Военно – медицинская подготовка — презентация
logo
Военно – медицинская подготовка
  • Военно – медицинская подготовка
  • Учебные вопросы:
  • Военно – медицинская подготовка
  • Содержание первой помощи раненым и больным
  • Военно – медицинская подготовка
  • Личная гигиена военнослужащих
  • Военно – медицинская подготовка
  • Медицинский контроль за состоянием здоровья военнослужащих.
  • Медицинским осмотрам подвергаются:
  • Военно – медицинская подготовка
  • Виды кровотечений и первая помощь при них.
  • Основные виды кровотечений:
  • Военно – медицинская подготовка
  • Военно – медицинская подготовка
  • Военно – медицинская подготовка
  • П равила первой помощи при кровотечении
  • Военно – медицинская подготовка
  • Военно – медицинская подготовка
  • Военно – медицинская подготовка
  • Кровотечение при переломах
  • Кровотечения нетравматической природы
  • Вывод:
1/22

Первый слайд презентации: Военно – медицинская подготовка

Изображение слайда

Слайд 2: Учебные вопросы:

1. Военное-медицинская подготовка. 2. Личная гигиена военнослужащих. 3. Виды кровотечения. Оказание первой помощи.

Изображение слайда

Слайд 3

Военно-медицинская подготовка — это комплекс мероприятий по обучению военнослужащих оказанию первой медицинской помощи в бою при ранениях, боевых поражениях и несчастных случаях с использованием подручных и табельных индивидуальных средств.

Изображение слайда

Одним из главных условий сохранения жизни, восстановления здоровья и быстрейшего возвращения раненых и больных в строй является своевременное оказание им первой помощи. Раненым и больным для восстановления здоровья требуются различные лечебно-профилактические мероприятия. В связи с невозможностью их выполнения непосредственно на месте ранения единый процесс лечения разделяется на отдельные виды помощи оказываемой на поле боя (первая помощь, доврачебная помощь) и в медицинских подразделениях, частях, учреждениях (первая врачебная помощь, квалифицированная и специализированная медицинская помощь).

Изображение слайда

Слайд 5

Первая помощь оказывается, как правило, на месте получения ранения (поражения) или развития заболевания в порядке самопомощи (оказывает сам пострадавший) и  взаимопомощи  (оказывает товарищ), санитарами, а так же санитарными инструкторами. Для ее оказания используются преимущественно индивидуальные средства медицинского оснащения.

Изображение слайда

Каждый военнослужащий должен заботиться о сохранении своего здоровья, не скрывать болезней, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены и воздерживаться от вредных привычек (курение и употребление алкоголя). Выполнение правил  личной гигиены  включает: утреннее умывание с чисткой зубов; мытье рук перед приемом пищи; умывание, чистку зубов и мытье ног перед сном; своевременное бритье лица, стрижка волос и ногтей; еженедельное мытье в бане со сменой нательного и постельного белья, портянок и носков; содержание в чистоте обмундирования, обуви и постели, своевременную смену подворотничков.

Изображение слайда

Слайд 7

Правила  общественной гигиены  включают: поддержание чистоты в спальных помещениях, туалетах и др. комнатах общего пользования, регулярное проветривание помещений; поддержание чистоты в общественных местах, а также на территории расположения полка.

Изображение слайда

Осуществляется путем проведения: ежедневного медицинского наблюдения за личным составом в процессе боевой подготовке и в быту; медицинских осмотров военнослужащих; углубленных и контрольных медицинских обследований военнослужащих.

Изображение слайда

Слайд 9: Медицинским осмотрам подвергаются:

весь личный состав полка – перед проведением профилактических прививок; все солдаты и сержанты – в бане перед помывкой; личный состав дежурных сил (смен) – перед заступлением на боевое дежурство (боевую службу); военнослужащие, работа которых связана с возможным воздействием не благоприятных факторов, а также лица, находящиеся под диспансерным динамическим наблюдением, — в уставленные для них сроки; лица, постоянно работающие в столовых, на продовольственных складах, объектах водоснабжения в пекарнях, банях, прачечных и санитары – 1 раз в неделю;

Изображение слайда

Слайд 10

личный состав, назначаемый в наряд по столовой – до развода суточного наряда; все военнослужащие проходящие военную службу по призыву, вновь прибывшие в полк, а также возвратившиеся из отпусков, командировок и лечебных учреждений по выздоровлении, — в день прибытия в полк, но до направления их в подразделения; водители – перед выездом в рейс; участники спортивных состязаний перед соревнованием; арестованные в дисциплинарном порядке – перед направлением на гауптвахту.

