левой почки, путем последовательного смещения трансдьюсера от мечевидного отростка по направлению к пупку. Продольное сканирование производят, последовательно перемещая датчик от правой срединноключичной линии до левой передней аксилярной. Основные анатомические ориентиры для выявления поджелудочной железы: селезеночная вена, расположенная под нижним краем железы, верхняя брыжеечная артерия - округлое анэхогенное образование ниже вены, а еще ниже и левее - округлое анэхогенное образование - аорта, а правее и ниже - анэхогенное овальное образование - нижняя полая вена (схема 6).
Слайд 40
Схема 6. Положения датчика при сканировании поджелудочной железы: а) - поперечное сканирование; б) - продольное сканирование.
Слайд 41
По своей эхогенности поджелудочная железа либо приближается к внутренней структуре печени, либо слегка превосходит ее. Паренхима железы в большинстве случаев является гомогенной, однако в некоторых случаях может быть мелкозернистой. С возрастом и у тучных людей эхогенность железы постепенно повышается. Определение размеров железы имеет первостепенное значение для диагностики ее различных заболеваний. Толщина, т.е. передне-задний размер головки составляет 2,5-3,0 см, тела -1.5-1,7 см и хвоста до 2,0 см. В норме может быть визуализирован и вирсунгов проток, его диаметр в теле железы у здоровых лиц не превышает 1 мм, а в головке - 2 мм.
Слайд 42
Рис. 27. Один из вариантов эхографического изображения анатомии и топографии нормальной поджелудочной железы. 1-печень 2-головка 3-тело 4-хвост железы 5-портальная вена 6-селезеночная вена 7-верхняя брыжеечная артерия 8-нижняя полая вена 9-аорта
Слайд 47
Эхографию селезенки лучше проводить на глубине высокого вдоха в положении больного на правом боку. Наружная ее поверхность слегка выпуклая, внутренняя - слегка вогнута, при этом она имеет вид полумесяца, длинная ось которого направлена сверху вниз и вперед. Иногда селезенка прикрыта легкими и не визуализируется. В этом случае предлагается исследование через межреберные промежутки слева, при котором полученное УЗ-изображение сходно с изображением органа по длинной оси. На внутренней поверхности селезенки визуализируются ее ворота - место вхождения в паренхиму артерии и вены. Паренхима селезенки имеет вид однородного образования, имеющего мелкозернистое внутреннее строение, эхогенность ее существенно ниже эхогенности печени и несколько выше паренхимы почки. В норме длина селезенки не превышает 11-12 см, толщина - 4-5 см, площадь - 50 кв.см. Диаметр селезеночной вены в области ворот составляет 5-7 мм (схема 7).
Слайд 48
Схема 7. Положение датчика при сканировании селезенки. 1-2 - поперечное сканирование; 3 - продольное сканирование.