Изображение слайда

Слайд 11: Виды кровотечений и первая помощь при них

Остановить кровь в случае пореза, разрыва кожных покровов, легкой или тяжелой травмы очень важно, ведь большая потеря крови может привести к необратимым последствиям. Однако, чтобы правильно оказать первую помощь при кровотечении, нужно знать, что это за кровотечение, ведь только тогда можно оказать правильную первую помощь и минимизировать риски заражения, избыточной кровопотери и более серьезных последствий.

Изображение слайда

Слайд 12: Основные виды кровотечений:

- капиллярное кровотечение незначительное и равномерное выделение крови из поврежденной поверхности.

Изображение слайда

Слайд 13

Венозное:  равномерное и быстрое вытекание крови темно-красного оттенка без признаков фонтанирования; возможно формирование сгустков.

Изображение слайда

Слайд 14

Артериальное:  пульсирующая, иногда прерывистая струя крови ярко-красного оттенка, которая вытекает с большой скоростью.

Изображение слайда

Слайд 15

Внутреннее:  бледность кожи, холодный пот, головокружение, слабый пульс, обморок, поверхностное дыхание; отсутствие наружного кровотечения. Если кровотечение локализуется в области легких, наблюдается посинение кожи и слизистых, учащенное и/или затрудненное дыхание, кашель с кровью. Кровотечение в область брюшной полости может дополнительно проявляться рвотой с кровью, тахикардией, снижением давления. Гематомы возникают в случае кровоизлияния в крупные мышцы.

Изображение слайда

Слайд 16: П равила первой помощи при кровотечении

Капиллярное : - промойте рану чистой водой ; - обработайте края раны антисептиком ; - наложите марлевую повязку.

Изображение слайда

Слайд 17

Венозное : - наложите давящую асептическую повязку ; - если давящая повязка не помогает, на мягкую подкладку наложите жгут или скрученное полотенце, пояс и т.п. (расположите их ниже поврежденного участка) с приложением записки со временем наложения ; - оставлять жгут можно не более чем на 1 час в холодную погоду и на 2 часа в жаркую.

Изображение слайда

Слайд 18

Артериальное: - при отсутствии переломов поднимите конечность ; - наложите жгут (или его аналог) выше места травмы ; - на время поиска материала для жгута прижмите артерию (выше повреждения) в месте пульсации ; - при нарушении целостности определенных артерий (плечевой, локтевой, подколенной или бедренной) конечность можно приподнять и зафиксировать в согнутом положении.

Изображение слайда

Слайд 19

Внутреннее : - обеспечьте неподвижность пострадавшего : - при кровоизлиянии в грудную область устройте пострадавшего в положение полусидя и уложите валик под колени ; - при кровоизлиянии в брюшную полость переведите в положение лежа ; - несколько ослабить кровотечение поможет холод, который нужно приложить на предполагаемое место локализации кровотечения.

Изображение слайда

Слайд 20: Кровотечение при переломах

Все переломы сопровождаются кровотечением из поврежденных фрагментов кости. При открытых переломах кровь изливается наружу и в окружающие ткани, при закрытых внесуставных – только в окружающие ткани, при закрытых внутрисуставных – в полость сустава. Объем кровопотери зависит от локализации и вида перелома. При переломе пальца теряется всего несколько миллилитров крови, при переломе голени – 500-700 мл, при переломах таза – от 800 мл до 3 л. При повреждении сосуда острым отломком кости массивная кровопотеря возможна и в случаях, когда нарушается целостность относительно небольшой кости (например, плечевой). Потеря значительного объема ОЦК при переломах является одной из причин развития травматического шока.

Изображение слайда

Слайд 21: Кровотечения нетравматической природы

Достаточно широко распространены нетравматические кровотечения из полных органов пищеварительной системы, преимущественно из верхних (пищевод, желудок), реже – нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Причиной пищеводного и желудочного кровотечения может стать синдром Маллори-Вейсса, эрозивный гастрит, язвенная болезнь, злокачественная опухоль, полипы и варикозное расширение вен пищевода при циррозе печени. Кровотечение из нижних отделов пищеварительного тракта может наблюдаться при дивертикулах толстой и тонкой кишки, полипах, злокачественных опухолях, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, тромбозе или эмболии мезентериальных сосудов, а также разрывах аневризм мезентериальных артерий.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Военно – медицинская подготовка: Вывод:

Оказание первой медицинской помощи зависит от: - места расположения огнестрельного ранения. - вида кровотечения ( повреждения кровеносных сосудов). Знание основ оказания первой медицинской помощи в боевой обстановке поможет военнослужащим спасти жизнь и здоровье раненым сослуживцам.

Изображение слайда

Похожие презентации